menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Монархи детоубийцы
85
просмотров
Обзавестись наследником — прямая обязанность каждого правителя, желающего, чтобы его династия оставалась у власти. Однако некоторые любили власть настолько сильно, что не готовы были делиться ею даже с собственными сыновьями.

Ирод I Великий (Иудея)

Жертвы: сыновья Аристобул, Александр и Антипатр

Ирод. Работа Джузеппе Арчимбольдо, XVI век. Государственный музей Тироля, Инсбрук. На картине у иудейского царя лицо и шея состоят из младенцев, которых он приказал убить

Про царя Ирода, уничтожившего бессчетное количество младенцев, которым не повезло родиться в одно и то же время с Иисусом Христом, слышал даже тот, кто не заглядывал в Библию. Исторических подтверждений этому факту нет (если не считать таковым Евангелие от Матфея).

Избиение младенцев, ок. 1628-1629. Никола Пуссен (1594-1665)

И все же Ирод был довольно жестоким правителем. В начале своего правления он, впрочем, сделал много хорошего: восстановил Иерусалим, построил амфитеатр, храмы, порты и всячески насаживал эллинистическую культуру. Но уже к концу царствования стал очень подозрительным, везде видел заговоры и жестоко наказывал провинившихся. В том числе приказал казнить своих сыновей Аристобула, Александра и Антипатра из-за доноса.

Константин I Великий (Римская империя)

Жертва: сын Крисп

Статуя римского императора Константина Великого возле главного входа в Йоркский собор, Англия

Император Константин I Великий вошел в историю как первый полновластный правитель Римского государства. Кроме этого он сделал христианство господствующей религией, перенес столицу государства в Византий (Константинополь) и организовал новое государственное устройство.

А еще казнил своего первого сына Криспа. Причины этого точно неизвестны. По одной версий, он сделал это по наущению своей второй жены Фаусты, мачехи Криспа, кровно заинтересованной в том, чтобы на престоле после Константина оказались их совместные дети. Она обвинила Криспа в попытках соблазнить ее, из-за чего Константин впал в ярость и убил сына. Но вскоре выяснилось, что обвинение было ложным, и император велел запереть Фаусту в бане, где она задохнулась от жара. Когда будем писать статью про монархов, заперших жен в бане, Константин займет в ней почетное место!

Императрица Ирина (Византийская империя)

Жертва: сын Константин VI

Императрица Ирина, собор Святой Софии в Стамбуле

Но что мы все о мужчинах? Женщины-монархи в деле детоубийства тоже показывали класс. Взять к примеру византийскую правительницу Ирину Исаврийскую. Она вышла замуж за императора Льва IV Хазара в 768 году, но после его смерти в 780 году стала регентом при своем малолетнем сыне Константине VI. Через десять лет Ирина должна была передать ему власть, но, по всей видимости, ей так понравилось сидеть на престоле, что уступать его она не хотела. Будущий монарх воспитывался очень уединенно, жил не в дворце и до управления государством вообще не допускался.

В 790 году Ирина попыталась отстранить сына от престола, переманив на свою сторону армию. Но ничего не вышло, потому что в армии вспыхнул бунт, и Ирина отказалась от власти. Но уже к 797 году популярность Константина VI упала из-за нескольких поражений и неудачной женитьбы. Поэтому его мать организовала восстание, в ходе которого Константину выкололи глаза. Вскоре после этого он умер, а Ирина продолжила царствовать.

Король Ёнджо (корейское государство Чосон)

Жертва: сын Садо

Ёнджо

Король Ёнджо вошел в историю как реформатор, последователь Конфуция и борец за мир в государстве. Единственным событием, омрачившим его 52-летнее правление, стала казнь его собственного сына Садо.

По сохранившимся источникам, принц Садо страдал психическими заболеваниями, из-за чего часто убивал слуг и насиловал горничных. По правилам король не мог убить сына собственными руками, поэтому приказал Садо залезть в тесный ящик для риса, где принц и умер через восемь дней.

Петр I Великий (Российская империя)

Жертва: сын Алексей

Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Николай Ге. 1871

Петр I показал себя великим реформатором, превратившим отсталую страну в передовую империю. Но при всех начинаниях и достижениях у него были серьезные семейные проблемы. Его жена Евдокия I, мягко говоря, не поддерживала начинаний мужа, поэтому организовала воспитание сына Алексея вовсе не в передовом стиле.

Именно поэтому Алексей Петрович осуждал все начинания отца, а потом и вовсе бежал в Вену к родственникам своей жены и активно искал поддержки, чтобы сместить отца с престола. Но по приказу Петра его вернули на родину, где пытали, осудили в измене и казнили.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится