Орангутанги, как и люди способны обсуждать прошлое
0
0
691
просмотров
Эволюция языка превратила беззащитную голую обезьяну в доминирующую в мире силу. Это коренным образом изменило то, как люди передают информацию и знания. Большой и мощный компонент языка - наша способность общаться о вещах, которых здесь нет. О том, что произошло в прошлом или что произойдет в будущем. Эта особенность языка известна как «смещенная ссылка».

Особенности развития отвлеченного мышления и речи

Особенности развития отвлеченного мышления и речи

Смещенные ссылки являются универсальными для всех языков мира и пронизывают нашу повседневную жизнь. На самом деле говорить о настоящем моменте стало редкостью в наше время, хотя заметны исключения - когда мы комментируем погоду, просим соль за обеденным столом или разговариваем с очень маленькими детьми.

Смещенная ссылка освобождает выступающих от настоящего. Таким образом, объем информации, которая становится доступной для индивидуумов (или видов), способных к смещенным ссылкам, неизмеримо больше, чем для индивидуумов (или видов), строго живущих в «здесь и сейчас», что составляет основную часть животного царства.

Что общего у человека и пчелы?

До сих пор считалось, что, кроме людей, только социальные насекомые способны общаться подобным образом. Удивительно, как медоносные пчелы (с их крошечными мозгами) могут сообщать, например, о расположении отдаленных источников пищи другим особям в улье. Открытие этого факта коммуникации Карлом фон Фришем в 1973 году заслужило Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Смещенная ссылка у социальных насекомых порождает множество увлекательных и пока безответных вопросов об интеллекте животных и о том, каковы минимальные жизнеспособные интеллектуальные системы для определенной когнитивной способности.

Тем не менее биологически пчелы и другие насекомые очень далеки от людей и могут очень мало рассказать нам о том, как эволюция языка происходила среди наших предков. Не имея примеров у позвоночных, млекопитающих или приматов - наших ближайших родственников, ученые буквально не имели ни малейшего представления о том, как эта способность общения появилась у людей. Но выявлена новая часть головоломки, которую дикие орангутанги привносят в загадку языковой эволюции.

Эксперимент в джунглях

Эксперимент в джунглях

В низинных тропических лесах Суматры, Индонезия, команда ученых смоделировала естественную встречу с хищником, чтобы изучить голосовую реакцию диких самок орангутанга.

Опыт состоял в том, что человек-исследователь, замаскированный под лесного большого кота, неторопливо на четвереньках шествовал под лесными деревьями перед обезьянами с детенышами.

Ученые заметили, что, несмотря на проявления всех видов стресса (включая мочеиспускание и дефекацию), самки орангутанга воздерживались от голосовой реакции на «хищника». Вместо этого они ждали до 20 минут, чтобы сообщить о своей тревоге своим потомкам спустя много времени после того, как хищник покинул место происшествия.

Через несколько экспериментов наблюдалась средняя задержка в семь минут, прежде чем самки вокально выразили свою тревогу.

Как они мыслят?

Как они мыслят?

Обстоятельства (и простой здравый смысл, если мы представим самих себя лицом к лицу с диким суматранским тигром) предполагают, что голосовая реакция в присутствии хищника была бы огромным риском для безопасности орангутангов. Если бы самки немедленно отреагировали, выкрикивая предупреждения, хищник мог бы их обнаружить и, возможно, предпринять попытку нападения. Особенно на орангутангов-младенцев.

Вместо этого матери ждали значительное количество времени, прежде чем подать голосовой сигнал тревоги об опасности, которая на данный момент прошла. Возникает вопрос: почему самки вообще сигнализируют о своей тревоге? Если бы они не ответили голосом никогда, они бы вообще не столкнулись с какой-либо опасностью, верно?

Это, несомненно, правда. Но если бы матери не выразили тревогу, их дети не обратили бы внимания на одну из самых смертельных опасностей в тропических лесах. Вместо этого самки ждали достаточно долго, пока не стало безопасно кричать. Но не настолько долго, чтобы их дети не могли связать вокальные переживания своих матерей с тем, что только что произошло. И понять, что это было чрезвычайно опасно. Матери-орангутанги рассказывали молодежи об опасностях в лесу, ссылаясь на то, что произошло в недавнем прошлом.

Неудача биологов

Неудача биологов

В 1970-х годах первые попытки освободить спасенных орангутангов и вернуть их обратно в этот же лес с треском провалились. Почти все выпущенные животные стали жертвами лесных хищников. В основном из-за отсутствия знаний о выживании в тропических лесах.

Детеныши орангутанга остаются со своими матерями столько же, сколько и человеческие дети. Было показано, что этот исключительно длительный период гарантирует, что матери передадут своим детям различные знания, навыки и приобретенный опыт. Результаты проведенных учеными экспериментов показывают, что учение о хищниках является жизненно важным аспектом выживания.

Связь с братьями меньшими

Связь с братьями меньшими

Расширяя наши познания в эволюции человеческого языка, орангутанги иллюстрируют, как наши предки, вероятно, общались за пределами "здесь и теперь" о прошлом и, возможно, о будущем еще до того, как они произнесли свое первое слово. Наряду с растущими доказательствами, удивительные обезьяны помогают ученым построить более ясную картину жизни и мышления наших древних предков, когда они перешли к полноценному языку.

Показывая нам, что люди по большому счету ничем не отличаются от них, современные обезьяны помогают узнать, откуда мы пришли, определить наши истоки. Возможно, помогут понять, куда мы идем как разумные управляющие нашей общей планеты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится