«Охотник на оленей», «Страна тигров» и др: лучшие фильмы о вьетнамской войне... развлекательные тоже считаются
486
просмотров
В конце января 1973 года янки начали вывод своих войск из Вьетнама. С тех пор они пытаются искупить позор при помощи Голливуда. Иногда получается.

Мы не будем сильно многословны, потому что это глупо — долго и нудно читать про фильмы, которые куда проще взять и посмотреть. Тем более что половину из них ты видел сто раз. А вот вторую половину…

«Охотник на оленей», 1978

«Охотник на оленей», 1978

Первое масштабное и архисерьезное высказывание на вьетнамскую тему. Советского зрителя слегка сбивал с толку первый акт, где долго и мучительно демонстрируют православную (!) свадьбу в Америке. Но как только действие перемещается во Вьетнам, кино взлетает и мучительно терзает зрителя всеми возможными способами. Это очень хорошо. В главных ролях — Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен.

«Апокалипсис сегодня», 1979

«Апокалипсис сегодня», 1979

Очень и очень вольная интерпретация книги Конрада «Сердце тьмы», по ней еще снимался «Кинг-Конг». Мы не шутим! Обычно все прекрасно помнят эпизод с Вагнером и вертолетиками, а ближе к концу впадают в транс. Приходится много раз пересматривать, чтобы понять, чем дело кончилось.

Обязательно выбирай максимально длинную режиссерскую версию.

«Рэмбо: Первая кровь — 2», 1985

«Рэмбо: Первая кровь — 2», 1985

Долгое время это был самый ненавидимый советскими властями американский фильм. Уже за одно это Сильвестру Сталлоне можно поставить маленький памятник… Ну, шутим, конечно. А в реальности второй «Рэмбо» — задиристый боевик про Вьетнам с непробиваемо серьезными щами. Такие особенно умели делать в 80-е.

«Взвод» (1986)

«Взвод» (1986)

Само собой, не единственный раз, когда Оливер Стоун обращается к вьетнамской теме: он снял аж три кинофильма по теме. Однако «Взвод» наделал больше всего шума. В хорошем смысле. Чарли Шин играет молодого горе-патриота, который бросил учебу лишь для того, чтобы ломануться на фронт добровольцем. Во «Взводе», кстати, можно разглядеть Джонни Деппа при определенном везении.

«Цельнометаллическая оболочка», 1987

«Цельнометаллическая оболочка», 1987

Остроумный антисолдафонский опус Стэнли Кубрика о том, что война не просто страшная штука, но и страшно дебильная. 116 минут просмотра пролетают незаметно. Сцены в учебке морпехов засасывают, а потом и просто не оторваться.

«Доброе утро, Вьетнам», 1987

«Доброе утро, Вьетнам», 1987

Комедия о радиоведущем (его играет Робин Уильямс), который отправился на фронт, чтобы расшевелить сонные военные задницы. И, в общем, ему почти хватило энтузиазма на выполнение этой невыполнимой миссии.

«Форрест Гамп», 1994

«Форрест Гамп», 1994

Не совсем «вьетнамский» фильм, и все же без него этот список выглядел бы незавершенным. Посреди фильма Форрест вершит чудеса героизма на поле брани, а по возвращении невольно вливается в пацифистское движение. И сам его неплохо движет.

«Страна тигров», 2000

«Страна тигров», 2000

Проскочившая мимо зрителей военная драма с молодым и малоизвестным Колином Фарреллом в роли новобранца, которого всего через несколько недель подготовки должны забросить в самое пекло. Кино даже не столько о вьетнамской войне, сколько о системе подготовки в американской армии той эпохи. А это тоже тема для увлекательного разговора.

Снимал Джоэл Шумахер — режиссер «Телефонной будки» с тем же Фарреллом и еще культового «С меня хватит!».

«Мы были солдатами», 2002

«Мы были солдатами», 2002

Может, не самое смелое и свежее высказывание на вьетнамскую тему, зато с Мелом Гибсоном в главной роли, что уже усиливает фильм в полтора-два раза. Хотя это не лучшая его роль.

«Мы были солдатами» — простое батальное полотно про одно из самых кровопролитных сражений той войны, когда американцы попали в окружение в долине реки Йа-Дранг. В отличие от других таких картин, здесь еще немного показывают, чем занималась вьетнамская сторона.

«Спасительный рассвет», 2007

«Спасительный рассвет», 2007

Вернер Херцог, возможно, величайший мастер кинематографа по части съемок джунглей с любого ракурса. Так что, если он берется говорить про Вьетнам, это будет незаурядное шоу. «Спасительный рассвет» — драма-драма по мотивам реальной истории военнопленного янки. В роли сбитого пилота — Кристиан Бейл. Угадай, на сколько килограммов ему пришлось похудеть для этой роли.

«Солдаты неудачи», 2008

«Солдаты неудачи», 2008

Голливудская съемочная команда, сколоченная из невероятно упоротых и тупых актеров, десантируется во вьетнамских джунглях, чтобы снять хардкорный фильм о «той» войне. Бен Стиллер, Роберт Дауни мл., Джек Блэк, Мэттью Макконахи в главных ролях.

Есть мнение, что «Солдаты неудачи» — лучшая комедия начала нулевых. А если и не так, то это точно лучшая роль Тома Круза за всю его карьеру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится