От Насти Васецкой до Галины Кузьменко: боевые подруги, жены и любовницы легендарного атамана Нестора Махно.
88
просмотров
Биографы выдающегося анархиста, героя гражданской войны Нестора Ивановича Махно и по сей день теряются в подсчетах: сколько же на самом деле было жен и любовниц у знаменитого атамана.

Когда Николай Каптан начал съемки фильма о Махно на его исторической родине, к нему буквально косяками потянулись прямые потомки легендарного атамана. И каждый заявлял, что его прабабка была любовницей Махно. И как это не парадоксально звучало, вполне даже возможно, что у Нестора действительно могло быть намного больше наследников, нежели зафиксировано в его биографии. Ведь батька Махно слыл весьма и весьма любвеобильным.

«Будущее - это большое зеленое поле, по которому будут гулять только кони и женщины»,- именно так этот отчаянный атаман представлял светлое будущее своего родного края. И действительно, личная жизнь Нестора Махно была не менее легендарной, загадочной, и насыщенной множеством переплетений и перипетий, нежели политическая.

Лихой атаман гражданской войны.

О лихом атамане-анархисте времен Гражданской войны, который был знаменем анархистов и символом народного свободолюбия читайте: Нестор Махно: каким на самом деле был лихой атаман Гражданской войны.

Боевые подруги, жены и любовницы Нестора Махно

Остались сведения, хотя и не подтвержденные документально, о том, что в первый раз его практически вынудили жениться мать с братьями. Они и невесту подыскали пригожую, искренне надеясь, что "меньшенький" остепенится и оставит свое увлечение политикой. А на то время он уже входил в подпольную террористическую группировку, созданную рабочими Гуляйполя. Женить-то женили, а вот от своей подпольной деятельности Нестор не отказался, и вскоре был арестован за незаконное хранение оружия. Так к 20 годам его брачные узы разбились о суровые реалии жизни, а имя его первой жены кануло в небытие.

Анархист- террорист Нестор Махно.

Настя Васецкая

Поэтому первой женой историки все же склонны называть Настю Васецкую с Екатеринославщины, где они познакомились, и откуда Нестор загремел на каторгу за убийство чиновника военной управы. Он писал ей с московской "Бутырки" проникновенные письма, а она писала на них, не менее нежные ответы и передавала через мать. Мысль о любимой девушке помогла заключенному выдержать и каторжные оковы, и болезнь, и потерю легкого. Вернувшись из заключения, Нестор женился на Насте.

Молодая жена всячески пыталась поддержать подорванное здоровье мужа, заботясь о нем, как о ребенке. Варила ему борщи на петушином мясе, как советовал врач. Повесив под иконами фотографию Нестора, молилась за его здравие. Помогала Нестору реализовывать его актерские амбиции на сельской сцене. Самодеятельные спектакли с участием атамана зрители воспринимали с немалым восторгом.

Сердце атамана таяло от ее тепла, заботы и любви. А когда Настя родила сына, Нестор и вовсе изменился: куда подевалась его суровость, жесткость, даже тяжелый взгляд его стал мягче, что немало всполошило сподвижников-анархистов. Им начало казаться, что батька тонет в омуте семьи.

Нестор Махно.

Однако недолго тешился семейной жизнью атаман. Буреломный 1917-й год унес его в вихрь революционных событий. А побратимы чуть было не потерявшие своего предводителя, между тем, сообщили Насте о смерти мужа, якобы, погибшего в бою, и втайне вывезли ее с сыном из села в неизвестном направлении. Не могли они позволить, чтобы их батька имел уязвимое место - семью.

Поговаривали, что Настя на чужбине оплакав мужа, повторно вышла замуж. Синий платок - единственный подарок от любимого, она берегла до конца своих дней.

А Нестор, вернувшись на некоторое время в родные края из боевого похода и не застав там жену с ребенком, сначала чуть было не перестрелял своих побратимов. Однако злые языки "доложили" батьке, якобы, об измене жены с одним пришлым мужиком - и это вроде как его отрезвило. К тому же те, кто "спасал" Нестора от семейных оков, четко знали, на какую мозоль надавить. "Ты пришел нам волю дать,- говорили они,- а сам?!" Напомнили, что он - вожак, их главарь и предводитель, а в такие минуты для него все личное уходило на второстепенный план.

Нестор Махно. / Повстанческая армия батьки Махно.

Роковая Соня

В личной жизни Нестора не так было просто историкам восстановить хронологический порядок. Так, из некоторых источников можно узнать, что до Насти у Нестора была еще одна жена по имени Соня. Однако вероятнее всего, она была уже после. Но, как бы там ни было, с Соней они познакомились в Екатеринославле (ныне Днепр), где красивая, милая девушка была проездом, а Нестор заприметил ее на улице. Так случилось, что Соне негде было переночевать и, конечно же, "сердобольный" батька решил приютить бедолагу, а ночью попытался изнасиловать. Получив жесткий отпор, атаман к утру решил сделать девушку своей законной супругой. Соню тут же крестили, дав ей имя Нина, так как оказалась она другой веры, и повели под венец.
Соня была из зажиточной еврейской семьи. Очевидцы вспоминали, как выезжали в Гуляй-Поле супруги Махно, жившие в то время на широкую ногу: тачанка в коврах, на лошадях дорогая сбруя, а сами по богатому разодеты...

Ее побратимы атамана называли - роковая Соня. Говорят, умела она остепенять Нестора и нежным любящим взглядом, и легким касанием руки. Взрывной и непредсказуемый в своем гневе атаман, при ней становился покладистым и мягким. Но никто никогда и никогда не слышал и не видел, чтобы она показывала открыто свою власть над ним. Бывало, подходила к атаману тихо, ласково брала за руку, нежно глядела в его суровые глаза и этим могла остановить, скажем, расправу махновцев над белыми офицерами. Нестор, пряча в кобуру револьвер, приказывал отпустить тех на все четыре стороны.

Нестор Махно в окружении своих побратимов.

Однако и Соня вскоре исчезла из жизни легендарного Махно. Безусловно, сказалась разница в социальном положении и мировоззрении. Не малую роль в очередной раз сыграли и косые взгляды его сподвижником, и их недовольство. Гражданская война набирала новые обороты и становилась ожесточенней, а Нестор стал все более одержимым идеей анархизма, поэтому изнеженной красавице рядом с ним нечего было делать.

Маруся - "вечная возлюбленная"

Совсем другое дело было - "вечная возлюбленная" Нестора, Маруся Никифорова, супруга польского анархиста Бжостека, любовь к которой побратимы атамана воспринимали как зависимость. За ней закрепилась прочная репутация черта в юбке и "синей бороды". Нестор считал ее соратницей по борьбе, искренне восхищался ее преданностью идее анархии. Именно от Маруси он услышал слова, которые пролились бальзамом на его душу: "Ты не такой, как все мы. На тебе печать Бога!". Разве мог Нестор не полюбить такую женщину.

Нестор Махно. / Маруся Никифорова.

Нужно отметить, что любовницей Махно Маруся стала, когда он был женат еще на Насте. Она не упускала случая, чтобы публично обозвать законную жену "кошкой брюхатой", при этом ударить даже нагайкой. А Нестору в приказном порядке выкрикивала:"Чтобы я тебя рядом с Настей не видела!". В такие мгновения Махно был полон решимости порвать с "рыжей" навсегда. Он догонял ее, пытаясь утихомирить и сказать о своем твердом решении, а та со слезами начинала кричать ему в лицо:"Я тебя ненавижу! Если ты не возглавишь революцию в Махнограде (так они называли Гуляй-Поле), я застрелю себя!" И доставала из кобуры револьвер... Он всегда возвращался к ней, прекрасно понимая, что эта женщина нагло манипулирует им. Однако ничего поделать с собой не мог.

Соратники Нестора воспринимали его любовь к Марусе как тяжелую болезнь. Однако до брака у них так и не дошло. Видимо сказалась схожесть их судеб и характеров. Нестор чувствовал в Марусе соперницу и немного ревновал к славе. Эта женщина возглавляла собственную банду головорезов, слыла убежденной анархисткой, получила 20 лет каторги за убийство урядника и грабежи, бежав из тюрьмы, оказалась в Париже. Там же сошлась с анархистами-радикалами. А после революции начала свой кровавый путь лихой атаманши на Украине.

К слову сказать, первое убийство Маруся совершила в 15 лет. Парень просто сказал ей, что то обидное, и тут же упал на землю с перерезанным горлом. Никто не смел ей перечить! Многих она собственноручно отправила на тот свет...

Мария Никифорова -лихая атаманша гражданской войны., за которой закрепилась прочная репутация черта в юбке и синей бороды.

О ней ходили страшные легенды, её боялись, стараясь не попадаться ей на глаза. Ходили слухи, что каждую ночь к ней приводят пленённых юнцов, для которых ночь любви становится последней в их жизни. Свидетельства современников красноречиво говорят о том, что по половой принадлежности лихая атаманша была гермафродитом.

Клин раздора между Нестором и Марусей вбила, как ни странно, политика. Примирившись на некоторое время с большевиками, атамана стали величать "главнокомандующим Повстанческой армии батьки Махно". Это крепко задело Марусю: "Друг большевиков - враг анархистов!"- заявила она и предрекла: "Они тебя обманут". Больше он ее живой не видел. По приказу Троцкого ее вместе с мужем повесили в Таганроге. А пророчество Маруси действительно вскоре сбылось. Махновцев, совместно с красными, разгромивших Врангеля, начали тут же истреблять по указу Троцкого и Фрунзе.

Телефонистка Тина

Трудно сказать, сколько еще было мимолетных увлечений и любимых женщин у Нестора Махно на дорогах гражданской войны. Но после смерти соратницы Маруси любимой женщиной историки называют телефонистку по имени Тина. По некоторым источникам, атаман даже зарегистрировал с ней свои отношения. Впрочем, и это семейное счастье Нестора Махно продлилось недолго.

Галина - последняя любовь батьки Махно

Галина - последняя любовь батьки Махно Нестор Махно. / Галина Кузьменко.

В лице Галины Кузьменко Нестор обрел не только верную гражданскую жену, но и преданного соратника, которая рискуя своей жизнью, выполняла поручения батьки на благо общего дела. Впоследствии для женщины брак с анархистом обернулся годами тюрем и лагерей. Именно такую незавидную долю судьба отвела Галине Андреевне, невенчанной жене и боевой спутнице Нестора Махно.

В следующем обзоре вас ожидает увлекательный рассказ об удивительной женщине, которая прошлась по судьбе легендарного полководца, анархиста Нестора Махно и о последних годах их жизни в эмиграции.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится