Отказник Франц Егерштеттер: фермер против Третьего рейха
703
просмотров
Австрийский фермер Франц Егерштеттер стал отказником и принял мученическую смерть.

«Этот поезд отправляется в ад»

В январе 1938 года Францу Егерштеттеру приснился сон. Он увидел, как множество людей садится в поезд, и чей-то голос говорил: «Этот поезд отправляется в ад». Егерштеттер воспринял это как знак свыше — о приближении национал-социализма. Так оно и вышло. 12−13 марта Германия захватила Австрию. Эти дни изменили судьбу всего народа, как и судьбу Егерштеттера. Но если миллионы австрийцев ликовали, то он — нет.

Франц Егерштеттер (род. в 1907 г.) был ничем не примечательным фермером. Незаконнорождённый сын горничной и крестьянина, погибшего на фронтах Первой мировой войны, он вёл скромную мирную жизнь в деревне Санкт-Радегунд. Сельская школа, работа в поле, уход за скотом, заработки на шахте в Штирии, свой мотоцикл (первый в селе), юношеские забавы… Его, наверное, отличали только сильный интерес к книгам и приверженность христианству. Егерштеттер унаследовал ферму отчима, а в 1936 г. женился, у супругов родилось трое дочерей — Роза, Мария и Алоиза.

Санкт-Радегунд в наши дни.

Жена Егерштеттера Франциска Шваннингер, глубоко религиозная, укрепила мужа в его вере (даже в свадебное путешествие они отправились в Рим как паломники). К моменту аншлюса он уже был противником национал-социалистов, попиравших церковь и следивших за священниками, и считал, что нацизм идейно несовместим с христианством. Но он был лишь одним из очень немногих людей с подобными взглядами. 10 апреля 1938 г. немцы провели в Австрии плебисцит, и 99,7% голосовавших поддержали аншлюс (результаты, конечно, завышенные, но всё же отражают волю большинства). Егерштеттер — единственный в Санкт-Радегунде, кто проголосовал «против». Правда, даже этот единственный голос организаторы выборов выбросили и отчитались о 100-процентном результате «за» в деревне.

 С тех пор его неприязнь к НСДАП лишь увеличивалась, а тем временем в партию вступали австрийские рабочие и интеллигенты, буржуа и чиновники, горожане и крестьяне. Даже священники, многим из которых не нравился Гитлер, из страха призывали прихожан поддержать присоединение к Германии (за годы аннексии 1938 — 1945 аресту подверглись более 700 священников и членов религиозных орденов Австрии, 110 из них попали в концлагеря, а 200 — на виселицу).

Егерштеттер начал сторониться общества, соседи знали, что он враг нацистов. Он отказался занять пост бургомистра, не жертвовал деньги в ходе организованных партией сборов, не принимал помощь НСДАП пострадавшим от неурожая фермерам, не участвовал в политических дискуссиях. Но в 1940 г. перед ним встал более серьёзный моральный выбор — вермахт призвал Егерштеттера на службу. Нехотя от отправился на сборы в Эннс и стал курсантом — тогда Франц ещё считал, что ослушаться прямого приказа государства грешно. Скорее всего, в 1941 г. он бы попал на фронт, но спасло обращение бургомистра к властям, и отца и кормильца троих детей отпустили домой.

«Лучше связанные руки, чем [связанная] воля»

 По возвращении Егерштеттер стал пономарём в приходе Радегунда и вступил в Третий орден св. Франциска для мирян, обязавшихся жить как францисканцы. Чтение Библии и слухи о нацистских преступлениях заставили его задуматься о том, стоит ли подчиняться государству, которое греховно по своей сути. После этого Егерштеттер принял решение не воевать за нацистов в их захватнических войнах. В 1942 г. он писал: «Может ли быть что-то хуже, чем когда приходится убивать и грабить людей, защищающих своё Отечество, только чтобы помочь антирелигиозной силе победить, чтобы она могла основать (…) безбожную мировую империю».

В то время в Австрии всем было понятно, что рано или поздно призовут к оружию даже отцов многодетных семейств. Егерштеттера уговаривали не противиться призыву — уклонистов ждала неминуемая расправа. Уговаривала жена, уговаривали знакомые. Некоторые говорили ему, что его ответственность перед семьёй — значительнее, чем ответственность перед Богом за то, что он сделает по приказу власти. Однако никакие уговоры не помогли. «Лучше связанные руки, чем воля», — говорил он. Егерштеттер думал, не податься ли ему в бега, но боялся, что за это поплатится его семья. И решил остаться.

Дочери Ф. Егерштеттера.

 23 февраля 1943 г. его снова призвали в армию. Он не явился на призывной пункт и неделю не давал о себе знать, а после сообщил в свою роту, что отказывается служить с оружием в руках и присягать на верность Адольфу Гитлеру из-за своей веры. На следующий день Егерштеттера арестовали и посадили в тюрьму Линца (родного города «фюрера»). Там он встретил других отказников — троих лотарингцев, а от тюремного духовника узнал об отце Франце Райнише, казнённом за отказ от службы. Это окончательно убедило его, что он действует правильно: «Я всегда говорил, что не могу встать на неправильный путь, и раз даже священник так решил и пошёл за это на смерть, я тоже могу это сделать».

Судил Егерштеттера военный суд в Берлине. Подобно герою фильма «По соображениям совести» (2016), он соглашался служить в качестве санитара, но судья не принял это во внимание и приговорил отказника к отсечению головы за «подрыв вооружённых сил» Германии (Wehrkraftzersetzung). 9 августа 1943 г. Франца Егерштеттера казнили, а тело кремировали.

Соотечественники Егерштеттера много лет не знали о его подвиге, а те немногие, кто знал, — не оценили. Соседи считали его полоумным или предателем. В Австрии нацисты ещё долго оставались популярны. Немало жителей Радегунда даже после войны обходили семью Егерштеттера стороной, не здоровались, отказывали в помощи. Дочерям отказника не раз говорили, что их отец оставил их, потому что думал только о себе; они получали угрозы, скрывали свои имена. Другие винили жену, Франциску, за то, что своей религиозностью привела мужа на эшафот.

Кадр из х/ф о Егерштеттере «Тайная жизнь», 2019

В 2007 г. католическая церковь признала Егерштеттера мучеником. В 2019 г. о нём вышел художественный фильм Терренса Малика «Тайная жизнь» — необычная по режиссёрской манере картина о том, как сложно оставаться верным своей совести, противостоять всем и вся в одиночку и идти ради своих убеждений на смерть.

Увидеть фильм «Тайная жизнь» можно в рамках ретроспективы фильмов с участием Бруно Ганца, которая проходит с 1 февраля по 1 марта 2022 года в кинозале Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи.

В блоке «Бруно Ганц. 21-й век» восемь фильмов, созданных с 2001 по 2019 год. В них актёр предстаёт в совершенно разных, и порой даже противоположных, ипостасях: и в роли Адольфа Гитлера («Бункер», реж. Оливер Хиршбигель), и в роли жертвы нацистов («Еврей должен умереть», реж. Якоб Бергер), и в роли доктора Фрейда («Мой друг Зигмунд Фрейд», реж. Николаус Лейтнер), и в роли Вёрджа, который на самом деле является древнеримским поэтом Вергилием («Дом, который построил Джек», реж. Ларс фон Триер).

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится