Почему советский конкурс красоты «Московская красавица-1988» наделал так много шума
168
просмотров
К концу 80-х по Советскому Союзу с его извечной культурой консервативных ценностей разгулялся западный ветер перемен. В 1988-м в Лужниках отгремел финал первого в стране конкурса красоты. Главной целью устроителей мероприятия стало желание показать, что советские женщины не только сильные и целеустремленные, но еще и красивые.

Председателем жюри утвердили народного артиста СССР Муслима Магомаева, ведущим – Леонида Якубовича. Из-за отсутствия опыта организации подобных мероприятий пришлось распрощаться с тремя финалистками. Победить удалось лишь четвертой кандидатке.

Конкурс красоты, как новая тенденция

Конкурс красоты, как новая тенденция К участию в конкурсе допускались все желающие

Вопреки расхожим утверждениям, «Московская красавица-88» был не первым в СССР конкурсом красоты. За год до этого события одесситы выбирали самую привлекательную горожанку. Но уровень, конечно, совсем другой. С инициативой провести бьюти-мероприятие высокого уровня выступило руководство газеты «Московский комсомолец». Такое предложение легло на стол председателя московского горкома комсомола. Представители столичного ЦК ВЛКСМ внесли лишь несколько идеологических правок: объявить конкурс некоммерческим и заменить прозападное название «Мисс Москва» на «Московская красавица».

Финансировать мероприятие взялась комсомольская организация, так что проблем с деньгами у организаторов не было. Предварительный отбор проходил в парке им. Горького: из 2,5 тысяч претенденток к финишу вышли лишь 36 девушек. Организаторы демонстративно отказались от общепринятых в мире стандартов красоты и заявили о допуске к конкурсу девушек с любыми внешними данными. Такая позиция объяснялась политической подоплекой: мол, пусть весь мир знает, что в СССР женщин ценят не только за красоту. Правда, допустив к отбору всех желающих, организаторы не учли возможных осечек. И в финале показная беспечность вылилась в ряд недоразумений и казусов.

Якубович-ведущий и Магомаев в председателях жюри

Якубович-ведущий и Магомаев в председателях жюри Якубович в ведущих и Магомаев в председателях жюри.

Первый подобного размаха советский конкурс красоты будоражил умы. Финал решили провести на сцене в Лужниках, выбив даже телетрансляцию. На трибунах присутствовали свыше 10 тысяч зрителей, журналисты охотилась за неприученными к интервью участницами, а миллионы граждан с небывалым интересом прильнули к телеэкранам.

Несмотря на полное отсутствие у организаторов подобного опыта, госзаказ выполнялся старательно и на совесть. Лужники оцепили тысячи милиционеров с рациями, а на лицах участниц читалось напряжение после двухмесячного отборочного марафона. Ведущим назначили Леонида Якубовича, а жюри возглавил Муслим Магомаев. Организаторы «Московской красавицы» всеми силами старались сделать мероприятие пафосным, но глазами сегодняшнего искушенного обывателя репортажи тех дней смотрятся наивно и трогательно. Наряды собственного пошива или вещи из маминых запасов, скованные дефиле и демонстрация талантов уровня пионерского лагеря. На привычный конкурс красоты все это мало походило, но свидетели события вспоминают о тех днях с теплотой.

Ляпы организаторов и финалистка с американской мечтой

Ляпы организаторов и финалистка с американской мечтой Финалистки отвечают на вопросы Михаила Задорнова.

В финале участницы дефилировали по сцене трижды: в купальнике, национальном и вечернем нарядах. Первое, что не учли организаторы, - одинаковые купальники. В итоге девушки вышли каждая в своем, и сцена запестрела всеми цветами и фасонами. Рассмотреть данные претенденток на первую московскую красавицу было делом не из легких. Жюри с трудом определилось с шестью финалистками, но тут же всплыл следующий недочет.

Еще на отрезке отборочного тура никто не удосужился проверить паспортные данные и место регистрации девушек. И в самый ответственный момент выяснилось, что отобранные финалистки попросту не могут стать победительницами. Первая не тянула на мисс в силу замужнего статуса и по правилам вообще не должна была допускаться к участию. Вторая оказалась жительницей Одессы, не имеющей к Москве ни малейшего отношения. Третьей попросту не повезло с неблагозвучной фамилией, чего суровое советское жюри допустить не могло.

Победительница конкурса Мария Калинина.

Выбирая победительницу нетрадиционным методом исключения, заветную корону судьи отдали вчерашней школьной выпускнице Марии Калининой. Из прошедших финальную черту девушек она одна соответствовала образу красавицы из народа. Да и фамилия с семейным статусом оказались приемлемыми. Народ тут же сложил легенду о вмешательстве в дело блата, якобы, из-за родственных связей победительницы с самим председателем ЦИКа 40-х Калининым. Правда, ничего общего у этих персонажей, кроме фамилии, не было.

Маша, как и все, узнала о конкурсе из местной газеты. На тот момент она пробовала себя в роли фотомодели и даже побывала на страницах советских каталогов моды. Но победы, по ее же словам, не ожидала. Новоиспеченной мисс Москвы вручили телевизор «Темп», корону и полную цветов хрустальную вазу. А после конкурса девушке предложили сотрудничество с «Бурдамоден» в качестве модели. Вскоре Калинина отправилась в путешествие по Европе, где участвовала в каждом доступном кастинге. Звание первой советской красавицы сделало свое дело, и Машу охотно приглашали на популярные съемочные площадки. После предложения подписать контракт с известным итальянским агентством Мария всерьез задумалась о переезде в Милан на пмж. Но последовала новая пропозиция от американцев с посещением Белого дома. Калинина от такой возможности отказываться не стала и даже познакомилась с президентом Штатов Бушем.

В Москве знали о готовящейся встрече и проинструктировали девушку о том, как отвечать на потенциальные вопросы: ознакомили с сутью перестройки и изложили позицию Горбачева для западных друзей. Буш в сдержанно-формальном ключе прокомментировал речь Маши фразой о красоте русских женщин, и на этом слава девушки завершилась. Она осталась жить в США, но звездной карьеры не сделала. А вот конкурсы красоты с той поры росли по России как грибы. Перебрав все возможные категории, лучших стали выбирать даже среди заключенных. 

Вольф Мессинг мог предсказывать будущее как близкое, так и далекое. Он заблаговременно точно знал месяц, день и час своей смерти и своей жены, но изменить ничего не мог. Читайте далее, почему жена Вольфа Мессинга никогда не переживала за то, что ее гениальный муж прочтет ее мысли.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится