STOPWAR
Может ли существовать «Зазеркалье»?
38
просмотров
«Зазеркалье» — мнимое пространство, вымышленная страна по ту сторону зеркала, в переносном смысле — место, где положение вещей доведено до абсурда.

Кто поверит, что «Зазеркалье» может действительно существовать? По крайней мере, один человек представил такую сказочную страну чудес и описал ее. Вспомнили? Да, – тот самый  (нет, не Мюнхгаузен) – Льюис Кэрролл!

Лью́ис Кэ́рролл (англ. Lewis Carroll, настоящее имя Чарльз Лютвидж До́д-жсон, или Чарльз Латуидж До́джсон (сам Кэрролл произносил свою фамилию Додсон, ˈdɒdsən, ряд современных словарей даёт произношение ˈdɒdʒsən, Cha-rles Lutwidge Dodgson; 27 января 1832 — 14 января 1898) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».

Профессор математики Оксфордского университета (1855—1881) Лью́ис Кэ́рролл публиковал много научных трудов по математике под собственным именем. Он занимался евклидовой геометрией, линейной и матричной алгеброй, математическим анализом, теорией вероятностей, математической логикой и занимательной математикой (играми и головоломками; поклонником и популяризатором творчества Кэрролла в литературе и занимательной математике был Мартин Гарднер). В частности, он разработал один из методов вычисления определителей (конденсация Доджсона). Впрочем, его математические работы не оставили сколько-нибудь заметного следа в истории математики, тогда как его достижения в области математической логики опередили своё время.

В настоящее время научная мысль уже витает где-то за просторами нашей Вселенной, т. е. в Антивселенной или Зеркальной вселенной. Другими словами, наша Вселенная тоже может быть лишь "зеркальным отражением" параллельного мира, созданного из антиматерии и несущегося в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени.

Революционная теория, предложенная канадскими учеными из Института теоретической физики, звучит как завязка фантастического романа, однако она помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке. Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовалось две "симметричные" вселенные. В одной - там, где живем мы, - время потекло привычным нам образом, а другая - зеркальная - стала с такой же скоростью удаляться в прошлое или в обратном направлении.

Канадским физикам нужно доработать еще немало деталей новой теории, но в целом их работа не вызывает очевидных противоречий - и была опубликована в журнале Американского физического общества. Согласно принятой на сегодняшний день теории, вся наша Вселенная - пространство, время и масса/энергия - появилась в результате Большого взрыва и с тех пор, вот уже почти 14 млрд лет, расширяется и остывает.

Из элементарных частиц постепенно образовались атомы, а уже из них - всё известное вещество, включая звезды и нас самих. Эволюцию Вселенной и ее свойства изучает специальная наука - космология, основанная на общей теории относительности Эйнштейна и Стандартной модели. Однако ни та, ни другая не могут объяснить, почему, например, в видимой части Вселенной так много вещества и так мало антивещества - ведь в теории их должно быть поровну. Для разрешения этого парадокса, известного как Барионная асимметрия Вселенной, было предложено несколько гипотез - в том числе за счет темной материи и черных дыр. Объяснение, предложенное канадцами, куда проще - и позволяет объяснить все наблюдаемые явления, не нарушая уже существующих теорий.

Пунктирная линия на рисунке посередине - Большой взрыв; горизонтальные стрелки - шкала времени. Новая модель предполагает, что Большой взрыв стал точкой симметрии, по разные стороны которой Вселенная и Антивселенная разлетелись во времени. Точно так же, как одновременно с рождением электрона в вакууме на свет появляется его античастица позитрон. Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожа на нашу. Однако не является ее точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности, открытым Вернером Гейзенбергом в 1927 г.).

Немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике

Это уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов,  например, о свободе воли. Ведь в противном случае происходящее в параллельной Вселенной должно было бы зеркально отражаться в нашей - или наоборот.

 Далее, на простой математической модели, с привлечением в качестве инструментария комплексно - сопряженных чисел [2]: z = x + iy и z- = x - iy , которые, относительно действительной (Re) оси, расположены зеркально друг к другу, покажем на возможность перехода мнимой (Im) величины i к некоторой действительной величине.

Так, например, для двух комплексно - сопряженных чисел z = 1 + i и z- = 1 -  i, их сумма z + z-= 2 — действительное число.

 Однако, при вычислении, для этих же чисел, по известным нам формулам, «средних» величин:

  • среднего арифметического, А = 1/2(z + z-) = 1;
  • среднего пропорционального, П =√(z z-) = √2;
  • среднего квадратического, К =√{1/2[(z + z-)2 + (z - z-)2]} = 0;
  • среднего гармонического, Г = 2(z z-)/(z + z-) = 2 ,

    мы имеем слишком большой разброс значений (0…2) , что не позволяет считать полученные результаты верными.

 Таким образом, если предположить, что «Зазеркалье» или Антивселенная где - то действительно существует , то в том (ином) пространстве, могут работать свои законы развития, отличающиеся от наших и поэтому будут восприниматься нами как абсурдные.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится