Наказание за нарушение карантина в разных странах мира
207
просмотров
В новостных сводках периодически проскакивают сообщения о том, что кто-то где-то сбежал из-под карантина. То в Москве какая-то 40-летняя женщина, то в Санкт-Петербурге целая группа из четырех человек. Последних, кстати, поймали и по решению суда госпитализировали. Вирус вроде не выявили, но сути это не меняет. Дело в том, что ты запросто можешь перенести это заболевание даже на ногах, а кто-то, получивший случайный контакт с тобой, может и скопытиться.

На данный момент у нас не введены дополнительные поправки к законам о нарушении карантина, хотя есть и обычные статьи о причинении вреда здоровью, повлекшему смерть по неосторожности. Проще говоря, если инфицированный сбежит из изолятора, заразит кого-то, и человек умрёт, вполне может наступить уголовная ответственность. Многие страны уже ввели дополнительные меры, предусматривающие как штрафы, так и солидные тюремные сроки.

Китай

Китай

Китай первым ввёл действительно жесткие меры, что неудивительно, учитывая особенности страны, тем более вспышка пандемии началась именно там. Всего существует 21 нарушение, касающееся карантина, за которые можно получить срок, а за четыре из них могут даже к высшей мере приговорить. Высшая мера в Поднебесной — это расстрел или смертельная инъекция. Последнее даже выглядит несколько иронично: заражённого смертельным вирусом убивают смертельным уколом. Должно быть, вирусу будет обидно, ведь он к успеху шёл, но не получилось, не фартануло.

До десяти лет могут дать за преднамеренное сокрытие симптомов — срок будет зависеть от последствий. Столько же могут дать за побег из-под карантина. Чем больше людей заразит такой переносчик, тем выше и срок. Кстати, вплоть до расстрела, если заразившиеся люди погибнут. Касается в том числе иностранцев, которые намеренно внесут недостоверные данные о своём самочувствии в анкету по прибытии в страну.

Италия

По количеству инфицированных Италия находится на втором месте. Речь уже идёт о 25 тысячах человек, из которых почти 2 000 умерли. Нужно отметить, что процент смертей значительно выше, чем в самом Китае, да и в любой другой стране мира. Может быть, кроме Ирана, так как оттуда достоверных сведений всё равно не получить. Несмотря на это, за нарушение карантина предусмотрено одно из самых мягких наказаний — три месяца заключения с возможными штрафами. Опять же зависит от последствий.

Сейчас карантин введён на территории всей страны, закрыты учебные заведения и другие места скопления людей вроде музеев, театров и даже кафе. Запрещены свадьбы и другие массовые мероприятия. Да что там, запрещено даже свободно передвигаться по стране! Сегодня итальянец не может перемещаться из одной провинции в другую. Последний раз такие меры были приняты во время Второй мировой войны.

Республика Корея

Республика Корея

Республика Корея — это та, что на юге. Переучиваться никогда не поздно — просто запомни: не существует страны Южная Корея. Впрочем, как и Северной. Так вот, более восьми тысяч корейцев инфицированы, из них только 66 умерли. Понятно, что каждая человеческая жизнь бесценна и всё такое, но сравни процентное соотношение с Италией. Там смертность в районе 8 %, а в Корее — меньше одного. Несмотря на это, меры личностного характера приняты более жёсткие. Изначально нарушителям карантина грозил штраф в 2,5 тысячи долларов (в местном эквиваленте). Это примерно одна средняя зарплата. Так как вирус продолжает распространяться, штраф повысили до 8 тысяч. Кроме того, можно ещё и в тюрьму на год отъехать.

Сингапур

Сингапур — это страна на островах в Юго-Восточной Азии, которую ты, скорее всего, не найдёшь на карте. По сути это город-государство с одной из самых плотных застроек в мире. Всего на трёх крохотных островах проживает более пяти миллионов человек — идеальное место для всяких зомби-апокалипсисов. К тому же страна является одним из основных мировых центров морских грузоперевозок, то есть контакты с судами из других стран неизбежны, в том числе и с китайскими. Несмотря на такое положение, зафиксировано всего 243 заболевших, из которых более ста уже выздоровели.

Власти Сингапура обязали всех граждан, прибывающих из-за границы, проходить через 14-дневную самоизоляцию дома. За нарушение — штраф в 7 тысяч долларов и возможное заключение под арест до шести месяцев. В случае если карантин нарушит иностранец — он будет сразу уволен и депортирован.

Израиль

Израиль

Израиль остаётся верен себе, ему не привыкать к жёстким мерам, ведь он появился в результате жестких мер и сразу же подвергся нападению со стороны соседей. Это навсегда оставило свой отпечаток. Так вот, абсолютно все граждане, прибывшие из-за границы, обязаны проходить двухнедельный карантин, демократический, то есть у себя дома. Однако если будет выявлено нарушение, то можно отправиться за решётку на 7 лет, и это не просто слова. Несмотря на небольшое количество заражённых (всего 324 человека), несколько таких дел уже рассматривается в судах. Кроме этого, закрыты пляжи, не работают развлекательные и спортивные заведения, рестораны, кафе, магазины, кроме продовольственных, закрыты школы и детские сады. Людям рекомендуется не выходить на улицу без необходимости, ездить в лифтах в одиночку и просить доставщиков оставлять продукты у порога, не открывая им двери.

Чехия

Чехия — первая из европейских стран, которая полностью закрыла свои границы для всех иностранцев. Опять же, подобного не было со времён Второй мировой. Кроме этого, Чехия первая стала изолировать целые города на своей территории, чтобы локализовать очаги эпидемии. Пока вроде бы работает неплохо — всего около трехсот заразившихся. Возможно, помогают и беспрецедентные штрафы. Все граждане страны, вернувшиеся из Италии (обрати внимание: не из Китая!), обязаны пройти двухнедельный карантин, причём не домашний, а самый натуральный, в стационарах. Для беглецов предусматривается штраф в 130 тысяч долларов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится