Мишка не дурак: 3 занимательных факта о бурых медведях
98
просмотров
В сказках медведь часто предстает как могучий, но добродушный увалень, которого с легкостью обманывают лиса, заяц и другие лесные обитатели

Этот стереотип оказался устойчив — даже в XXI веке некоторые туристы, отправляясь в лес, пытаются подкормить героя сказок. Только вот настоящие медведи отличаются умом, и сообразительностью. Они нередко демонстрируют поистине лисью хитрость, а потому шутки с ними плохи.

Премудрости медвежьей архитектуры

Всем известно, что бурые медведи проводят зиму в спячке. Чтобы зимний сон был комфортен, звери обустраивают себе берлоги. Может показаться, что эти жилища примитивны и грязны — неприбранную квартиру или дом порой называют именно «берлогой». Но на самом деле у медвежьего жилья есть свои секреты.

К выбору места для строительства берлоги медведь подходит основательно. Зверь заранее выбирает глухое, труднодоступное место, где его никто не найдет и не потревожит. Здесь должно быть сухо, тихо, а вход в будущую берлогу должен хорошо заваливаться снегом.

Мощными когтистыми лапами, словно ковшами экскаватора, медведь роет землю, с легкостью углубляясь на 2-3 метра. В конце получившейся норы он делает уютную и относительно теплую полукруглую спальню, диаметр которой может достигать двух метров.

Берлоги редко служат более одного года — весенние воды и летние дожди размывают земляной потолок и он обваливается. Однако в отдельных случаях мишки используют одну берлогу по несколько лет. Тогда они принимают меры, чтобы здесь не поселились непрошеные гости. Например, устраивают спальню за поворотом, куда пришельцу заглянуть попросту боязно из-за риска наткнуться на хозяина берлоги.

Изобретательность медведя не исчерпывается подобными архитектурными изысками. Известны случаи, когда косолапые пользовались в качестве берлог брошенными автомобилями, старинными церквушками и домами, удобными скальными расщелинами. Интересно, что такие «квартиры» медведи утепляли травой и ветками, стремясь улучшить комфортабельность своего зимнего жилья.

Не подумаешь — не поешь

Медведи, как известно, всеядны. В их рацион входят травы, корешки, орехи, ягоды, мед, муравьи, ящерицы, птицы и их яйца, рыба, крупные млекопитающие. Чтобы добывать столь разнообразное пропитание, этим животным приходится проявлять недюжинные умственные способности, за что многие натуралисты называют медведей интеллектуалами тайги.

Охотник и писатель Александр Александрович Черкасов, отмечал, что медведь, когда хочет полакомиться муравьями, просто облизывает лапы и кладет их на разворошенный муравейник. Муравьи заползают на лапы и тут же становятся добычей хитрого хищника.

Медведи следят за перемещениями копытных, запоминают места, где легче всего напасть на них. Например, в горах они поджидают баранов на узких тропах, сидя в засаде за поворотом или большим камнем.

При всей внешней неуклюжести медведь способен догнать лошадь или оленя на короткой дистанции. Впрочем, охота отнимает много сил, поэтому медведи порой пользуются плодами чужого труда. Они следят за волками, дожидаются, когда стая поймает добычу, а затем, пользуясь своей силой, прогоняют серых конкурентов и лакомятся свежатиной. Точно так же медведи поступают и в отношении более слабых хищников.

Не брезгуют медведи и припасами людей. Охотники рассказывают, что звери часто наведываются в зимовья, съедают запасы, переворачивают дом вверх дном. Примечательно, что некоторые мохнатые гости не выламывают двери, а аккуратно открывают их лапами. Найдя консервы, они вскрывают банки когтями. В старину, когда охотники делали ловчие ямы, медведи регулярно проверяли их и утаскивали оттуда добычу. Особо изобретательные медведи научились разорять улья на пасеках, утаскивая их к рекам и другим водоемам, чтобы избавиться от жалящих пчел.

Характерно, что каждый медведь «изобретает» свой способ разорения человеческих припасов, в зависимости от обстоятельств

Скрыться от врага

Несмотря на свои размеры и силу, медведи, опасность для которых представляют в основном люди, в природе ведут себя осторожно. Прежде чем выйти на открытую местность, медведь стоит на месте, принюхивается и прислушивается. Набеги на охотничьи ловушки или пасеки медведи стараются совершать по ночам или ранним утром, когда шансы столкнуться с человеком невелики. По некоторым данным, медведи, подобно волкам, лисам и иным лесным хитрецам, могут запутывать следы, особенно, когда уходят в берлогу.

Их стремление избежать контактов с человеком вполне понятно. Однако встречи медведей с людьми происходят регулярно. И всякий раз с разными результатами. Чаще всего медведи убегают. Но порой зверь пытается запугать человека, а если атакует, то пытается выбить оружие у охотника из рук.

Автору этих строк несколько раз доводилось видеть медведей. Однажды медведь, заметив меня, лег на траву среди камней и пристально смотрел в мою сторону. Зрение у косолапых неважное, зато обоняние отличное — он чувствовал мой запах, так как ветер дул в его сторону.  Медведи не любят резких звуков и шума, но этот зверь после двух выстрелов из сигнального устройства продолжил лежать на том же месте, а затем встал и принялся щипать травку, делая вид, что ничего не происходит. Только после третьего выстрела медведь убежал.

Чем объяснить его странное поведение? Вряд ли зверь был глухим. Может быть, он ни разу не слышал выстрела, не видел людей? Или, наоборот, имел опыт встреч с людьми и понимал, что «хлопушка» не представляет опасности? Если так, то он оценил ситуацию и поступил рационально. Впрочем, рассматривать этот случай как свидетельство когнитивных возможностей медведей стоит, пожалуй, с большой осторожностью.

И все же многочисленные наблюдения биологов и охотников доказывают, что медведь любопытен, умен и заслуживает нашего уважения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится