Операции проводили голыми руками и в уличной одежде: 6 шокирующих фактов о больницах 1900 годов
518
просмотров
Мы привыкли видеть в западных фильмах чистые больницы, оснащенные современным оборудованием. В нашей стране с этим большая проблема, и большинству людей приходится посещать больницы, которые больше похожи на заброшенные дома из фильмов ужасов. И все же даже эти осколки некогда более высокоразвитой цивилизации намного лучше, чем то, что было у людей начала 20 века. Вот несколько шокирующих современного человека фактов о больницах 1900-х.

1 Хирурги находились в операционной в уличной одежде

1 Хирурги находились в операционной в уличной одежде

В наше время в операционных настолько стерильно, что там нет места даже пылинке. Но в 1900 годах все было далеко не так. Конечно, к тому моменту хирурги поняли, что чистота в операционных очень важна для предотвращения заражения вскрытой полости инфекцией. Однако эта чистота сводилась не к стерильности, а именно к чистоте, как если бы врачи приходили к себе домой.

Одежду отряхивали от грязи и пыли до операционной, уличную обувь мыли, а после входили в «чистом» виде в операционную и надевали на себя халаты, похожие больше на фартуки мясника. И да, это делалось только для того, чтобы защитить одежду от брызг крови пациента.

Кстати, в те времена привычных хирургических масок тоже не было, и слюна, носовая слизь или пот могли легко попасть в открытую полость пациента, вызвав сепсис.

2 Операции проводили голыми руками

Резиновые перчатки изобрели еще в 19 веке, но даже в начале 20 века они практически не использовались. Все потому что, во-первых, они были слишком дорогими для одноразового использования, а во-вторых, они были слишком толстыми и мешали тонкой работе хирурга.

Вместо перчаток хирурги тщательно мыли руки с мылом, а после оперировали голыми руками.

3 Операционные были не герметичными

3 Операционные были не герметичными

Что представляют собой современные операционные? Минимум две двери, между которыми есть тамбур для переодевания в стерильную одежду, качественная вытяжка с HEPA-фильтрами, очистители воздуха и тому подобные вещи. В 1900-х всего этого не было, и операции проводились просто в отдельном помещении со множеством окон, так как тогда еще не было изобретено мощных источников освещения.

Зачастую окна открывали для доступа свежего воздуха, и на этом моменте можно отмести негодование по поводу работы в уличной одежде, ведь даже если бы хирурги надевали стерильные халаты, то с улицы все равно бы задувало грязь и пыль даже через небольшие щели.

4 У хирургов был только механический отсос

Помнишь, как в фильмах показывают сцены, где хирург берет в руки вакуумный отсос и засасывает излишки крови в открытой полости пациента, чтобы лучше видеть повреждения? В 1900 годах такого оборудования не было. Вместо него один из медбратьев быстро крутил рычаг механического отсасывающего насоса. Естественно, из-за этого в операционной стоял лязг шестерней, который явно не способствовал тому, чтобы сосредоточиться на операции.

5 Инструменты стерилизовали кипящей водой

5 Инструменты стерилизовали кипящей водой

В современных операционных для стерилизации хирургических инструментов используют комбинацию обработки горячим паром и антисептиками. Также применяют давление в автоклаве. Но в начале 20 века для стерилизации использовали простое помещение хирургических инструментов в кастрюлю с кипящей водой. Да, этот метод в какой-то мере действенный и уничтожает часть микроорганизмов, но некоторые, стойкие к температуре, к примеру споры, могут выжить при такой обработке.

Из-за этого, даже если бы хирурги соблюдали стерильность, пациент рисковал получить заражение крови и умереть в случае успешно проведенной операции, ведь антибиотики тогда еще не были изобретены.

6 В качестве анестезии использовали диэтиловый эфир

Сегодня в операционных присутствует узкий специалист — анестезиолог, который точно рассчитывает дозу и вводит через капельницу своеобразный коктейль из веществ, являющийся безопасным для здоровья и не дающий пациенту проснуться во время операции.

В 1900 годах использовали ингаляцию диэтиловым эфиром. Особенностью данного вещества является то, что оно медленно разлагается под действием света, тепла, воздуха и влаги, и если не выдержать установленные сроки хранения, то наркоз может не сработать или сработать частично.

Помимо этого, его пары легко воспламеняются, и это вещество является взрывоопасным. Кроме того, в процессе разложения он образует токсичные альдегиды, пероксиды и кетоны, вредные для здоровья. Пероксиды к тому же могут стать причиной самовоспламенения диэтилового эфира.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится