«Мэри-Дилижанс»: история о невероятной женщине Мэри Филдс.
Люди в Монтане говорили, что у Мэри Филдс «темперамент медведя-гризли». Она дралась в кабаках с мужиками, курила сигары, отстреливалась от разбойников и индейцев одной рукой и правила повозкой на полном скаку другой. Девяностокилограммовая, почти двухметровая. Огромная. Разъяренная. Черная. Женщина. Настоящая мечта ковбоя.

МЭРИ ФИЛДС — ЖЕНЩИНА С ТЕМПЕРАМЕНТОМ МЕДВЕДЯ-ГРИЗЛИ

 МЭРИ ФИЛДС — ЖЕНЩИНА С ТЕМПЕРАМЕНТОМ МЕДВЕДЯ-ГРИЗЛИ Мэри Филдс

Сначала Мэри Филдс дали боевое прозвище Nigger Mary, что даже в XIX веке звучало охренительно обидно и некрасиво. Потом, когда она заслужила прорву уважения даже у старомодных монтанских фермеров, скучающих по временам рабства, ее стали называть не иначе как «Мэри-Дилижанс». Мэри-Дилижанс полностью заслуживала свое прозвище. Она была стремительной, шумной, не расставалась с заряженными дробовиками, с легкостью переносила на своей спине огромные грузы и никогда не опаздывала.

Мэри Филдс развозила почту, а в те времена почтальоны были ковбоями, камикадзе и рок-звездами в одном флаконе.

Мэри Филдс развозила почту, а в те времена почтальоны были ковбоями, камикадзе и рок-звездами в одном флаконе.

Звезда вестернов и бывший ковбой Гэри Купер, который лично знавал Мэри, утверждал, что в честной драке она могла отделать как щенков любую пару мужчин в Монтане, выступи они против нее одной. Но особое восхищение у монтанцев почему-то вызывал тот факт, что Мэри могла выпить громадное количество самогона и не проблеваться. Представления об идеальной женщине в этом медвежьем углу были своеобразными.

МЭРИ ФИЛДС ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЕ МУЖИКОВ

 МЭРИ ФИЛДС ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЕ МУЖИКОВ Мэри Филдс с корешами на бейсболе

Первые десятилетия Мэри Филдс смахивают на слезливую драму о тяжелой, но полной достоинства жизни чернокожей девушки в ужасном мире угнетения и нетерпимости. Правда, взрывной характер, который больше подходит вождю гуннов, чем девчушке со Среднего Запада, все равно давал о себе знать.

Она родилась в 1832 году, предположительно 15 марта. Впрочем, настоящей даты Мэри не знала, поэтому, на всякий случай, праздновала день рождения по нескольку раз в год. Ее мать была черной прислугой у господ, а отец — «полевым» рабом.

Нетрудно догадаться, что до отмены рабства в 1865 году и сама Филдс была чьей-то собственностью.

После 1865-го года Мэри работает на пароходе «Роберт Ли», курсирующем по Миссисипи (учитывая, как часто пароходы взрывались и подвергались нападению грабителей — так себе занятие). Потом она попадает в семью судьи Эдмунда Дунна, где ее физической силе и даже буйному характеру находят нужное применение. Мэри участвует в плотницких работах, пробует себя в ремесле каменщика и вообще пробует себя везде, где требуются мускулы и смекалка.

Пароход «Роберт Ли», на котором работала Мэри Филдс

Чернокожая женщина, пашущая вместе с белыми на мужских работах — звучит неправдоподобно. Но уже в те времена она получала прозвища в духе «Гризли» или того самого «Nigger Mary». В грубом мире тех лет это было по-своему уважительным «мужицким» титулом, хотя в те времена люди не слишком заморачивались с тем, что он может обидеть ее по расовым причинам.

МЭРИ ФИЛДС РАБОТАЕТ ПРОРАБОМ В МОНАСТЫРЕ, НО СЛИШКОМ МНОГО ДЕБОШИРИТ

Однажды уже далеко не юную Мэри Филдс примечает сестра судьи Дунна, настоятельница женского монастыря по имени Амадея. Она решает, что ей в хозяйстве пригодится такая дюжая и смелая работница. С этого момента Мэри работает при разных католических монастырях, пока не оседает вместе со своей работодательницей в Монтане. Здесь как раз шло активное привлечение местного племени черноногих в католичество, открылась школа для осиротевших девочек-индианок.

Та самая католическая миссия святого Петра в Монтане

Осиротело большинство бедняжек явно не от хороших отношений местного населения с белыми. Так что обстановка здесь была довольно накаленная. Монтана — пустынный и девственный край, настоящая глухомань, в которой если тебя не съел медведь, то это потому что его спугнули индейцы или ополоумевшие от голода бандиты. Характер Мэри и ее умение обращаться с огнестрельным оружием были гораздо полезнее христианского смирения и монашеской доброты.

Правда, с характером вышел перебор. В 1894 году после многочисленных предупреждений, церковное начальство решило все же выгнать Филдс на мороз.

Мэри не раз отличалась в кулачных драках с местными и инцидентах с огнестрелом. А материлась она так, что облупилась краска на изображениях святых.

Курила сигары и хлестала самогон Мэри тоже — будь здоров. Но ее терпели, потому что она была хорошим прорабом, то есть понимала и в ремесле, и в экономии, и в тонком искусстве раздачи зуботычин.

Причиной конфликта с церковниками стала стрельба с одним из рабочих, которую затеяла Филдс. Видимо, тот был новеньким и сказал что-то нехорошее, не зная, насколько это опасно. Завязалась драка. Драка переросла в перестрелку. До смертоубийства не дошло (так, ерунда, всего лишь простреленные конечности), но епископ округа лично приказал уволить Мэри. Надо полагать, после этого ему пришлось удвоить собственную охрану.

МЭРИ ФИЛДС БЕРЕТ ДРОБОВИК И ГОНЯЕТ ДИЛИЖАНСЫ ПО МОНТАНЕ

МЭРИ ФИЛДС БЕРЕТ ДРОБОВИК И ГОНЯЕТ ДИЛИЖАНСЫ ПО МОНТАНЕ

В 1895 году Мэри Филдс, которой было уже 63 года, оказывается безработной, но ненадолго. Штату Монтана снова требуются новые почтальоны, потому что предыдущих загрызли волки и перестреляли черноногие. Почтовая служба настолько отчаялась, что наняла чернокожую старую тетку, которая матерится и отказывается работать трезвой.

Надо сказать, что Мэри стала второй в истории США женщиной, которой доверили вести дилижансы. И дело даже не в предвзятости, просто работать почтальоном в те времена — значило быть одновременно инкассатором, ковбоем и камикадзе за мизерную ставку.

Филдс получила в распоряжение окрестности города Каскад в Монтане, а вскоре и прозвище «Дилижанс». Мэри никогда не опаздывала, ничего не теряла и ни разу не отдала посылки грабителям. За десять лет работы почтальоном она перестреляла больше разбойников, чем Рэмбо. Если лошадь издыхала или не могла идти по снегу, «Дилижанс» взваливала бандероли на свою спину и тащила груз на снегоступах.

Однажды ее повозка перевернулась во время бурана, а лошади разбежались. Мэри окружили волки и тогда она просто поставила телегу на бок, встала к ней спиной и всю ночь отстреливалась от стаи из дробовиков и револьвера. На утро, подстрелив несколько волков, она собрала разбежавшихся лошадей, поставила повозку обратно и довезла-таки груз. Но даже так она уложилась в отпущенное ей время доставки. Трудно представить что-то более похожее на эпизод из ковбойской саги.

МЭРИ-ДИЛИЖАНС ЖИВЕТ НА ПЕНСИИ, РАЗВЛЕКАЯСЬ РЕСТЛИНГОМ

МЭРИ-ДИЛИЖАНС ЖИВЕТ НА ПЕНСИИ, РАЗВЛЕКАЯСЬ РЕСТЛИНГОМ Счастливая пенсия: бабушка Мэри идет пить виски, курить сигары и бить морды

Выйдя на пенсию в возрасте 72-73 лет, Мэри Филдс не перестала быть самой грозной персоной на весь штат. Мэр Каскада официально предоставил ей привилегированное право пить и бузить в любом местном салуне. До этого единственными женщинами, которые могли заходить в бары, были проститутки. Но вряд ли кто-то в здравом уме перепутал бы Мэри с одной из них.

Огромная, мускулистая, в мужской шляпе и рубахе, она или курила гигантские сигары и пила литры ржаного виски, или выбивала все дерьмо из какого-нибудь заезжего мудозвона, который по незнанию решил пошутить про «черномазую бабку в баре».

Сказать, что в Каскаде Мэри-Дилижанс уважали — это ничего не сказать. Когда у нее сгорел дом, местные жители скинулись и построили ей новый. Когда в город приезжали гости, те указывали на нее как на главную достопримечательность.

Мэри Филдс умерла в 1914, на 83 году жизни, из-за того, что у нее все же отказала печень, которую она всю жизнь так нагружала. Пережив не только всех подстреленных ей грабителей, но и большинство старожилов города, она и по сей день остается особо почитаемой локальной легендой.

В 1959 году звезда вестернов Гэри Купер рассказывал журналистам о том, что лично встретил «Дилижанс-Мэри», когда ему было девять лет. Та настолько поразила его своим величием, что он решил стать ковбоем и надирателем задниц, как она. В каком-то смысле ему удалось сделать это в Голливуде.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится