Можжевельник: вечнозеленый герой мифов
121
просмотров
Этот небольшой хвойный кустарник часто упоминается в легендах и обладает множеством удивительных свойств

Сложно представить растение, которое было бы одинаково востребовано знахарями, врачами, столярами, резчиками, парфюмерами, изготовителями натуральных красок и алкогольных напитков, а также ландшафтными дизайнерами. Такое растение существует, а зовется оно можжевельником.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Колдовской куст

Разные виды можжевельника распространены по всему Северному полушарию, встречаются также в Африке, и в Северной Америке. Почти во всех этих местах с можжевельником связаны легенды или суеверия. Например, во многих регионах люди верят, что в можжевельнике чудесным образом воплощено мистическое число три. Его пучок состоит из трех хвоинок, во время цветения на женских колосках имеется по три чешуйки, а в шишкоягодах содержится по три семени.

Ясон и Медея

Древние греки и римляне верили, что можжевеловые ветви или ягоды могут спасти от змей и чудовищ. В мифе об Аргонавтах Ясон и Медея справились с гигантским змеем, коснувшись его глаз веткой можжевельника, обмазанной колдовским зельем.

То, что растение никогда не увядало, породило поверья о его необыкновенной силе, способной преодолеть даже смерть. Поэтому ветви можжевельника сжигали на похоронах, устилали им могилы, бросали перед похоронными процессиями. Так кустарник приобрел нехорошую репутацию: некоторые считают, что его нельзя высаживать рядом с домом, так как это может навлечь несчастья или смерть.

Можжевельником также окуривали помещения, провожая нехорошего человека, чтобы не вернулся. В России освященные ветви можжевельника ставили возле икон, вешали под потолок или оставляли в хлеву, чтобы отпугнуть нечисть. При этом одно поверье гласило, что в ночь на Ивана Купалу можно встретить девушку необыкновенной красоты, которая, если ее обнять, оборачивается можжевельником.

Сказка ложь, да в ней намек

Как ни странно, многие легенды о можжевельнике имеют под собой реальную основу. Дело в том, что его шишкоягоды содержат эфирные масла, сахара, смолы и органические кислоты, обладающие лечебным и обеззараживающим эффектом. Плоды можжевельника сибирского богаты воском, органическими кислотами, витамином С.

Фитонциды, которые выделяет можжевельник, убивают возбудителей различных заболеваний и очищают воздух. Так что не такими уж наивными выглядят индейцы, верившие, что заросли можжевельника помогают избавить человека от духа болезни. Наши предки, руководствуясь суевериями, тоже поступали правильно, когда приносили ветки можжевельника на похороны — тем самым они дезинфицировали помещения и защищались от болезней.

О целебных свойствах можжевельника люди знали задолго до научных исследований этого растения. Настои и отвары из его шишкоягод применялись для лечения кашля, водянки, желудочно-кишечных заболеваний. В некоторых российских губерниях в XVII веке даже существовала «ягодная повинность», заключавшаяся в сборе плодов ценного кустарника и отправке урожая в Аптекарский приказ.

Масла, получаемые из хвои можжевельника, применяют в качестве наружного болеутоляющего средства, а эфирные масла плодов растения используют для изготовления ранозаживляющих мазей. Можжевельник, обладающий стойким запахом, применяется и в ароматерапии.

От стола до сада

Медицина — лишь одна из сфер, где ценится можжевельник. Его кора и ягоды используются для получения зеленой и желтой красок. Хвоя и молодые побеги, в которых содержатся дубильные вещества, применяются при обработке кож. Можжевеловым дымом окуривают бочки для засолки, и посуду для молока, а шишкоядогоды добавляют в рассол для рыбы.

Кроме того, плоды можжевельника используют для изготовления спиртных напитков, включая джин. Так на Руси боярам и царю к постному столу подавалось хмельное «можжевеловое сусло», а из можжевелового спирта делалась водка, считавшаяся чуть ли не панацеей от всех болезней и невзгод.

Один из рецептов джина, известный с XVI века, предписывает добавлять можжевеловые ягоды в зерновое сусло в процессе варки. После разбавления водой и дополнительной перегонки напиток приобретает золотистый цвет и уникальный вкус.

Отвар из шишкоягод можжевельника разбавляют в квасе, а сами ягоды походят для приготовления чая и приправ. Правда, нельзя забывать, что кулинарные опыты с можжевельником требуют осторожности — он может вызвать осложнения у людей с язвой желудка или воспалением почек. Кроме того, не всякий можжевельник полезен — можжевельник казацкий, например, ядовит и опасен для здоровья. Поэтому при сборе плодов следует убедиться в их безопасности.

Древесина можжевельника отличается прочностью и не подвержена гниению. Она почти не деформируется при высыхании или намокании и при этом хорошо поддается обработке и обладает прекрасным ароматом. Самый простой сувенир из можжевельника — подставку из тонких кружков может изготовить даже начинающий резчик. Такая подставка начинает источать аромат, когда на нее ставят горячую посуду.

А еще можжевельник просто красив. Поэтому его часто используют для украшения парков, садов и приусадебных участков по всему миру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится