Почему Андромеду изображают голой и кто она такая
0
0
118
просмотров
Ее рисовал Тициан и Рубенс, а так же многие другие известные художники (с Античности до Нового времени).

Как правило, Андромеду изображают именно голой и прикованной к скале, и это по праву считается классикой.

Но кто же такая Андромеда и почему ее образ столь откровенен?
«Андромеда». Эдвард Джон Пойнтер, 1869 год.

Согласно греческой мифологии, Андромеда была дочерью Кефея (кроля Эфиопии) и Кассиопеи.

Однажды Кассиопея похвасталась, что ее дочь красивее даже самих морских нимф, дочерей бога Нерея и спутниц Посейдона. Чтобы наказать королеву за ее невиданное высокомерие, пришедший в ярость Посейдон, брат Зевса и бог морей, отправил морское чудовище по имени Цетус опустошать побережье Эфиопии.

«Андромеда». Поль Гюстав Доре, 1869 год.

После случившегося наводнения, узнав о приближнии чудовища, в отчаянии Кефей обратился к оракулу, который объяснил, что никакого спасения от бедствий не будет, пока король не отдаст свою прекрасную дочь Андромеду монстру.

Подданные, испугавшись смерти, вынудили короля согласиться на волю богов.

Андромеда была раздета и прикована к скале на побережье, оставленная на произвол монстра.

«Андромеду приковывают к скале Нереиды». Теодор Чассери, 1840 год.

Именно в этом виде ее и застал прославленный герой Персей (ранее уже победивший одно из самых свирепых чудовищ – Медузу Горгона).

Будучи ослепленным невероятной красотой девушки, он решил убить чудовище, в случаи, если Андромеда станет его женой, на что король дал свое одобрение.

Персей смог одолеть монстра при помощи головы Медузы, обращающей любое живое существо в камень (в ряде источников оснвным оружием значится еще меч Гермеса ) и в целом для Андромеды история закончилась вполне благополучно.

Андромеда и ее родители благодарящие Персея. Пьер Миньяр, 1679 год.

Подвиг Персея стал достаточно популярной темой для многих изображений времен античности, о чем можно судить по многочисленным вазам, барельефам и стенной живописи, сохранившиеся до наших времен.

А такие великие афинские драматурги, как Софокл и Еврипид сделали мифическую историю сюжетом для своих известных трагедий еще в V веке до н. э.

«Персей и Андромеда». Тициан, середина XVI века.

В эпоху Ренессанса, когда интерес к культуре античности вспыхнул с новой силой, в живописи главенство героического подвига Персея уступило место столь привлекательному для того времени образу обнаженной Андромеды.

Мифический сюжет стал хорошим поводом для изображения откровенного образа, обусловленного исключительно классическим сюжетом.

«Персей и Андромеда». Джорджо Вазари, 1570 год.

Пьеро ди Козимо, Тициан, Рубенс и многие другие художники создавали свои шедевры вдохновленные историей чудесного спасения беззащитной девушки по имени Андромеда, прикованной к скале и оставленной на произвол свирепого монстра.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится