На Филиппинах обнаружены останки древнего человека, ранее неизвестного современной антропологии.
115
просмотров
Палеоантропологи, проводящие раскопки в пещере Каллао на Филиппинах, обнаружили зубы и кости, которые, по их словам, принадлежат к отдельному виду древнего человека, ранее неизвестного современной антропологии.

Homo luzonensis

Мелкий гоминин, названный Homo luzonensis, жил на острове Лусон Филлипинского архипелага около 67 000 лет назад. Гоминин, идентифицированный по семи зубам и шести маленьким костям, имеет признаки, типичные для всех древних, и несколько более продвинутых.

Это открытие делает Лусон третьим островом Юго-Восточной Азии за последние 15 лет, на котором обнаружены признаки неожиданно древней человеческой цивилизации.

Находка останков Homo luzonensis опровергает устоявшееся в антропологии мнение, что человеческий вид последовательно прогрессировал от менее к более развитым видам.

История эволюции человека началась около семи миллионов лет назад, когда линии, ведущие к нашему предку Homo sapiens и шимпанзе, разделились. Homo luzonensis подтверждает существование разнообразие архаичных гоминидов, когда-то присутствовавших в Азии.

В прошлое Азии

Десятилетия назад история Азии казалась гораздо более простой, хотя и неполной. Палеоантропологи знали, что архаичные гоминины, такие как Homo erectus, населяли районы современной Индонезии почти миллион лет назад. Но считалось, что дальше на восток они продвинуться не могли из-за океанических течений.

Лусон считали недоступным для древних гомининов. Остров никогда соединялся с материком перешейками. Поэтому глубокие археологические раскопки здесь не производились.

В 2010 году Михарес и его коллеги обнаружили окаменелость возрастом 67 000 лет, которая, как они предварительно предположили, принадлежала ребенку Homo sapiens. Это была самая древняя окаменелость скелета человека на Филиппинах. Но были подозрения, что кость может принадлежать неизвестному виду. Сейчас найдены новые образцы окаменелостей.

Что-то старое, что-то новое

При раскопках обнаружили еще две кости ног вместе с семью зубами, двумя костями пальцев и частью бедренной кости. Это останки по крайней мере трех человек.

Кривые и бороздки мелких окаменелостей обнаруживают неожиданное сочетание как древних, так и более поздних черт. Маленькие размеры и относительно простые формы зубов, например, указывают на более позднего прародителя человека. А верхний премоляр с тремя корнями встречается и у современного человека разумного, но крайне редко.

Одна кость ноги очень напоминает строение костей древних австралопитеков, обитавших в Африке примерно три миллиона лет назад.

Мнение антропологов

Мнение антропологов

Антрополог из Нью-Йоркского университета Шера Бейли, эксперт по древним зубам, отмечает, что Homo naledi, обнаруженный в Южной Африке, также имеет признаки, которые выглядят как принадлежащие разным видам. По ее мнению, эти находки свидетельствуют о большем количестве вариантов развития вида, чем принято считать.

По словам Марии Мартиньон-Торрес, директора Национального исследовательского центра Испании по эволюции человека, эта комбинация особенностей строения скелета не похожа ни на один ранее изученный вид древнего человека. Но сочетание стоматологических особенностей несколько напоминает то, что обнаружено в останках гоминин из Южного Китая.

Наряду с Homo luzonensis открытия присоединяются к недавним находкам, подтверждающим, что в конце эпохи плейстоцена Азию населяли разнообразные гоминиды.

Попытка получить образцы ДНК из найденных окаменелостей для детального изучения успехом не увенчались. Это часто бывает с образцами, которые тысячелетиями находились в жарком и влажном тропическом климате.

Некоторые исследователи уверены в том, что найденные в пещере окаменелости принадлежат неизвестному ранее виду гоминидов.

В статье 2010 года, в которой была представлена окаменелость из пещеры Каллао, упоминается, что кость оленя, найденная в тех же отложениях, имеет признаки разделывания туши каменным инструментом. По мнению Майкла Петраглия, палеоантрополога Института Макса Планка по истории человечества, в совокупности это позволяет предполагать, что гоминиды были знакомы с изготовлением примитивных орудий труда и охотой.

Реставрация скелета по длине кости стопы определила рост гоминида около одного метра двадцати сантиметров. Сама форма кости стопы предполагает адаптацию особи к лазанью по деревьям.

Похоже, у каждого из нас в роду есть хоббиты?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится