«Первый из современных»: как художник Франсиско Гойя перевернул мир искусства
197
просмотров
За новшества в технике картин, навязчивую сатиру его работ и личную веру в то, что видение художника важнее традиции, Гойю часто называют «первым из современных». Его бескомпромиссное изображение реальности своего времени знаменует начало нового искусства XIX века.

Биография

Франсиско Гойя-и-Лусиентес родился 30 марта 1746 г. в арагонской деревне и учился живописи в мастерской сарагосского художника Хосе Лусано-Мартинеса. Творчество испанского художника, развивавшееся на рубеже XVIII-XIX веков открывает искусство новой исторической эпохи. Его картины, рисунки и гравюры отражали исторические потрясения и оказали влияние на многих талантливых художников. Образные решения Гойи были отмечены особым, отличным от прошлого, художественным видением мира. Как ни один из великих мастеров Испании, Гойя воплотил в своем искусстве трагедию и героические чаяния испанского народа, переживавшего в это время один из самых бурных периодов своей истории. Франсиско Гойя утверждал, что восхищался тремя мастерами: Веласкесом, Рембрандтом и, прежде всего, природой. Офорты Рембрандта были его источником вдохновения и научили языку реализма. Картины Веласкеса направили и усмирили его творческий мятежный характер. А природа... природа подарила миру невероятно талантливого художника и мастера всех времен.

Интересные факты о художнике

Официальные портреты Гойи при испанском дворе написаны в роскошном виртуозном стиле и подчеркивают богатство и власть королевской семьи. С другой стороны, в своих работах Гойя мастерски скрыл критику нецелесообразности и неэффективности правления властителей и их ближайшего окружения.

Гойя является одним из величайших мастеров офортов. За свою карьеру он создал четыре основных серии офортов. Эти работы отражают оригинальность художника и его истинное мнение о социальных и политических событиях его дня даже больше, чем его картины. Предмет его офортов меняется от сказочного к гротескному, документального к воображаемому и от юмористического до сатирического.

Женщины занимают центральное место в творчестве Гойи, и его изображения махасов (диковинных представителей низших классов Испании в 18-м и 19-м веках), ведьм и королев являются одними из его самых смелых и современных интерпретаций.

Поздние картины Гойи являются одними из самых мрачных и загадочных его творений. За три года до того, как он покинул свою родную страну, Гойя написал 14 картин прямо на штукатурке стен своего сельского дома в Мадриде. Эти работы, известные под общим названием «Черная живопись» (1821), изображали ужасные сверхъестественные сцены. Эти произведения не имели аналогов в живописи в того времени, выражая трагические порождения фантазии художника. Это пессимистические выражения стареющего, глухого гения, который разочаровался в обществе и борется со своим здравомыслием. Живя в изгнании в Бордо, Франция, художник умер 16 апреля 1828 года.

«Капричос»

«Капричос»— знаменитая серия работ, состоящая из 83 офортов графической серии (1793—1797) - непревзойденный образец фантастически смелого, неповторимо острого реалистического гротеска. Эти работы были художественным экспериментом: средством осуждения художником глупостей испанского общества, в котором он жил. Критика обширна и кислотна: он высказывается против суеверий, невежества и неэффективности правления различных членов правящего класса. Сам Гойя описал этот цикл как изображающий «неисчислимые недостатки и глупости, которые можно найти в любом цивилизованном обществе». «Капричос» была сплошной критикой Испании XVIII века и человечества в целом. Неформальный стиль, а также изображение современного общества, найденное в офортах, делают Гойю предшественником модернистского движения почти столетие спустя.

Маха на картинах Франсиско Гойя

Шедевры живописи Гойи включают картины «Махa обнаженная» и «Махa одетая» (ок. 1800-05).

"Маха одетая"

«Бедствия войны»

1808 год стал годом потрясений для всей Испании. Она была оккупирована французами, в Мадриде вспыхнуло восстание, приведшее к затяжной партизанской войне. Под впечатлением от происходящего в стране хаоса Гойя взялся за резец и создал цикл офортов «Бедствия войны» (1810–1814), который рассказывает об ужасах наполеоновского нашествия.

Со здравым смыслом или без него? (Lo mismo). Мужчина готовится отрубить топором голову солдату.
Правда умерла (Murió la Verdad). Заключительная гравюра. На ней изображена лежащая с обнажённой грудью женщина, аллегория Испании Правды, или Испанской Конституции, окружённая молящимися в скорби мужчинами. Справедливость (справа) прячется в Тени.
Ничего не поделаешь (Y no hay remedio). Расстрел пленных. Напоминает Третье мая 1808 года в Мадриде

Портреты Гойи

Значительное место в творчестве мастера занял портрет. И здесь поразителен размах творческой эволюции Гойи от парадных портретов в духе традиций XVIII в. (например, портрет маркизы Понтехос, ок. 1787; Вашингтон, Национальная галлерея) до произведений, предвосхищающих самые смелые достижения реалистического портрета XIX столетия. Гойе-портретисту присуще необычайно яркое чувство личности — умение с захватывающей силой воспроизвести реальный облик человека и индивидуальные особенности его душевного склада, обладающего всегда какой-то повышенной напряженностью.

"Маркиза де Понтехос

У Франсиско Гойи не было непосредственных последователей, но его оригинальные достижения глубоко впечатлили французских художников позднего XIX века - например, Эжена Делакруа, который был одним из его великих поклонников. Работами Гойи продолжают восхищаться экспрессионисты и сюрреалисты XX и XXI веков.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится