Почему люди часто заблуждаються видя совсем не те эмоции на вашем лице?
Новое исследование показало, что женщины склонны приписывать выражению лица оппоненток больше враждебности. Тенденция к тому, что нейтральное женское лицо кажется злобным или раздраженным, привлекла внимание средств массовой информации. В результате была проведена серия исследований, в результате которых стало понятно, что то, видите вы злость в нейтральном выражении лица другой женщины или нет, может частично определяться тенденцией видеть в других женщинах сексуальную конкуренцию.

Восприятие злости у женщин

Восприятие злости у женщин

Исследователи изучили, как женщины воспринимают злость в других женщинах. По их данным, представительницы слабого пола сталкиваются с проблемами в понимании того, является ли другая женщина угрозой, по двум причинам. Во-первых, они с гораздо большей вероятностью, чем мужчины, будут стараться избегать физической агрессии, заменяя ее непрямой агрессией, а именно сплетнями, исключением из круга общения и уколами исподтишка. Это делает женскую агрессию более скрытой и сложной для определения. Во-вторых, женщины с большей вероятностью, чем мужчины, будут маскировать свою злость, из-за чего заметить ее становится намного труднее.

Новое исследование

Новое исследование

Чтобы определить, действительно ли женщины маскируют свою злость, особенно по отношению к другим женщинам, исследователи опросили 218 взрослых людей на тему того, с какой вероятностью они будут использовать то или иное выражение лица в определенной ситуации. Например, их просили показать, какое выражение лица у них будет, если они находятся на свадьбе, но увидели или услышали что-то смешное. В частности, исследователей интересовало то, какое выражение лица будет у людей, когда они испытывают злость по отношению к незнакомцу. Некоторых участников попросили представить себе, что они злятся на незнакомца, а других – что они злятся на незнакомку. В большинстве случаев участники сообщили, что они сделают злое выражение лица, а не будут сохранять нейтральное выражение в подобной ситуации. Исключением стала ситуация, в которой женщина должна была показать, как она будет реагировать на другую женщину. Женщины, которые представляли себе, что они злятся на незнакомку, в большинстве своем использовали бы нейтральное, а не злобное выражение лица.

Эволюционные причины

Эволюционные причины

Учитывая тот факт, что женщины имеют тенденцию скрывать свою злость на других женщин, ученые пришли к выводу, что представительницы слабого пола разработали защиту против агрессии со стороны других женщин. В частности, авторы исследования заявляют, что у них могут быть определенные предрассудки касательно того, как именно определять агрессию в лицах других женщин, даже если эти лица имеют нейтральное выражение. Авторы считают, что с адаптивной точки зрения гораздо более эффективно испытать несколько ложных тревог (то есть определить неопасных людей как опасных), чем не суметь увидеть настоящую опасность. Именно поэтому женщины могут ошибаться из-за чрезмерной осторожности, а также они могут видеть злость в лице других женщин, даже если ее там нет.

Психология в действии

Психология в действии

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы провели дополнительный эксперимент, в рамках которого 88 участников смотрели на фотографии людей с нейтральным выражением лица. Им было сказано, что каждый из этих людей только что пережил тот или иной эмоциональный момент (злость, страх, гордость), а затем попытался спрятать эту эмоцию за нейтральным выражением лица. Участникам также было сказано, что следы этой эмоции могут оставаться на лице в форме микровыражений. Но на самом деле (чего участники эксперимента не знали) на всех фотографиях было абсолютно нейтральное выражение лица без каких-либо следов эмоций, и каждому из них в абсолютно случайном порядке была приписана эмоциональная история. Участников затем попросили оценить, насколько они могут прочувствовать ту или иную эмоцию на конкретной фотографии.

Видимость нейтральности

Видимость нейтральности

Результаты показали, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, видели злость в нейтральных женских выражениях лица. И причина не заключалась в том, что женщины просто склонны к тому, чтобы всегда видеть агрессию в нейтральном лице. Они видели агрессию не в мужских, а именно в женских лицах. Более того, подобная закономерность была обнаружена только в вопросах злости, а не какой-либо другой эмоции, что позволяет предположить, что это касается только злости, а не того, что женщины просто склонны к тому, чтобы считывать на нейтральных лицах какие-либо эмоции.

Мимика и сексуальность

Мимика и сексуальность

Исследователи также предположили, что женщины, которые представляют для других дам конкуренток в сексуальном плане, также становятся потенциальными целями для агрессии, поэтому они сами будут склонны видеть агрессию в лицах других женщин. Другие исследования показали, что женщины, которые более желанны или доступны в сексуальном плане, намного чаще становятся целями подобного рода агрессии. Именно поэтому авторы считают, что женщины, которые считают себя сексуально желанными, особенно будут склонны к тому, чтобы видеть злость в нейтральных выражениях лица других женщин.

Большая угроза для желанных и привлекательных женщин

В рамках третьего исследования, в котором приняли участие 56 взрослых людей, авторы повторили эксперимент с эмоциональным восприятием, но при этом они попросили о том, чтобы участники сообщили о своей собственной сексуальной привлекательности и сексуальной доступности (например, готовы ли они на ни к чему не обязывающий секс, имеют ли они большое количество сексуальных партнеров и так далее). Результаты снова показали склонность женщин видеть злость в нейтральном выражении лица других женщин, однако в дополнение ко всему женщины, которые считали себя более сексуально привлекательными, желанными и доступными, проявляли данную склонность гораздо чаще, чем те, которые считали себя менее сексуально привлекательными. Авторы пришли к выводу, что подобная склонность является особенно адаптивной для таких женщин, потому что они с большей вероятностью будут чувствовать угрозу со стороны других представительниц своего пола.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится