Панчо Вилья: мексиканский революционер, который грабил США на «Харли-Дэвидсонах»
82
просмотров
Панчо Вилья — любимый герой Мексиканской революции 1910-1917 годов. Он был простым батраком, грабителем помещичьих усадьб, прославленным полководцем, эгоманьяком и низвергателем узурпаторов. А еще он устраивал набеги на американские города на «Харли-Дэвидсонах» и пережил столько предательств, что хватило бы на целый сериал. Правда, в итоге он потерял голову, буквально. Тело великого мятежника покоится в могиле без головы — ее кто-то украл.

Панчо Вилья — мексиканский Стенька Разин

Панчо Вилья — мексиканский Стенька Разин

Его настоящее имя — Хосе Доротео Аранго Арамбула. Он родился в 1878 в семье простого пеона, то есть батрака, в мексиканском штате Дуранго. Отец будущего бунтовщика рано умер, и Хосе пришлось много и усердно работать. Его хозяева были редкостными ублюдками: он несколько раз пытался сбежать с фермы, но его ловили и жестоко избивали. Однажды сын помещика, Агустин Лопес Негрете, изнасиловал сестру Хосе. Это было последней каплей: он потратил последние деньги на револьвер и пристрелил хозяина. Позже он расквитается и с самим насильником. Но сначала ему пришлось скрываться. 

Он бродил по горам и пампасам, почти ничего не зная о выживании в этих землях. Когда Панчо уже был при смерти, его спас отряд бунтовщиков, грабивший города и асиенды под руководством лихого Франсиско Вильи. Хосе взяли в отряд, и тут его широкая натура развернулась. Оказалось, что он — прирожденный смутьян, пылкий оратор и восхитительно ловкий грабитель. Никто во всем Дуранго не мог увести стадо богатого землевладельца так, как он. А это — уже задел на великого человека. По крайней мере, в Мексике тех лет.

Однажды федералы все-таки подстрелили Франсиско Вилью и, умирая, он составил отряд на подающего надежды Хосе. Его соратники для простоты начали называть нового командира просто — Франсиско Вилья II. Эдакая бандитская монархия. Вскоре после этого в матушке-Мексике началась революция, и Панчо Вилья с его задатками расцвел по-настоящему. Первым же делом он совершил налет на асиенду, где горбатился в юности, и убил обидчика своей сестры. Сладкая месть!

Жизнь Панчо Вильи — это политическая «Санта-Барбара»

Жизнь Панчо Вильи — это политическая «Санта-Барбара»

О жизни Панчо Вильи сняли множество фильмов. Но лучше всего из его биографии было бы сделать мексиканскую мыльную оперу, только не с любовным, а политическим уклоном. В грянувшей революции началась чертова неразбериха, все предавали всех, вчерашние революционеры становились узурпаторами, их свергали другие революционеры, которые сами становились узурпаторами и так далее. Латиноамериканская политика! Но Панчо Вилья в этом густом гуляше из крови и предательств чувствовал себя как в своей тарелке. И даже почти пережил всю эту суматоху. Почти.

Предлагаю для развлечения подсчитывать предательства в этой истории. Загибайте пальцы. Едва поднявшись от конокрада до революционера, Панчо Вилья примкнул к сторонникам кандидата в президенты по имени Франсисико Мадеро. Тот обещал реформы и казался простым работягам славным парнем. Когда в 1910 Мадеро поднял восстание против президента Порфирио Диаса, народ откликнулся. Панчо здорово показал себя как партизанский командир, даже захватил ключевой город Сьюдад-Хуарес, через который повстанцы снабжались оружием. Близилась победа. Но один из соратников Панчо Вильи, генерал Викториано Уэрта, оказался лживой змеей (предательство номер один!). Он объявил Вилью изменником, который решил убить их горячо любимого лидера Мадеро. Нашему бунтовщику пришлось бежать в США. Затем сам Уэрта устроил переворот и занял место Мадеро (предательство номер два!).

Викториано Уэрта

Панчо Вилья понял, что родина снова нуждается в его умении грабить и жечь асиенды богачей и вернулся, переплыв верхом Рио-Гранде. В революции начиналась новая глава. Народ поднял восстание против узурпатора Уэрты. Панчо вместе с другим лидером восставших Венустиано Каррансой низверг предателя и стал губернатором штата Чиуауа. Правда, оказалось, что после уничтожения общего врага вчерашние друзья потеряли основу для дружбы. Панчо Вилья продвигал одни идеи — земли крестьянам, богачей к черту — а Карранса, — другие, менее радикальные. Пришлось организовывать большое сборище революционеров, конвент. Тот постановил Каррансе уйте в оставку, а когда он отказался, его, героя революции, самого объявили предателем и врагом (предательство номер три!). Новоизбранный президент Гутьеррес приказал Панчо Вилье расправиться со вчерашним соратником.

В 1913 началась новая гражданская война — между Панчо Вильей и Каррансой. Лихо воюя и ловко экспроприируя, Панчо не заметил, как за его спиной плетутся поистине подлейшие интриги. Захватив один из городов, он обнаружил архив тайной корреспонденции из которого выяснил, что у него за спиной Карранса и Гутьеррес уже успели подружиться — против него. Гутьеррес предложил забыть распри и вместе ударить по Панчо Вилье (предательство номер четыре!). Попутно он узнал, что США, с которыми у Панчо, казалось, были хорошие отношения, втайне от него поддерживают его врага Каррансу (предательство номер пять!). Впрочем, Карранса в итоге сам стал негласным главой страны, оттеснив Гутьерреса от власти (предательство номер шесть!), а впоследствии сам был избран президентом — и все это, воюя с Панчо Вильей.

Венустиано Каррансо

Удивительно, но Панчо удалось выбраться из этой заварушки. Он даже умудрился взять Мехико, хотя вскоре потерял столицу. В 1920 правая рука Каррансы Альваро Обрегон сверг своего босса (предательство номер семь!) и в итоге сам узурпировал власть, став президентом. Своего вчерашнего врага Панчо Вилью он простил, помиловал и объявил героем. Правда, через несколько лет сам заказал его наемным убийцам предательство номер восемь.

Панчо Вилья пытался начать войну с США и даже устраивал туда рейды на «Харли-Дэвидсонах»

Панчо Вилья пытался начать войну с США и даже устраивал туда рейды на «Харли-Дэвидсонах»

Воюя с Каррансой, Панчо Вилья решил довести хаос гражданской войны до предела. Он вознамерился спровоцировать войну между США и Мексикой, чтобы обескровить войска Каррансы. Вышло, однако, наоборот. В 1916 Панчо начал устраивать налеты на пограничные американские войска. В некоторых из них он даже использовал «Харли-Дэвидсоны»! Он захватил поезд и расстрелял 17 граждан США, сотрудников горнорудной компании. А позже ему удалось на несколько дней захватить американский город Коламбус в штате Нью-Мексико.

Но все это не дало нужных результатов. Штаты были заняты Первой мировой, и война с Мексикой им была неинтересна, да и смысл провокации они уловили. Была организована карательная экспедиция во главе с генералом Джоном Першингом. Восемь тысяч солдат, одна пехотная и две кавалерийские бригады — и все это чтобы поймать Панчо Вилью. В его убийстве американцы не преуспели, но в целом добились своего — он понял, что ловить на севере ему нечего.

Панчо Вилья был странным образом связан с Амброзом Бирсом — автором «Словаря Сатаны» и предшественником Лавкрафта

Панчо Вилья был странным образом связан с Амброзом Бирсом — автором «Словаря Сатаны» и предшественником Лавкрафта

Одним из спутников армии Панчо Вильи, еще во время войны с узурпатором Уэртой, стал американский писатель Амброз Бирс. Неуемный даже на старости лет, он решил отправиться в Мексику, чтобы осветить конфликт на правах военного журналиста. Хотя нужды в известности у него не было — Бирс, написавший сатирический сборник афоризмов «Словарь Сатаны» и издавший 10 сборников рассказов, и так был популярным писателем. А еще он во многом предвосхитил Лавкрафта. Сам он в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» отзывается об Амброзе Бирсе с восхищением:

«Ближе к настоящему величию был эксцентричный и мрачный журналист Амброз Бирс, который родился в 1842 году и тоже участвовал в Гражданской войне, но уцелел и написал несколько бессмертных рассказов, а потом исчез в 1913 году в загадочном тумане, словно сотворенном его собственной жутковатой фантазией. 

Бирс был известным сатириком и памфлетистом, однако своей литературной репутацией он обязан мрачным и жестоким рассказам; большая их часть так или иначе связана с Гражданской войной и составляет самую яркую и достоверную картину, какую когда-либо это событие имело в литературе. 

«Если по справедливости, то все рассказы Бирса принадлежат литературе ужаса; и, если многие из них имеют дело лишь с физическим и психологическим ужасом внутри Природы, то самые значительные предполагают сверхъестественное зло и составляют значительный вклад в американский фонд литературы о сверхъестественном».

И вот тут мы снова возвращаемся к Панчо Вилье. Фраза «Исчез в 1913 году в загадочном тумане» отсылает нас к загадке гибели Бирса. Примкнув к отряду Панчо, он вскоре бесследно исчез, а перед этим оставил записку: «Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении». Существует две версии смерти Амброза: либо его расстреляли сами повстанцы Панчо Вильи, приняв за шпиона, либо правительственные войска, приняв за повстанца. В любом случае, сохранились сведения о том, что незадолго до исчезновения Амброз Бирс перебрал с выпивкой и был отчаянно хаотичен, махал револьвером и жаждал битвы.

Панчо Вилья потерял голову. Буквально. Никто до сих пор не знает, где она

Панчо Вилья потерял голову. Буквально. Никто до сих пор не знает, где она

После помилования от нового президента Альваро Обрегона Панчо Вилья организовал на своем ранчо эдакий колхоз для своих старых бойцов. Он создал справедливое (по крайней мере, по его словам) хозяйство, где работали ветераны его партизанских войн, и не знал горя, попивая неразбавленный мескаль и куря сигары. Его жизнь прервалась в 1923 году, когда на автомобиль Панчо Вильи было совершено нападение.

Покушение на прославленного бунтовщика было организовано с согласия самого Альваро Обрегона. 12 убийц во главе с депутатом штата Дюранго Хесусом Саласом Баррасом не только не понесли наказание, но и гордились своим поступком. Хотя всю оставшуюся жизнь им пришлось трястись за свои жизни — много еще оставалось людей, воевавших за Панчо Вилью. А в 1926 году некто украл его голову, и та не найдена до сих пор. По слухам ее обладателем стал американский медиамагнат Уильям Херст.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится