Масахико Кимура: человек-болевой прием.
111
просмотров
Наш сегодняшний герой был тем еще задирой в школе и пошел в боевые искусства, чтобы навалять своему учителю, тренировался с деревьями и однажды сломал руку основателю бразильского джиу-джицу. А еще его именем назван болевой прием! Все это — Масахико Кимура.

Кимура занялся дзюдо, чтобы отомстить учителю

Герой нашего рассказа появился на свет 10 сентября 1917 года в городе Кумамото. В четвертом классе с ним приключилась история, измешившая его жизнь.

Во время генеральной уборки в школе Масахико заметил, что их учитель, мистер Тагава, куда-то ушел. Тогда он развеселился не на шутку и вскочил на учительский стол. Такого отношения стол не выдержал и сломался, а Кимура начал скакать на его обломках с воплями «Банзай!». Проделка закончилась, когда Кимуру кто-то одернул со спины. Вернувшийся мистер Тагава был в ярости, назвал Кимуру идиотом и дал несколько затрещин, после чего выставил ученика вон.

Кимура затаил обиду и думал о мести. Но, выяснив, что мистер Тагава является дзюдоистом и у него первый дан, мальчик понял, что возмездие будет не так просто осуществить. Тогда он решил, что нужно получить хотя бы второй дан и отправился в ближайший Додзё Шодокан (Shodokan Dojo). Неизвестно, стал ли Кимура мстить мистеру Тагаве, но то решение заняться дзюдо полностью изменило его жизнь.

В школе Масахико был тем еще хулиганом — но в итоге стыдился своих поступков

Однажды старший брат пожаловался Кимуре, что его покусали собаки у дома гейши. Масахико задумал месть и ночью, прокравшись к помещению, где эти собаки находились, избил их ногами, обутыми в сандалии из дерева.

В девятом классе Кимура сдавал на третий дан по дзюдо. Тест включал как физические испытания — их Масахико прошел легко, так и письменные — а вот тут у него возникли проблемы. Просидев все время теста и не написав ничего стоящего, он перед самым концом экзамена схватил листок парня, что сидел рядом, написал на нем свои инициалы и сдал проверяющему. Неизвестно, видели ли это учителя, но Кимура получил свой третий дан. 

Позже, занимаясь дзюдо в старшей школе, Кимура поссорился с однокашником. Тот забил Масахико стрелку, на которой пытался пырнуть его ножом. Кимура увернулся, но не слишком удачно — клинок воткнулся ему в ягодицу. Обидчик при виде крови испугался, сел на велосипед и помчался прочь. Кимура погнался за ним, сверкая окровавленными ягодицами. Увидев, что обидчик скрылся дома, Кимура начал стучать в двери. Открыли родители: узнав всю ситуацию, они извинились перед Масахико, сказав, что их сын прячется дома и ревет навзрыд, ведь нанося свой подлый удар, он рассек себе кисть

Все эти происшествия не мешали Кимуре заниматься и он стал очень серьезным мастером дзюдо, — и в 18 лет получил пятый дан. И по лицу тоже получил — с этим связана наша следующая история.

Однажды Кимура выиграл восемь схваток подряд — и получил от своего сенсея по лицу

Классическая история про сенсея и глупого ученика! В 1935 году в знаменитой школе дзюдо Кодокан устраивали своего рода «бои на выживание». Учеников делили на две команды — красные и белые пояса — и они дрались между собой, пытаясь одержать как можно больше побед подряд. Кимура прошел восемь таких противников, проиграв лишь девятому, и получил за это пятый дан. 

Довольный Кимура пошел к своему учителю и рассказал о результате. Но вместо поощрения неожиданно наполучал по лицу. Сенсей объяснил обалдевшему ученику, что схватка в дзюдо подобна бою самураев и проигрыш — это смерть. Так что получается, что Масахико убил восемь противников, а следующий прикончил его. И если он хочет заниматься дзюдо, то должен либо побеждать на татами, либо сводить схватку вничью.

Великий дзюдоист занимался каратэ, чтобы укрепить руки

Однажды во время обучения в университете Токушоку Кимура зашел на тренировку каратистов и обратил внимание на их работу в макиварой — подушкой для отработки ударов. Когда он решил сам отработать пару ударов на ней, то обнаружил, что его руки просто к такому не готовы — хотя считал, что у дзюдоистов сильные кисти и пальцы. Тогда он решил регулярно практиковать каратэ и работу на макиваре, плюс тренировать удары пальцами на песке. В будущем это не раз помогало ему в схватках по дзюдо. 

К слову, Кимура занимался у мастера Со Нейтю и постепенно стал его помощником. В то время он часто спарринговался с другим учеником — Масутацу Оямой. Позже он стал общеизвестным мастером и основателем стиля Киокушин каратэ.

Масутацу Ояма

Масахико отрабатывал приемы на деревьях

В 1937 году Кимура стал чемпионом Японии по дзюдо, но не остановился на достигнутом. Он разработал для себя систему тренировок, с помощью которой хотел стать непобедимым. Он тренировался по девять часов в день, делая по тысяче отжиманий и отрабатывая броски до автоматизма. Противником нередко было обычное дерево. По ночам, в лесу рядом с университетом, Масахико отрабатывал некоторые элементы своих любимых бросков, используя деревья. Однажды мастер Уши-Зима (Wushi-Zima) услышал треск и шум в лесу. Обеспокоенный звуками, он быстро нашел их причину — это был Кимура. Когда в следующий раз Уши-Зима снова застал Масахико за этим занятием, он спросил: «Ты все еще пытаешься убить это дерево?».

Неизвестно, сильно ли деревья помогли в тренировках, но любимый бросок Кимуры — о-сото-гари, был так травматичен, что на спаррингах партнеры просили его не выполнять. При не самых больших габаритах — росте в 169 см и весе в 85 кг его броски были невероятно сильны. Как рассказывал позже Ёсими Осава, 10-дан дзюдо, мастер Кимура часто выбрасывал его во время отработки бросков за пределы татами на деревянный пол.

5 КЮ. О-СОТО-ГАРИ.

Тот самый прием.

Талант Кимуры спас его во время Второй мировой

Во время Второй Мировой Кимура служил в частях Соединений Противовоздушной Обороны. Кроме прочего бойцов обучали дзюкендо (Jukendo) — штыковому бою. Имени их мастера история не сохранила, но было известно, что он считался лучшим в стране, имея восьмой дан в своей дисциплине. Однажды мастер вызвал любого добровольца на учебный поединок. Все боялись, и тогда капитан, не желая позорить подразделение, сам вызвал Масахико. Тот отлично понимал, что мало что может с помощью деревянного макета винтовки со штыком, и просто ударил им противника в лицо, заставив уклониться, а затем прошел в ноги. Уронив мастера на землю, он сдернул с него защитную маску (похожую на современную маску для спаррингов в кендо — боях на мечах), и собирался уже бить в голову, но капитан его остановил.

Этот эпизод в итоге спас жизнь Кимуре. Предстояло сражение у восточных Соломоновых островов, куда он собрался идти добровольцем — но ему отказали. Капитан настолько впечатлился умением подопечного в схватке с мастером дзюкендо, что захотел сохранить ему жизнь. Подчиняясь приказу, Масахико отозвал прошение. Позже он узнал, что корабли с добровольцами были разбомблены американскими самолетами.

В честь Кимуры назвали болевой прием

После войны, когда Япония находилась в глубоком экономическом кризисе, Кимура зарабатывал тем, что демонстрировал борцовские навыки за границей. В 1951 году, его и еще двух мастеров дзюдо — Ямагути и Кадо, пригласили в Бразилию. В это время там уже гремела слава Элио Грейси, основателя БЖЖ. 

Элио незамедлительно вызвал на бой японцев, но по своим правилам — броски не оценивались, бой шел без времени, до сдачи или удушения. Первым вызов принял мастер Кадо. Во время поединка он какое-то время швырял Грейси на татами — но бразильцы сделали его довольно мягким, так что броски не наносили Элио особых повреждений. Тогда Кадо решил удушить противника на земле — и это было его ошибкой, ведь бразильское джиу джицу специализируется именно на борьбе в партере. В итоге японец сам попался на удушку и отключился. Элио стал национальным героем Бразилии: фанаты таскали по улицам гроб и орали, что в нем лежит Кадо, убитый Грейси.

После этого боя Грейси бросил вызов оставшимся двум мастерам. Ямагути сомневался, и тогда его принял Масахико Кимура. На стадионе собралось двадцать тысяч человек, включая президента и вице-президента Бразилии. Фанаты снова заявились с гробом — и заявляли, что их мастер Элио прикончит Кимуру.

Кимура сразу показал свое превосходство в борьбе в стойке, неоднократно бросив бразильца. Затем он начал душить противника на земле. Много позже, в 1993 году, Элио говорил в интервью, что вырубился в этот момент, но никто этого не заметил.

«Если бы Кимура продолжал душить меня, я бы точно умер. Но так как я не сдался, Кимура отпустил удушение и занялся следующей техникой. Освобождение от удушья и боль от следующего приема вернули меня к жизни, и я продолжил бороться».

Кимура и Грейси

Прием, от которого очнулся бразилец, назывался «обратный узел плеча». Весь стадион застыл в гробовом молчании, но Элио не сдавался, и тогда в тишине прозвучал сухой щелчок — это сломалась бразильская рука. Но даже после этого он не сдался, и Кимура, продолжая выкручивать его руку, сломал Элио еще одну кость. Бой закончился: угол Грейси выкинул белое полотенце, признавая поражение. После этого боя прием, которым победил Масахико — обратный узел плеча, был назван в его честь «кимурой».

Кимура в действии.

Позже оба бойца не раз хвалили друг друга. Масахико в своей книге «Мое дзюдо» писал, что у Элио было большое сердце. Грейси же в интервью называл Кимуру настоящим джентльменом, и говорил, что перенял от него самурайский дух.

***

С начала шестидесятых годов Кимура завершил свои выступления и сосредоточился на преподавательской деятельности. Некоторые его ученики достигли высот в дзюдо. Например, мастер из Канады, Дуглас Рождерс получил серебрянную медаль на Токийской Олимпиаде, а японец Масаки Нисимура завоевал бронзу на Мюнхенских Олимпийских играх.

В 1993 году у японца обнаружили рак легких. После операции он даже смог продолжить тренировки, но сама она ему не помогла: в возрасте 75 лет Кимура скончался. Фамилия же его вошла в историю и будет звучать время от времени, пока существуют БЖЖ и смешанные единоборства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится