Мятеж из-за голой задницы и другие глупые вещи, которые изменили ход истории
79
просмотров
Зная историю поверхностно, кажется, что вещи, которые меняли ход истории, были пафосными, стильными и экстраординарными. Это Гай Юлий Цезарь, который перешёл Рубикон и, тем самым, развязал гражданскую войну в Римской республике, и Наполеон, который завоевал всю Европу, после чего сначала был разбит в Российской империи, а затем объединенной коалицией в битве при Ватерлоо.

Но, на самом деле, история полна странностей, часть из которых и вовсе нелепые. К примеру, вряд ли ты знал, что некоторые страницы истории были переписаны буквально из-за задницы. Да, обычной человеческой задницы. Вот несколько примеров таких перемен.

Римский солдат показал задницу и поднял восстание в Иудее

Римский солдат показал задницу и поднял восстание в Иудее

Жители иудеи, преимущественно, евреи, были одним из самых непокорных народов, наравне с галлами. Они не могли смириться с римским владычеством, и регулярно поднимали восстания, в основном, из-за действий самих римлян. Часть из них приводила к серьезным поражениям римлян. Во времена, когда прокуратором Иудеи был Вентидий Куман, в 48-52 годах 1 века нашей эры, произошло сразу три восстания. Примечательным было первое, которое произошло из-за действий всего одного римского солдата.

Предположительно, этот римский солдат, задачей которого было поддерживать порядок в толпе у храма во время праздника Песах, открыл дверь храма, где пировали евреи, и затем показал им свою задницу, приправив это шоу оскорблениями. Евреи, которые восставали по любому поводу, не могли стерпеть таких действий, тем более в священном месте, да еще и в главный праздник, и начали бросаться камнями в римских солдат. Тогда прокуратор послал войска к храму для усмирения беспорядков, и началась бойня. По Иосифу Флавию, более 3 тысяч людей были избиты до смерти, по другой версии, около 10 тысяч. Такое кровопролитие, вкупе с достижением точки кипения, привело к национальному подъему и к последующим восстаниям.

Устранение противника копьем в задницу отсрочило объединение Японии

Одним из самых известных отрезков истории Японии является период Сэнгоку, что переводится как эпоха воюющих провинций. Когда, во второй половине 15 века, сегуны династии Асикага утратили контроль над страной, несколько военачальников, среди которых были Токугава Иэясу, Тоётоми Хидэёси и Ода Нобунага, вели войну друг с другом, что лишь усиливало раздробленность страны. Пожалуй самым знаменитым смутьяном был именно Ода Нобунага.

После окончания гражданской войны, формально, Япония все же была объединена родом Токугава, ставшим следующими сегунами, но это произошло намного позже, чем могло. Дело в том, что у Нобунаги был серьезный противник — Уэсуги Кенсин, дайме провинции Этиго. Он уже побеждал Нобунагу, и готовил генеральное сражение, чтобы окончательно разбить Ода, когда, внезапно, был убит в своем доме. Есть две версии, по одной из которых он просто умер от рака. Но есть и другая, где говорится, что Уэсуги Кенсин погиб от руки ниндзя.

Его послал Ода Нобунага, специально выбрав убийцу маленького роста, чтобы он был как можно менее заметным. Ниндзя спрятался в уборной, и когда Кенсин пошел по малой нужде, убийца, копьем, нанес ему удар прямо в задницу, что привело к гибели Уэсуги то ли от сильной раны, то ли от внезапной атаки. Так Нобунага убрал своего самого опасного противника и несколько военачальников продолжили расшатывать страну.

На карьеру Моцарта повлиял пинок под зад

На карьеру Моцарта повлиял пинок под зад

Вольфганг Амадей Моцарт оказал неоценимое влияние на мировую историю, создав множество произведений, которые звучат даже спустя столетия на самых важных мероприятиях мира. Но мало кто знает, что карьера гениального композитора взлетела вверх, буквально, после пинка под зад.

В 1773 году Моцарт начал работать при дворе правителя города Зальцубрга князя-архиепископа зальцбургского графа Иеронима фон Коллоредо. Тот был известен своей жадностью, надменностью и вообще вел себя, мягко говоря, вызывающе. Князь регулярно унижал Моцарта, но последней каплей стал эпизод, когда Иероним фон Коллоредо начал общаться с композитором как со слугой.

Тогда Моцарт, получивший до этого в Мюнхене множество лестных отзывов о своем творчестве, решил, что уйдет со службы князя, и подал прошение об отставке. Однако Коллоредо не стал его принимать, и тогда композитор стал вести себя вызывающе, чтобы разозлить своего работодателя. Через месяц Коллоредо не выдержал и принял отставку Моцарта. Напоследок, дворецкий князя, по велению его господина, дал Моцарту под задницу хорошего пинка, что композитор воспринял как сильное унижение и твердо решился переехать в Вену, где и написал величайшие произведения.

Неудачная дуэль изменила ход истории Великобритании и науки

Джордж Каннинг был блестящим политиком начала 19 века, и в 1801 году занял должность казначея флота, а позже, в 1807 году, занял пост министра иностранных дел и пытался укрепить связи с Испанией, которая сопротивлялась Наполеону. Тогда и возникло разногласие между Джорджем Каннингом, который хотел вести военные действия на Пиренеях, и военным министром Робертом Каслри, который делал упор на Нидерландах. Этот спор парализовал правительство, и в 1809 году дошел до того, что Каслри вызвал Каннинга на дуэль. Проблема была в том, что Каннинг совершенно не умел стрелять, и, как следствие промахнулся. Пуля Каслри попала Каннингу в задницу, и была объявлена ничья.

Из-за такой нелепости, Каннинг стал подвергаться насмешкам, и уступил место главы кабинета Спенсеру Персивалю. Каннинг получил пост премьер-министра только через 18 лет, в 1827 году, и заложил основы Либеральной партии Великобритании. Кто знает, что было бы, если бы Каннинг занял этот пост в 1809 году.

Кстати, лорд Каслри позже явно лишился рассудка, и совершал странные действия. По всей видимости, у него было серьезные проблемы с ментальным здоровьем, и, в один из припадков мании, он ранил себя в горло и умер. Это повлияло на его племянника, Роберта Фицроя, пересмотреть свои взгляды на жизнь, и решился стать капитаном корабля Бигль, того самого, на котором свое кругосветное путешествие совершил Чарльз Дарвин.

Первое нападение японцев на американскую землю состоялось из-за насмешек американских рабочих

Первое нападение японцев на американскую землю состоялось из-за насмешек американских рабочих

Февраль 1942 года стал совершенной неожиданностью для жителей Западного побережья США, ведь тогда на японцы впервые атаковали американский континент. Тогда японская подлодка подошла близко к побережью, всплыла и начала бессистемно обстреливать нефтеперерабатывающий завод, что привело к жертвам среди рабочих, разливу нефти и панике. Эта атака не выглядела полноценной попыткой уничтожить стратегический объект, и вовсе ей не являлась.

Дело в том, что подлодкой командовал Кодзо Нишино. Он, будучи в США в 30-х годах, когда Япония и США еще были торговыми партнерами, посетил нефтеперерабатывающий завод в городе Голета, штат Калифорния, где поскользнулся на пляже и упал задницей на кактус, что вызвало смех среди американских рабочих. Более того, рабочие регулярно, при встрече с Кодзо Нишино, вспоминали этот инцидент и высмеивали японца.

После нападения японцев на Перл-Харбор и начала войны на Тихом океане, Кодзо Нишино понял, что может отомстить обидчикам, вышел в море, и, достигнув того самого нефтеперерабатывающего завода, и расстрелял его, что стало первой атакой японских войск на континент. Это спровоцировало американцев создать ударную группу для охраны побережья, а также дало простым жителям понимание, что японцы могут, в любой момент, высадиться и расправиться с ними, что привело к еще большей поддержке войны и закупки военных облигаций. Это, в свою очередь, еще сильнее подпитывало американскую военную машину, и позволяло вести успешные боевые действия на Тихом океане.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится