Кто такие ниндзя
忍 — иероглиф «син» или «синоби»: «терпеть», «сдерживаться», «скрывать что-то».
Ниндзя в широком смысле называли любого, кому в военных целях пришлось делать что-то скрытное. Это мог быть не слишком щепетильный самурай или ронин, бандит, купец или монах — достаточно сообразительный, смелый и надёжный, чтобы получить деликатное поручение от кого-нибудь влиятельного.
«Настоящие» ниндзя появились в конце XV века. Япония рассыпалась на враждующие кланы. Не все могли побеждать в открытом бою. Возник небывалый спрос на людей, способных за умеренную (на фоне содержания войск) плату «решать вопросы» плащом и кинжалом. Любыми способами, надёжно, профессионально и без рассуждений о самурайской чести.
В провинциях Ига и Кога — глухих горах, где можно спрятать хоть Годзиллу, и притом в центре страны, сразу на юг от Киото — возникли тайные посёлки. Их держали нелегальные гильдии, превратившие шпионаж и диверсии в фамильное ремесло.
Век «настоящих» ниндзя совпал с пиком феодальных войн. Ниндзя появились около 1480-х и были разгромлены в 1580-е годы Ода Нобунагой. Выжившие пошли на службу сёгунату Токугава, став частью его тайной полиции.
А что с мечами?
У ниндзя было множество хитрых приспособлений для спецопераций и внезапного смертоубийства. Множество предметов разной степени достоверности можно увидеть в японских музеях. В том числе мечи.
Вакидзаси — короткие и компактные. Замаскированные под посохи — синоби часто прикидывались странствующими монахами. Это позволяло вести и разведку, и агитацию, пугая врагов заказчика страшными предзнаменованиями. Катаны — ниндзя при надобности могли изобразить самурая или ронина.
Во время скрытого проникновения на охраняемую территорию ниндзя тоже брали с собой мечи. Не столько для постоянного использования, сколько на всякий пожарный. Обычно не катану, а вакидзаси: удобнее, компактнее, меньше шансов зацепиться, легче. Ткнуть стражника в почку им тоже сподручнее. И вполне достаточной длины, чтобы использовать как рычаг или ступеньку. К сантиментам о сакральности клинка ниндзя были не склонны.
Если ниндзя пришлось извлечь меч и драться, — это провал, миссия под угрозой срыва, шансы на выживание сомнительны. В бою на мечах средний ниндзя среднему самураю был не противник. Самураи всю жизнь учились фехтовать, ниндзя гораздо больше внимания уделяли социальным, интеллектуальным и диверсионным навыкам.
Ну а популярные в книжках и интернете «мечи ниндзя», «ниндзято», «синобикатаны» — коммерческий миф ХХ века. Японские боевики создали моду на ниндзя, представив их супервоинами, которые рубят врагов в капусту и произносят восточные мудрости. Тут же появились «школы ниндзюцу, хранящие истинные традиции». И готовые продать тайное знание за умеренную плату всем желающим.
Особые «ниндзевые мечи, которые круче катаны и рубят рельсу вдоль», с прямыми клинками и квадратными цубами — изобретение конца 1950-х годов. Ничего общего с реальной историей и практикой ниндзюцу они не имеют.