От Софьи Бахметевой до Лили Брик: роковые женщины в жизни Толстого, Маяковского и других известных литераторов.
148
просмотров
Есть женщины, которые способны найти путь к сердцу мужчины при любых обстоятельствах. Имена этих роковых красавиц входят в историю, им посвящают стихи, художники пишут их портреты. Только далеко не всегда связь с такими женщинами делает счастливыми тех, кто готов отдать за них жизнь. Алексей Константинович Толстой и Владимир Маяковский, Эрих Мария Ремарк и Эрнст Хемингуэй оказались заложниками собственных чувств.

Софья Бахметева

Софья Бахметева Софья Бахметева.

Она никогда не была красавицей, однако обладала неординарным складом ума, много читала, была настоящим полиглотом, знающим 14 языков, и поистине могла очаровать любого понравившегося ей мужчину. Софья Бахметева никогда не страдала от отсутствия поклонников и умело пользовалась своими женскими чарами. Софье было 20 лет, когда она забеременела от Григория Вяземского, отказавшегося жениться на ней. Родной брат Софьи пытался отстоять честь сестры на дуэли с соблазнителем, однако сам был убит во время поединка.

Позже она вышла замуж за Льва Миллера, но с ним фактически не жила, зато с удовольствием развлекалась на балах и маскарадах. На одном из них она познакомилась с Иваном Тургеневым, но тот, увидев прекрасную незнакомку без маски, был крайне разочарован. Зато его друг, Алексей Константинович Толстой, к удивлению, едва ли не мгновенно воспылал страстью к Софье.

Алексей Константинович Толстой.

Целых 12 лет им приходилось скрывать свой роман, ибо муж Софьи отказался давать ей развод, а мать была и вовсе категорически против её второго замужества. Когда же после смерти матери влюблённым удалось обвенчаться, дом Толстого превратился в настоящий проходной двор. В имении постоянно жили родственники супруги, которые вели себя, как дома и не проявляли никакого уважения к хозяину.

Софья Бахметева.

Впрочем, и сама Софья всё время критиковала супруга, постоянно ставила ему в пример Тургенева и обращалась весьма грубо и фамильярно. Толстой, мучимый постоянными претензиями жены, стал испытывать сильные головные боли и вскоре стал употреблять морфий. В 1875 году он ушёл из жизни от передозировки наркотиков. Софья Бахметева даже не собиралась хранить архивы мужа. Она жила в своё удовольствие, много путешествовала и скончалась через 20 лет после супруга.

Марта Геллхорн

Марта Геллхорн Марта Геллхорн.

Она очень любила творчество Хемингуэя и поставила себе цель непременно выйти за него замуж. Марта специально приехала во Флориду и сделала всё, чтобы познакомиться с писателем. Не прошло и трёх месяцев после первой встречи, как они стали любовниками. Марта Геллхорн специально добивалась того, чтобы о её романе с Хемингуэем узнала его супруга.

Марта Геллхорн и Эрнест Хемингуэй.

Ей удалось увести писателя из семьи и женить на себе, но молодая журналистка совершенно не собиралась утруждать себя заботами о муже и ведением домашнего хозяйства. Напротив, она всецело отдавалась построению своей карьеры, постоянно уезжала в командировки, во время которых Хемингуэй страдал от одиночества и целенаправленно напивался. Вскоре их брак распался, а Эрнест Хемингуэй ещё долго приходил в себя.

Лиля Брик

Лиля Брик Лиля Брик.

Эта женщина не только смогла влюбить в себя Маяковского, но ещё делала всё, чтобы не допустить серьёзных связей поэта с другими женщинами. Лиля Брик, которая сама была замужем, не считала зазорным встречаться с соперницами и проводить с ними «разъяснительную работу».

Лиля Брик и Владимир Маяковский.

Эта женщина оскорблялась даже тем, что Маяковский мог посвящать стихи не ей, а уж о его увлечениях другими женщинами она не могла спокойно слышать. Она имела столь огромное влияние на поэта, что могла месяцами с ним не общаться, но при этом получать от него подарки и с упоением читать в его письмах о боли, которую испытывает Маяковский в разлуке со своей возлюбленной.

Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский.

Она упивалась любовью поэта, всегда держала его при себе, но сама любила своего первого супруга Осипа Брика.

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих Марлен Дитрих.

Эрих Мария Ремарк однажды признался сам себе в том, что Марлен Дитрих разрушила его жизнь. Он любил её целое десятилетие, а она писала нежные письма далеко не ему одному. Он много раз предлагал кинодиве руку и сердце и раз за разом получал отказ. Марлен была сторонницей свободной любви и могла позволить себе романы не только с мужчинами, но и с женщинами, а к Ремарку относилась с некоторым пренебрежением и признавалась, что для неё он не слишком привлекателен в роли любовника.

Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк.

Эрих Мария Ремарк был искренен и честен в своих чувствах, а она с усмешкой признавалась мужу, что её роман с писателем – не более, чем реклама. Актрисе нравилось внимание прессы. Она получала удовольствие, читая статьи о своём «романе» с писателем и на его глазах преспокойно уединялась в комнате даже не с мужем, а со своим коллегой Жаном Габеном.

Должно было пройти много лет для того, чтобы Эрих Мария Ремарк, наконец, избавился от своей зависимости от Марлен и полюбил Полетт Годдар.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится