Откровенные шедевры Габриэлы д'Эстре с сестрой и без сестры: кто она такая и почему ее изображали в столь откровенном виде?
628
просмотров
Серия весьма откровенных картин, с изображением Габриэль д’Эстре, как с сестрой так и без нее, созданных в конце XVI - начале XVII веков считается шедеврами эпохи Ренессанса и одними из самых необычных произведений того времени.

Но кто же такая Габриэль д’Эстре и почему ее изображали в столь откровенном виде?
Ряд картин с изображением Габриэль д’Эстре. XVI - XVII век.

Считается, что самая первая и наиболее известная из серии картин была создана неизвестным художником не ранее 1594 года.

Большой занавес из красного шелка, открывает взору двух молодых обнаженных женщин в ванне. Справа изображена Габриэль д’Эстре, а слева ее сестра (Жозефина Бранкаус, герцогиня де Виллар).

«Габриэль д'Эстре с сестрой». Неизвестный художник, около 1594 года.

Все последующие картины на данную тему являются лишь несколько видоизмененными копиями первоначальной картины, получившей особою популярность именно за откровенность образов.

Однако, произведения объединены общим сюжетом: на каждом из них изображена официальная фаворитка короля франции Генриха IV, Габриэль д’Эстре, сидящая в ванной (вторая особа изображалась далеко не всегда).

«Габриэль д'Эстре и герцогиня Виллар», конец XVI века.

О жизни самой герцогини д’Эстре известно не так уж и много. Считается, что она родилась около 1573 года в семье военачальника Антуана IV д’Эстре и известной французской куртизанки Франсуазы Бабу де Лабурдезьер, которая вела достаточно распутный образ жизни.

Считается, что Генрих познакомился с Габриэль около 1591 года и она практически сразу стала его любовницей.

По словам современников, Габриэль была очень красива, умна и оказывала очень сильное влияние на короля.

Именно из-за нее он принял католицизм и даже развелся со своей женой Маргаритой Валуа. Саму Габриэль он собирался возвести на престол, о чем свидетельствовало коронационное кольцо подаренного Генрихом в марте 1599 года.

«Габриэль д'Эстре с сестрой», конец XVI века.

Однако их свадьбе не не суждено было сбыться, 10 апреля 1599 года Габриэль умерла во время родов вместе с ребенком.

По всей видимости король горевал не особо долго так как всего спустя год он женился на своей новой возлюбленной - Марии Медичи.

Память о самой Габриэль д’Эстре сохранилось в основном лишь по откровенным произведениям искусства, на одном из которых она изображена держащей в руке подаренное королем кольцо.

Популярность самого образа, по всей видимости, была продиктована лишь получившей широкую известность, за счет своей откровенности, первой картине, а остальные произведения были продиктованы исключительно весьма специфическими вкусами того времени и ни как не связаны с личностью Габриэль д’Эстре, кроме того, что она на них изображена.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится