Откуда в Тольятти посреди полей взялась советская субмарина, если от города до ближайшего моря 2 200 км
105
просмотров
Посетить Тольятти и пройти мимо Паркового комплекса истории техники имени К.Г Сахарова будет не просто. Это грандиозный музей, в котором можно посмотреть на многочисленные грузовики, танки, бронетранспортеры, самолеты, вертолеты, трактора и даже увидеть настоящую баллистическую ракету! Впрочем, самым интересным экспонатом выставочного комплекса является советская подводная лодка Б-307. Наверняка многим интересно, откуда она там взялась, ведь в Тольятти нет моря.
Подлодка Б-307.

Подлодка Б-307 - советская субмарина проекта 641Б «Сом», построенная в 1980 году. Создана субмарина была на знаменитом заводе «Красное Сормово», что расположен в Нижнем Новгороде. К слову, первые судостроительные верфи там появились еще в XIX веке. Служила субмарина в составе Северного флота и побывала во всех морях от Баренцева до Средиземного. В конце 1980-х годов подлодка отправилась на плановый ремонт, однако в 1991 году страна Советов прекратила свое существование, начались «лихие 90-е». В те времена денег на ремонт субмарины не нашлось, и вместо плановых 2 лет Б-307 проторчала на верфях все 5. Когда ремонт был закончен более, чем на 90%, ее просто списали из состава флота, мол, «денег нет, но вы держитесь». Дальнейшая участь 307-ой была незавидна – порезка на металл.

Музей точно стоит посетить.

В некотором роде субмарине повезло. В начале 2000-х ОАО «АвтоВАЗ» создавал технический музей, и тогдашнее руководство предприятия выпросило списанную подлодку у ВМФ для своих нужд. На тот момент Б-307 находилась на ремонтных верфях в Кронштадте. Оттуда ее было необходимо как-то доставить в Тольятти. Задача эта в действительности не была невыполнимой. Помните, что строили 307-ую в Нижнем Новгороде? Он тоже находится, мягко говоря, не на побережье моря. Но это ни разу не мешает, ведь Волга – это судоходная река. Буксировать по ней можно даже подлодку!

Волго-Балтийский водный путь обозначен красной линией.

В Кронштадте Б-307 была избавлена от балласта, поставлена на понтоны и загерметизирована. Двумя буксирами ее повели по так называемому Волго-Балтийскому водному пути – Мариинской водной системе. Сегодня это система, соединяющая Балтийское и Каспийское море. Создавать систему каналов и шлюзов начали еще при царе-батюшке в 1810 году. Заканчивали строить Волго-Балт при Советском Союзе, а последние работы на артерии велись вплоть до 1992 года. Сегодня здесь могут проходить суда водоизмещением до 5 тысяч тонн. Для сравнения, надводное водоизмещение Б-307 – 2 770 тонн. В общем, двумя буксирами субмарину из Кронштадта довели до Ладожского озера, оттуда в Онежское, потом в Белое, следом через шлюзы Мариинской системы в Волгу. А по Волге уже и до Тольятти рукой подать.

Зимой подлодку вытащили на сушу и положили на специальные лыжи.

Осенью 2004 года Б-307 предстояло приделать вторую часть пути к музею – сухопутную. Специально для этого была создана дорога протяженностью 4.5 км и шириной 36 метров. Для того, чтобы вытащить субмарину на берег, пришлось даже уменьшать береговой уклон реки. По суше Б-307 тащили при помощи специального настила «лыжи» протяженностью 91 км. Так подводная лодка и оказалась в музее.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится