О странном эссе написанном Бенджамином Франклином
0
0
597
просмотров
Вы когда-нибудь попадали в неловкие ситуации? Чувствовали себя неуверенно во время важного мероприятия или собеседования? Большинство людей имеют свои истории на этот счет. Как и разработанные ухищрения, помогающие скрыть желание выпустить газы.

Но одну вещь человек скрыть не в силах. Это запах. И, конечно же, вы никогда не знаете, насколько плох этот запах, пока он не выйдет. Было бы здорово, если бы был какой-то способ изменить то, как пахнет ваш пук, чтобы вам не пришлось об этом беспокоиться? Это вопрос, который люди задавали на протяжении веков. И, как оказалось, один из величайших умов истории пытался найти ответ.

Письмо в Королевскую академию Брюсселя

В 1781 году Бен Франклин подготовил письмо в Королевскую академию Брюсселя - в одну из самых уважаемых научных организаций в Европе. И в этом послании он задал очень важный вопрос: почему ученые не прилагают никаких усилий, чтобы выяснить, как улучшить запах кишечных газов? Эссе о метеоризме стало одним из интересных моментов биографии выдающегося политического деятеля, дипломата и ученого.

Франклин заметил, что принудительное удержание пуков внутри, дабы не опозориться перед обществом, противоречит естественной природе человеческого организма, а также грозит будущими заболеваниями. Если постоянно сдерживать газы, то появятся колики и возможны повреждения тканей кишечника.

Автор эссе говорил, что воздушное содержимое кишечника может убить. И, по словам Франклина, главная причина, по которой люди дерутся, - это из-за того, как пахнут выпускаемые ими газы. Так что тогда можетбыть более полезным для общества, чем найти способ улучшить запах пукающего?

В конце концов, люди страдают, когда выпускают газы в общественном месте, чувствуют себя неудобно и даже могут нанести вред своему здоровью, если будут долго сдерживаться.

Польза обществу

Письмо Франклина дало довольно убедительный аргумент в пользу того, почему члены Королевской академии должны всерьез заняться этой проблемой. Он начал с того, что главная цель исследований Академии - сделать открытия, которые были бы полезны обществу.

Теория об улучшении запаха газов

В том письме, которое сейчас известно как эссе «Пускать газы с гордостью», Франклин отметил, что то, что мы едим, часто влияет на то, какой запах имеют кишечные газы. И, если наша пища может изменить аромат, почему бы не найти что-то новое, что могло бы действительно улучшить запах от газообразования?

Таким образом, Франклин предложил, чтобы исследователи попытались найти химическое вещество, которое люди могли бы подмешивать в свою еду. Это сделает естественные выделения из кишечника не только безобидными, но и приятными, как духи.

Чтобы дать Академии стимул найти эту волшебную смесь, он утверждал, что это открытие будет больше, чем все достижения величайших философов в истории, вместе взятые. Любой, кто мог бы решить этот жизненно важный вопрос, был бы признан величайшим ученым всех времен.

Сарказм

Конечно, ситуация крайне нелепая. Но письмо Франклина имело свой смысл, и тема должна была донести до получателей нотки сарказма. Он написал это, чтобы ответить на статью, посвященную философии, опубликованной Академией.

Бенджамин использовал сарказм, чтобы указать на то, что философские темы, которые обычно изучала Академия, были бесполезны для общества так же, как и изучение пуков.

Он долго наблюдал за работой Королевской Академии и пришел к выводу, что она не развивает действительно интересные и перспективные направления, а тратит государственные средства на абсолютно бессмысленные исследования и научные работы.

Письмо на память

Эссе не было опубликовано ни в одном официальном источнике, но осталось в посланиях, которые Бенджамин Франклин отправлял друзьям.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится