Ртутная таблетка бессмертия и другие самые безумные вещи, в которые верили ученые прошлого.
1
0
0
367
просмотров
Знаете, как работает человеческая психология? Человек приходит в мир и думает, что мир такой, какой он есть, был всегда. Потом уже, изучая историю, он понимает, что не только вещи были другими, но развернись история иначе, то мир бы мог быть совершенно иным. Давайте рассмотрим 10 мифов, в которые раньше верили ученые, чтобы понять, насколько далеко ушло человечество.

До болезнетворных бактерий была теория миазмов

До болезнетворных бактерий была теория миазмов

На протяжении веков ученые спорили: что вызывает такие болезни, как хламидиоз, холеру и черную смерть. И многие на полном серьезе думали, что в них повинны миазмы, то есть продукты гниения, которые содержатся в почве, воде (по преимуществу в болотах) и отходах жизнедеятельности.

Эту теорию поддерживали в Европе, Китае и Юго-Восточной Азии. Миазм – ядовитый пар или туман, наполненный частичками разлагающегося вещества. И только в 1850-х теорию подвергли сомнению такие ученые, как Джон Сноу и Филиппо Пачини. А в 1876-м Роберт Кох доказал, что бактерия Bacillus anthracis вызвала Сибирскую язву. Так началась эра бактерий, и ушла эпоха теории миазма.

Теория сухопутных мостов до теории тектоники плит

Теория сухопутных мостов до теории тектоники плит

В настоящее время геологи и ученые всего мира согласны в том, что поверхность Земли не является единой. Она, скорее, состоит из многих пластин, которые расположены в верхней части мантии Земли. Но до появления теории тектоники плит считалось, что континенты соединены через сухопутные мосты, которые теперь погружены под воду.

Теория сухопутных мостов была сформулирована, когда геологи заметили: некоторые окаменелости и геологические особенности одного континента совпадают с окаменелостями другого, хотя оба разделены большими водными просторами. Они нашли окаменелости многих подобных организмов и наземных растений на двух и более континентах. Чтобы объяснить такое сходство, ортодоксальная наука выдвинула теорию, согласно которой давно затонувшие сухопутные мосты соединяли отдаленные континенты.

До 1875-го не мыли руки и не стерилизовали инструменты

До 1875-го не мыли руки и не стерилизовали инструменты

В 1865 году венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс угодил в лечебницу, потому что у него был нервный срыв. Причина: он предложил докторам мыть руки, после того как они обследуют пациента. В те времена еще не получила широкого распространения теория о болезнетворных микроорганизмах. Постельное белье в больницах и лабораторные халаты никто не стирал. Хирургические инструменты чистили только тогда, когда их убирали на хранение.

В те времена считалось, что руки джентльмена всегда чисты, доктора были джентльменами, поэтому они не мыли руки. Поэтому, когда Земмельвейс предложил им все-таки мыть руки, то научное сообщество подняло его на смех. Но история расставила все по своим местам. Оказалось, что Земмельвейс был прав, а коллеги нет. После его смерти подтвердилась теория бактерий, а уже к 1875 году мытье рук и стерилизация инструментов стали общепринятой практикой. Но Игнац Филипп Земмельвейс, к сожалению, до этого светлого момента не дожил, он умер в том же 1865 году.

Ртутная таблетка бессмертия

Ртутная таблетка бессмертия

Это сейчас мы знаем, что ртуть токсична, а еще она очень вреда для окружающей среды. Но раньше обычные люди, даже ученые и врачи так не думали и использовали это «жидкое серебро» довольно активно. Ученые мужи считали ртуть чудодейственным средством, которое способно справиться с большинством заболеваний. Есть даже легенда о том, как китайский император Цинь Ши Хуан Ди маниакально искал бессмертия, а потом его придворный ученый предложил ему таблетки, содержащие ртуть, от которых он благополучно и скончался.

Еще в XVI веке ртуть широко использовалась в медицине. В течение следующих четырех столетий соединения ртути были необходимым ингредиентом в снадобьях как в азиатских, так и европейских фармакопеях. В результате от отравления ртутью умерло больше людей, чем от недугов, от которых они действительно страдали. Даже в 1990-х годах ртуть использовалась в качестве спермицида. Она все еще используется в косметологии, химии и медицине.

В XIX веке поезда могли свести с ума

В XIX веке поезда могли свести с ума

Сейчас нам трудно поверить, как это не пользоваться самолетом или поездом. Но раньше было совсем не так. До изобретения железных дорог люди с недоверием относились к путешествиям со скоростью больше, чем 48 км/ч. В частности, считалось, что поезда могут свести с ума нормального человека, а шум разрушить нервы.

В 60-х и 70-х XIX века новости о «поездных безумцах» никого не удивляли. А СМИ, надо полагать, неплохо зарабатывали на этой информации. Психологи и врачи также много уделяли внимания этой теме, даже выходили серьезные научные статьи, но потом поезда и железные дороги вошли в обиход, и проблема исчезла.

Флогистон

Флогистон

Более 100 лет назад, еще до открытия кислорода, ученые и философы верили в то, что огонь – это химический элемент. Все предметы, способные к горению, выпускали на свободу «горючий» элемент – флогистон. Основы теории о флогистоне заложил немецкий химик и врач Иоганн Иоахим Бехер в 1667 году. Эта теория была использована, чтобы лучше понять процессы горения и ржавления.

До 1770-х теория была общепринята. И даже тогда, когда Джозеф Пристли в 1774 году открыл кислород, он назвал его «бесфлогистонный воздух».

Эфир и теория относительности

В древности и Средневековье считалось, что пространство над земной сферой было заполнено веществом, называемым «эфиром», также известным как «квинтэссенция». Ученые считали, что Вселенная не терпит пустоты и заполняет ее именно эфир, а еще он же служит средой для распространения света. До XIX века многие физики старались найти доказательства существования этой субстанции, но их попытки не увенчались успехом. В конце концов, термин «эфир» и сама его теория вышли из научного оборота благодаря теории относительности Альберта Эйнштейна. Потому что великий физик разрешил все те проблемы, которые мучили коллег прошлого, не прибегая к эфиру как теоретическому конструкту.

Бензол как лосьон после бритья

Бензол как лосьон после бритья

В былые времена ученые и не предполагали, что бензол – это канцероген. Другими словами, он может вызывать рак. Поэтому у бензола до поры до времени было широкая область применения. Его использовали как лосьон после бритья в XIX – начале XX веков. В 1903-м бензол был популярен в промышленности и использовался при производстве кофе без кофеина. Представляете, да? Люди думали, что берегут свое здоровье. В 20-х годах XX века бензол использовался в промышленных растворителях.

Когда-то давно бензол входил в состав многих потребительских товаров:

  • резиновый клей;
  • растворители краски;
  • пятновыводители;
  • жидкий ключ.

Им даже пользовались химики и мыли бензолом руки. Правда, когда его токсичность стала очевидной, популярность тоже сошла на нет.

Вкусы, которые может распознавать язык

Вкусы, которые может распознавать язык

Наверное, каждый хотя бы раз сталкивался с так называемой картой вкуса. На ней изображен язык, а его области помечены разными цветами: каждая зона отвечает за свой вкус. Напомним, что таких ощущений, или вкусов, 4:

  • горький;
  • кислый;
  • соленный;
  • сладкий.

На самом деле подобная карта совершенно неверна. Ученые развенчали этот миф, который, возможно, еще преподают в некоторых школах.

Заблуждение опиралось на статью, вышедшую в 1901 году, ее автор - немецкий ученый Дэвид П. Ханиг. Он выяснил, что некоторые области языка чувствуют тот или иной вкус чуть лучше, чем остальные. Но на самом деле различия в этом отношении минимальны. Поэтому схема, которую изобразил ученый, – это художественная интерпретация его измерений. Таким образом, схема была неправильно истолкована, а в дальнейшем она была принята как «карта вкуса».

Живое из неживого

Живое из неживого

Давным-давно люди верили в то, что неживое может породить живое путем самозарождения. Эта вера черпала силы из повседневного опыта, когда в амбаре с зерном заводились мыши, а тухлое мясо «генерировало» мух, то есть, конечно, сначала опарышей. Продержалось подобное мнение до XVIII века. Затем экспериментально доказали, что неживое не может породить живое. Теория окончательно умерла уже в XIX веке, когда Луи Пастер показал миру как такие микроорганизмы, как бактерии, могут размножаться.

Такие были странности. Сейчас их не меньше. Сегодня это даже более обидно, ведь человечество совершило такой научный и технологический скачок, а в итоге верит в экстрасенсов, которых, судя по некоторым телепередачам, таинственные силы производят в неимоверных количествах.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится