Почему у всех Габсбургов был дефект челюстей.
1
0
0
504
просмотров
Узнайте о габсбургской челюсти и изнурительных издержках безудержного, многолетнего инцеста среди самых могущественных королевских семей Европы. В те времена королевские династии были большими сторонниками брака “внутри семьи”, чтобы сохранить чистоту родословной.

Немного из истории

В то время, как браки между биологическими родственниками были распространены в правящих домах Европы вплоть до прошлого века (королева Елизавета II фактически вышла замуж за своего троюродного брата), испанские Габсбурги следовали этой практике особенно рьяно. Фактически, девять из 11 браков, которые произошли между ними в течение 184 лет, когда они правили Испанией с 1516 по 1700 год, были кровосмесительными.

На самом деле, современные исследователи уверены, что смещение кровей среди испанских Габсбургов и вызвало их полное исчезновение. Из-за инцеста генетическая линия семьи постепенно ухудшалась до тех пор, пока Карл II, последний наследник мужского пола, не был физически неспособен производить детей, тем самым положив конец правлению Габсбургов.

Что такое габсбургская челюсть?

Но в то время как линия была нетронутой, это межродственное скрещивание проявило в королевской семье ряд специфических физических черт, особенно одну, известную как габсбургский дефект челюсти. Наиболее заметным показателем инцеста семьи является то, что врачи называют нижнечелюстным прогнатизмом.

Это состояние характеризуется выступанием нижней челюсти до такой степени, что она значительно больше, чем верхняя челюсть, и создает иногда достаточно плохой прикус, который может помешать вашей речи и затруднить полное закрытие рта.

Когда в 1516 году в Испанию прибыл первый испанский правитель Габсбургов Карл V, он не мог полностью закрыть рот из-за такого дефекта челюсти. По сообщениям, это заставило одного смелого крестьянина крикнуть ему: “Ваше Величество, закройте рот! Мухи этой страны очень наглые.”

Дом Габсбургов

Их правление в Испании, возможно, официально и началось в 1516 году, но Габсбурги, первоначально немецкого и австрийского происхождения, контролировали различные регионы Европы с 13-го века. Их испанское правление началось, когда габсбургский правитель Филипп I Бургундский (включая части современного Люксембурга, Бельгии, Франции и Нидерландов) женился на Иоанне Кастильской, женщине-наследнице трона.

После десяти лет политических споров и стычек с конкурентами за власть в Испании Филипп I занял престол Кастилии в 1506 году, через шесть лет после того, как стал отцом Карла V, который сам занял испанский престол в 1516 году.

Однако точно так же, как эти испанские Габсбурги сами получили корону через брак, они знали, что она легко выходит из их рук таким же образом. Решив сохранить испанскую монархию в семье, они стали искать королевских супругов только в своей собственной семье.

Плата за кровосмешение

Помимо того, что трон оставался во власти Габсбургов, такого рода инцест также имел непредвиденные последствия, которые в конечном итоге привели к падению династии. Это была не просто корона, которая передавалась из поколения в поколение, а серия генов, которые производили врожденные дефекты.

В дополнение к социальному и культурному табу, любовь и кровосмесительные браки вредны тем, что они приводят к более высоким уровням выкидышей, мертворождений и неонатальной смерти (только половина габсбургских детей выжила до 10 лет, по сравнению с 80-процентным коэффициентом выживаемости детей из других испанских семей того же периода времени).

Брак между близкими членами семьи также увеличивает вероятность того, что вредные рецессивные гены — которые обычно исчезают благодаря здоровым доминантным генам от неродственных родителей — будут продолжать передаваться (королева Виктория Соединенного Королевства невольно распространила рецессивную гемофилию по всему континенту благодаря продолжающемуся взаимному браку европейских королевских семей).

Королевская семья пострадала от габсбургской челюсти

Одной из самых известных Габсбургов (не из испанских Габсбургов, однако) не совсем удалось уклониться от семейной черты: Мария-Антуанетта из Франции, хотя и была весьма красивой, имела “выступающую нижнюю губу”, из-за чего казалось, что она постоянно дуется.

Можно сказать, Мария-Антуанетта отделалась легким испугом по сравнению с последним габсбургским правителем Испании, взошедшим на трон в 1665 году.

Конец линии

У Карла II, по прозвищу Эль-Хечизадо («проклятый»), была нижняя челюсть, настолько выраженная, что он изо всех сил пытался есть и говорить. Помимо габсбургской челюсти, король был невысоким, слабым, бессильным, умственно отсталым, страдал от многочисленных кишечных проблем и даже не говорил до четырех лет. Один французский посол, посланный на разведку, написал в ответ, что «католический король настолько уродлив, что вызывает страх, и он выглядит больным».

Отец Карла II, Филипп IV, женился на дочери своей сестры, это были действительно опасно близкие отношения. Из-за многовековых кровных браков, которые привели к рождению последнего наследника, современные исследователи обнаружили, что коэффициент инбридинга (вероятность того, что кто-то будет иметь два одинаковых гена из-за уровня отношений их родителей) был почти таким же высоким, как у ребенка, рожденного от кровосмесительных отношений.

Карл II не смог произвести собственных детей; исследователи предполагают, что он также мог быть бесплодным. Он умер в 1700 году, когда ему было всего 39 лет — накопленные в течение двух столетий вредные черты передались в одно тело.

Правители думали, что сохранение власти в семье поможет им оставаться сильными, но в конечном счете это сделало их слабыми. Габсбурги потеряли трон в Испании благодаря тому самому процессу, при помощи которого они надеялись его сохранить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится