Могут вызвать не только головные боли: 7 фактов о солнечных бурях, которые сожгут твой смартфон
0
84
просмотров
Сегодня все чаще можно услышать о солнечных бурях, их негативном воздействии на наш мир. Если буря легкая, она может влиять только на метеочувствительных людей, у которых обычно от этого болит голова и возникает слабость. Сильные солнечные бури могут нарушать работу цифровой техники, а иногда и вовсе приводить к замыканию цепей устройств, расположенных в космосе.

Большинство знает о солнечных бурях, которые в научной среде называются геомагнитными, лишь то, что они происходят на Солнце, и только. Если ты относишься к таким людям, то представленные ниже факты будут тебе интересны.

Это лишь солнечный ветер

Это лишь солнечный ветер

Солнечным бурям приписываются порой фантастические свойства, но на самом деле это всего лишь мощный солнечный ветер — поток ионизированных частиц, направленный в окружающее космическое пространство.

Так что это не какое-то редкое явление, вызванное экзотическими процессами в Солнце, а обыденность. Земля постоянно «обдувается» солнечным ветром, и мы практически не ощущаем этого за редким исключением, когда ветер превращается именно в бурю.

Они возникают по четкому графику и случаются тысячи раз за всю нашу жизнь

Частота появления умеренных и сильных бурь на планете имеет четкое соотношение с 11-летним циклом солнечной активности. Средняя частота бурь составляет примерно 30 в год. Однако при солнечном минимуме это значение падает до 1-2, а в максимуме достигает 50 бурь в год. На данный момент солнечный цикл находится в своем минимуме.

Если брать за усредненную меру продолжительность жизни человека в 75 лет, то мы проживаем около 2250 умеренных и сильных бурь. Если бы все эти бури происходили каждый день, их общая продолжительность составила бы 15 лет.

Существует три стадии солнечных вспышек, провоцирующих возникновение геомагнитных бурь

Существует три стадии солнечных вспышек, провоцирующих возникновение геомагнитных бурь

Первая из них — внезапное начало, когда ионизированные частицы начинают отрываться от солнечной короны, чтобы унестись в космическое пространство. И нет, они не нацелены сугубо на Землю, будто бы это огромное энергетическое оружие, а летят во все стороны, так что сполна достается и другим планетам Солнечной системы.

Вторая — главная фаза. Именно в этот момент происходит отрыв плазмы, температура которой вырастает примерно в 10 раз, по сравнению с теми значениями, что регистрируются на поверхности звезды, и может достигать 10 миллионов Кельвинов. Третья — фаза восстановления, когда плазма перестает выбрасываться, и Солнце вновь становится спокойным.

Солнечные бури имеют разную мощность

Солнечные вспышки классифицируются в соответствии с мощностью по типу A, B, C, M или X. При этом каждая категория делится еще от 1 до 9, например, A1 или A9. Можно подумать, что разница между этими классами минимальна, но на самом деле вспышка X2 будет в два раза мощнее, чем X1. Кстати, самые мощные вспышки класса X не ограничены значениями от 1 до 9, и ученые выделяют, в том числе, X10 и так далее, которые называются солнечными вспышками Super X-класса.

Согласись, в этом можно запутаться. Чтобы упростить, можно держать в голове информацию, что каждая последующая категория примерно в 10 раз мощнее предыдущей.

Заряженные частицы несутся к Земле с огромной скоростью

Заряженные частицы несутся к Земле с огромной скоростью

Скорость света составляет примерно 300 000 километров в секунду, и это по теории относительности является максимально возможной величиной. Солнечный ветер летит к Земле намного медленнее, но его скорость тоже поражает воображение — 800 километров в секунду. Из-за этого он достигает Земли примерно за 2-3 дня. Для сравнения, фотоны света от Солнца добираются до нашей планеты всего за 8 минут 20 секунд.

Поэтому если на Солнце произойдет гигантских масштабов солнечная вспышка, которая теоретически выжжет всю электронику, у человечества будет пара дней в запасе, чтобы спасти все важное оборудование путем его экранирования.

Солнечную бурю можно заметить невооруженным глазом

Есть два способа без научного оборудования увидеть, что на Солнце случилась вспышка. Первый из них — наблюдение за светящимися пятнами на поверхности звезды. Для этого тебе потребуется мощный светофильтр, хотя бы такой, что устанавливается в сварочные маски, чтобы не обжечь сетчатку глаза. Ни в коем случае не смотри долгое время на Солнце невооруженным глазом.

Второй способ — это северное сияние. Это явление вызывается Солнцем, а не какими-то особыми процессами на Земле. Все дело в электронах и ионах, которые вступают в контакт с магнитным полем нашей планеты и вызывают такой эффект. В случае, когда солнечные вспышки достигают высоких значений вроде класса M или X, и буря бушует так, что метеочувствительные люди загибаются от головной боли, северное сияние можно увидеть намного дальше от полюсов, например, в Европейской части России.

Солнечные бури могут вызвать серьезные последствия на планете

Если ты читал когда-нибудь романы о будущем, где люди деградировали чуть ли не до уровня Средневековья, то мог удивляться, как это вообще возможно. Тому есть как минимум одно объяснение: сильная солнечная буря.

Выше мы уже сказали, что сильная буря может выжечь технику. Проблема в том, что если по какой-то причине человечество не успеет защитить важную технику от ионизирующего излучения, солнечная вспышка класс X10 и выше может попросту оставить нас без технологий. Вместе с этим начнется глобальная гуманитарная катастрофа, которая будет вызвана отсутствием электричества, воды и других благ.

Может показаться, что это невозможно, ведь, как мы уже выяснили, поток заряженных частиц достигает Земли только через 2-3 дня, но есть и исключения. В 1859 году произошла мощнейшая солнечная вспышка, названная «Событием Кэррингтона» или «Солнечным суперштормом», которая достигла Земли всего за 18 часов и вызвала сильнейшую геомагнитную бурю. Это привело к отказу телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались даже над Карибскими островами. И это в те времена, когда электроники практически не было.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится