Почему в мире не едят так гречневую кашу, как на просторах бывшего СССР
616
просмотров
На просторах интернета можно столкнуться с мнением о том, что в Европе и шире на Западе вообще не едят гречневую кашу. Сразу стоит отметить, что подобные утверждения не так уж далеки от истины, хотя в действительности все не так просто и однозначно. Итак, попробуем разобраться, почему главная каша бывшего советского пространства не пользуется спросом в других уголках мира.
Пришла к нам гречиха из Китая.

По этим вашим «интернетам» блуждает странное мнение о том, что гречиху и вовсе едят только в России, Украине и Беларуси, а весь остальной мир считает данную крупу низкосортной культурой, которая годится только для кормежки скота. На самом деле это не так. И если уж на то пошло, для кормления скота используются многие другие культуры, которые употребляет в пищу, в том числе и человек. Так что ничего странного и кощунственно в этом нет, тем более чем и молочко коровки, и мясо свинки очень вкусные потом.

Культура хорошо известна в Европе еще со средних веков.

Итак, родиной гречихи является Китай. Именно там эту сельскохозяйственную культуру одомашнили и стали применять в качестве пищи. Произошло это около 5 тысяч лет тому назад. Как именно гречиха попала в Европу – сказать сложно. Произошло это ни то благодаря арабским купцам в VIII веке, которые завезли ее не то по Великому шелковому пути, не то при помощи татар уже в XIII веке, которые в свое время захватили известную часть Евразии, построив единую империю Чингисхана.

Просто не везде из гречки варят кашу.

Оказавшись в славянских и балтских землях, гречка населению пришлась по вкусу не сразу, хотя потребление данной крупы постоянно росло. Выращивать гречиху принялись не только на Руси, но и в Польше, а затем и в Прибалтике. Расцвет производства гречневой крупы пришелся на период поздней Российской империи. Сохранилась мода выращивать эту кашу и в Советском Союзе. Все это время в Европе гречиху прекрасно знали, однако массово выращивали ее лишь в нескольких землях. Главным образом во Франции и Италии.

Из гречихи готовят самые разные штуки.

Однако, едят «турецкое зерно» не только в этих странах. Помимо упомянутых стран гречка плотно вошла в национальную кухню Испании, Бельгии, Португалии, Греции. Правда не везде ее употребляют в качестве каши. Достаточно часто из гречихи делают муку, превращая ее или в макароны, или в выпечку. В частности, во Франции гречку главным образом превращают в блины. Таким образом можно сказать, что заявления о каком-то неприятии гречки в других странах не состоятельны. Хотя безусловно, наибольшую популярность данная культура приобрела именно в бывшем СССР.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится