«Никогда еще в Британии не было такого ужаса»: какими на самом деле были викинги
453
просмотров
Окутанная тайнами история викингов очаровывала людей на протяжении веков, вызывая множество разногласий и споров на тему их жизни. И пока одни увлечённо нахваливали достижения и традиции скандинавов, другие в противовес говорили о том, как эти нелюди сметали всё на своём пути, не щадя ни детей, ни стариков, ни женщин. Так что же из всего этого правда и кем же на самом деле были викинги, читайте далее в нашей статье.
Кадр из сериала Викинги.

Корабли прибыли восьмого июня. Тогда монахи в Линдисфарне ещё не знали об этом. Шёл 793 год и это было начало трёхсотлетних кровавых набегов викингов на Британию и Ирландию.

«Никогда ещё в Британии не было такого ужаса, как теперь, когда мы страдаем от языческой расы», - писал тогда Алкуин Йоркский. «Язычники проливали кровь святых вокруг алтаря и топтали тела святых в храме Божьем, как навоз на улицах…»

Фердинанд Лике: «Набег викингов», 1906 год.

Светловолосые, крепко сложенные мужчины в рогатых шлемах, с раздувающимися от неприкрытой агрессии ноздрями, спускались на поселения, чтобы насиловать и грабить. Таково, по крайней мере, восприятие. Но давние взгляды подвергаются сомнению.

Начнём с шлемов, столь любимых скандинавскими футбольными фанатами и сценаристами по всему миру, взявшими этот атрибут за основу для своих фильмов. Викинги никогда их не носили. Они были включены в изображения только с XIX века. Вагнер прославил скандинавскую легенду в своей опере «Валькирия», и рогатые шлемы были созданы в качестве реквизита для исполнения его цикла «Кольцо» на первом Байройтском фестивале в 1876 году.

Викинги.

Рогатый шлем основан на историческом факте, говорит Эмма Боаст из Центра Йорвика, но эта вещь не имела никакого отношения к викингам. В Британском музее хранится церемониальный рогатый шлем Железного века, найденный в реке Темзе. Он датируется 150-50 годами до нашей эры.

Рогатый шлем.

Викинги использовали рога на пиршествах для питья и дули в них для общения. Также, их форма часто присутствовала в украшениях (подвесках и серьгах). Но при этом они никогда не использовали рога для украшения своих шлемов, поскольку для боя это было бы серьёзным обременением, добавляющим лишний вес «головному убору». Этот стереотип настолько укоренился в современном мире, что вряд ли человечество когда-нибудь избавится от него.

Викинг в «совином» шлеме (Шлем из Гьёрмундбю).

Впрочем, как и мысли о том, что эти ненасытные, беспощадные и кровожадные варвары ели мясо в любом виде, в том числе и сырое. Но и здесь учёные, историки и исследователи не заставили себя долго ждать, развеяв очередной миф, заявив о том, что варвары были вегетарианцами, а не мясоедами! Это обусловливается тем, что они большую часть своей жизни проводили в походах и у них не всегда была возможность охотиться на живность, поэтому большая часть их пищи была растительной, за исключением награбленного добра.

В то время, как другие учёные умы всячески пытаются опровергнуть эту теорию, выдвигая свою, более правдоподобную и реалистичную на первый взгляд версию о том, что у викингов всегда была оленина и рыба.

Лофотр – музей викингов в Борге: Пир у вождя викингов.

Так что этот вопрос до сих пор остаётся открытым и весьма спорным. Впрочем, как и версия о том, что до своих сокрушительных походов викинги были далеко не кровожадными налётчиками, а изобретательными торговцами и поэтами, которые носили кожаные туфли и причёсывались.

Распитие ядрёной медовой браги.

«Поправка на «приятных» викингов зашла слишком далеко», - говорит профессор Саймон Кейнс, англосаксонский историк из Кембриджского университета.

«Нет никаких сомнений в том, насколько противными, неприятными и жестокими они были. И они сделали абсолютно всё, чтобы таковыми запомниться на долгие годы».
Викинги крали всё, что могли. Церкви были хранилищами сокровищ, которые можно было грабить.

Внезапные набеги викингов.

Но больше всего, варвары любили грабить монастыри в Европе и захватывать евнухов, а также забирать мальчиков из монастырей, кастрировать их без их согласия, а затем продавать своим торговым партнёрам в Азии.

Они забирали скот, деньги и еду, уводили и насиловали женщин, сжигали целые поселения, оставляя после себя полнейшую разруху.

И в отличие от большинства армий, они приходили морем, их узкодонные корабли позволяли им подниматься вверх по рекам и заставать поселения врасплох. Сначала это был морской блицкриг. Но после набеги стали повторяться всё чаще и чаще. Викинги, подобно грабителям, снова и снова возвращались, и, захватывая земли, отказывались покидать их.

Вторжения викингов на чужие территории.

Говорят, что Ивар Бескостный был особенно жесток. Согласно сагам, он посадил Эдмунда, короля Восточной Англии, на дерево и приказал своим людям стрелять в него из луков, пока его голова не превратилась в сплошное кровавое месиво и попросту не развалилась на части.

Кадр из сериала Викинги: Ивар Бескостный.

Не менее страшная участь постигла и Эллу, короля Нортумбрии, который ранее казнил Рагнара Лодброка, в скором времени понеся за содеянное жестокое наказание, известное как Кровавый орёл.

Также, телевизионная история викингов умалчивает о том, что они были рабовладельцами, которые по-скотски обращались с рабами, заставляя их не только выполнять самую тяжёлую работу, а и спать со своими хозяевами.

Рабы питались в основном рыбой и объедками со столов, а когда их хозяева погибали, их приносили в жертву - независимо от того, были они готовы погибнуть или нет. Если рабыню признавали виновной в нарушении прав своих хозяев, ей в наказание отрубали руки и ноги, а иногда клеймили на лице.

Рабыни и рабы у викингов.

Для группы людей, которые изображаются как ставящие честь превыше всего, викинги очень быстро оскверняли тела своих жертв. Независимо от того, с кем они сталкивались, им доставляло особое удовольствие расчленять тела своих многочисленных врагов.

По словам Элизы Науманн, археолога из Университета Осло, существует множество жутких методов обработки тел. У некоторых отрублены конечности, как, например, в могилах викингов в Каупанге (Норвегия). Некоторые исследователи полагают, что осквернения предназначены для того, чтобы предложить повествование о жизни людей, живших в то время.

Беспринципные налётчики.

Но достоверность этих историй и по сей день вызывает у учёных очередные сомнения. Всплывшие в 2010 году новые факты, говорили о том, что в Уэймуте было найдено около пятидесяти обезглавленных тел, предположительно казнённых пленников викингов. Так что англосаксы вряд ли были сторонниками прототипа Женевской конвенции, как это предполагалось ранее.

Поселения викингов.

Считается, что викинги были и захватчиками, и переселенцами одновременно. Они не просто совершали набеги, грабили и уходили, оставляя после себя руины, а и обустраивались на новом месте, находя общий язык с местными жителями. Это становится историей не только завоевания, но и иммиграции и ассимиляции. Многие из викингов приняли христианство. Были и смешанные браки. Король Кнуд Великий, который стал королём Англии и правил в течение двадцати пяти лет, сменил тех, кто был наверху, но позволил обществу жить по-прежнему. В то же время налётчики придерживались скандинавских имён и традиций.

Король Кнуд Великий.

Хакон Добрый обратился в христианство, находясь в Англии. По его возвращении в Норвегию, ему пришлось нелегко. Его новые религиозные убеждения стали сильно отличаться от убеждений большинства его подданных.

Хакон Добрый.

«То, что произошло после викингов, было, возможно, ещё хуже. Норманны действовали более систематически. Они угнетали местное население, вместо того чтобы объединяться, как это делали викинги», - утверждает Tuckley.

Как оказалось, жестокими были не только викинги, а и детские книжки, иногда повергающие в шок похлеще любых исторических фактов и событий. Например, «Волшебник Страны Оз» запросто может похвастаться энным количеством далеко не самых безобидных моментов, которые, к счастью, не включили в фильмы.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится