menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Ножом коли, лопатой бей: зачем сотрудников НКВД учили ножевому бою, если современных полицейских не учат
195
просмотров
В 1940 году в Москве была издана книга с пометкой «только для сотрудников НКВД» авторства Волкова В.П под названием «Курс самозащиты без оружия. Самбо». В этой книге несмотря на название содержались, в том числе и приемы использования в ближнем бою холодного оружия – ножа. Возникает вопрос: если сотрудников НКВД в СССР учили ножевому и рукопашному бою, то почему ничем подобному не обучают современных полицейских?
Феликс Эдмундович готов губить и убивать.

Чтобы ответить на данный вопрос, сначала придется разобраться с тем, что же представляло из себя НКВД. Для этого придется проследить эволюцию органов государственной безопасности в стране советов. 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая занималась борьбой с преступностью, борьбой со шпионажем и саботажем, борьбой с беспризорностью, а также осуществляла «красный террор». По сути, это была первая структура безопасности советской власти. Далее 6 февраля 1922 года ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ), которое переняло на себя функции специальной службы. При этом функции по надзору за законностью были переданы другой организации – Народному комиссариату юстиции, при котором была также учреждена Прокуратура.

Органы правопорядка постоянно развивались.

15 ноября 1923 году ГПУ было преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), которая выполняла все те же задачи специальной службы: противодействие шпионажу, а также бандитизму как наиболее пагубному проявлению преступности. В таком виде служба госбезопасности просуществовала до 10 июля 1934 года, пока не была преобразована в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), которое вобрало в себя функции некоторых других советских комиссариатов (министерств). Так, помимо государственной безопасности и задач по борьбе с преступностью в ведомстве НКВД, например, находились такие ведомства, как коммунальное хозяйство, пожарная безопасность и строительство. Иными словами, это была очень большая структура.

НКВД появилось только в 1930-е.

Непосредственно разведкой, контрразведкой, шифровальной работой, охраной партийных руководителей, расследованием преступлений занималась Главное управление государственной безопасности в составе НКВД, и оно было лишь одним из нескольких больших «подразделений», дробившихся на уйму специализированных отрядов. На время Великой Отечественной войны НКВД разделили на две большие структуры: НКВД и НКГБ (Наркомат государственной безопасности). Первая структура занималась разведкой, вторая обеспечивала общественный порядок в тылу.

Нельзя снять кино про НКВД и не позвать на роль Романа Мадянова.

15 марта 1946 года НКВД было упразднено, а вместо него в Советском Союзе появились два новых ведомства Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ), последнее в 1954 году было преобразовано в хорошо известный всем Комитет государственной безопасности (КГБ). Почему советские силовые структуры столько раз меняли название? Потому что силовые ведомства СССР постоянно развивались вместе со страной и обществом. Советское государство 1920-х – это не советское государство 1930-х. А советское государство 1940-х достаточно сильно отличается от 1950-х и 1960-х. Комитеты упразднялись и создавались из-за постоянного перераспределения обязанностей и полномочий между органами государственной безопасности. Важно понимать, что, по сути, в СССР органы госбезопасности создавались с нуля. Безусловно, имелся опыт императорской России. Однако, такие вещи как внутренняя и внешняя разведка в XIX начале XX века имели достаточно «дилетантский» характер.

Учили не только САМБО.

Так почему же сотрудников НКВД учили ножевому и рукопашному бою, а современных полицейских не учат? Думается, теперь ответ должен быть очевиден. Во-первых, учили далеко не всех сотрудников. Во-вторых, НКВД – это все-таки не МВД, особенно в его современной интерпретации. Его можно было бы сравнить с ФСБ современной России, однако и это было бы не слишком корректно. Так как в советское время данная структура занималась весьма широким перечнем задач.

Разные приемы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится