О сталинской коррупции.
Ни один политик не вызывает столько споров и диаметрально противоположных мнений, как товарищ Сталин. Можно обвинить его в чем угодно: в политических чистках, нечеловеческих условиях военного времени, темном прошлом, просто в сложном характере, наконец. Спорят даже о том, сколько Сталин воровал. А воровал ли?
29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции в Тегеране вручил Иосифу Сталину подарок — Меч Сталинграда.

Про шинель с заплатками, оставшуюся от вождя наверняка знают все. Было еще пять трубок, будильник в виде лисы с отбитым ухом, несколько сменных комплектов одежды, пара новой и пара заношенной обуви, документы, записные книжки и листочки с пометками. Скептики и противники Сталина пишут о миллионах в его сейфе и правительственных дачах, возмущаются, что зарплата у него была слишком высокая (10 тыс. руб. в месяц). Да, может быть, по свидетельствам историков, и были миллионы (акт о вскрытии сейфа до сих пор не рассекречен). Но ведь деньги эти он не украл и исправно платил ежемесячный партийный взнос. И другим не разрешал даже вполне адекватной роскоши. С этой целью он намеревался воспитать в обществе ненависть к обогащению и воровству.

Тут нужна другая мера, более действительная и более серьёзная. Эта мера состоит в том, чтобы создать вокруг этаких воришек атмосферу общего, морального бойкота и ненависти окружающей публики. Эта мера состоит в том, чтобы поднять такую кампанию и создать такую моральную атмосферу среди рабочих и крестьян, которая исключала бы возможность воровства, которая делала бы невозможными жизнь и существование воров и расхитителей народного добра, "весёлых" и "невесёлых".

Рассказывают, что Сталин и денег при себе не носил, а нужные суммы всегда брал у охранников. Отдавал ли он долги, история умалчивает.

В своей даче он ценил лишь хороший сад и обширную библиотеку из книг по самым разным направлениям. В письме Надежде Аллилуевой с Кавказа, где Сталин лечился, он просил об одном – передать ему учебники по электротехнике и черной металлургии. Да еще, говорят, время от времени любил хорошо поесть – в последние дни его жизни частыми гостями на Ближней даче были Берия, Хрущев, Маленков и Булганин. Любил хорошие фильмы и театр: одной из лучших пьес считал работу Булгакова «Дни Турбиных».

А вот что пишет о жилище и привычках Сталина французский писатель Анри Барбюсс:

Поднимаемся по лестнице. На окнах – белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. (Постановлением СНК от 1 декабря 1917 г. Ленин определил, что для наркомов «квартиры допускаются не свыше 1 комната на члена семьи»). Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед – из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой – ему стелют на диване; младший – в крохотной комнатке, вроде ниши.

Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? – это не совсем так. Скорее намек на форму – нечто такое, что еще проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Думаешь, припоминаешь… Нет, вы никогда не видели его одетым по-другому – только летом он ходит в белом полотняном костюме.

Слишком много описано ситуаций, в которых Сталин ставил проворовавшихся чиновников и интеллигенцию на место. Сложно отделить правду от вымысла и некоторые случаи стали просто анекдотами. В их числе – дача Папанина, генерал-полковник с «его барахлом» и некий профессор, отправленный преподавать в Новосибирск за неприлично дорогой особняк. Впрочем, личность вождя за долгие годы обросла столькими легендами, что даже историки-сталинисты не всегда знают, как толковать то или иное «воспоминание» о советском лидере.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится