Подвиг Тахирова
617
просмотров
Немцы пытками заставили Айдогды Тахирова обратиться по радио к сослуживцам с призывом сложить оружие. Но сказал он совсем не то, чего от него требовали враги.

Солдаты свободы: боевой путь старшего сержанта Тахирова

Айдогды Тахиров родился в небольшом ауле Арап-Кала, расположенном в Закаспийской области Российской империи. Он появился на свет в 1907 году в обычной крестьянской семье. Получив лишь начальное образование, Тахиров начал трудиться батраком, нанимаясь в хозяйства к баям.

В 22 года Айдогды решил, что привычную жизнь необходимо поменять. Поскольку вариантов было немного, он добровольцем пошёл в Красную армию. Домой он вернулся через два года. Благодаря службе он смог устроиться на работу в милицию. Затем стал председателем аулсовета Хивабад. А позже встал во главе колхоза «Инклабад».

Айдогды Тахиров.

 На этой должности Тахиров проработал несколько лет. Но началась Великая Отечественная война, и в конце 1941 года председатель колхоза получил повестку в армию. На фронт он попал через год. Айдогды был зачислен в 87-ю Туркменскую отдельную стрелковую бригаду 11-й армии, которая сражалась на Северо-Западном фронте.

Боевой путь Тахирова оказался недолгим. Он и ещё трое красноармейцев получили задание — встать в боевое охранение недалеко от деревушки Большие Дубовицы (Ленинградская область), занятой немцами. Бойцами командовал Андрей Савушкин, который стал лучшим другом Айдогды. Они были совершенно разными. Савушкин — молодой, коренастый, светловолосый парень, родившийся в Новгороде. Тахиров же был гораздо старше его, уступал в росте и комплекции, да и происходил из далёкого Туркменистана. Но, несмотря на все различия, мужчины быстро сдружились. Война их сблизила.

Ночью 30 января 1943 года внезапно от командования прилетело донесение. В нём говорилось, что в деревне замечено движение. Требовалось быть максимально внимательными и осторожными, поскольку враг, видимо, что-то задумал. Красноармейцы стали ждать. Ночь выдалась тёмной, холодной, разыгралась метель. Иногда тьму разрезали яркие вспышки ракет — где-то вдалеке шли ожесточённые бои.

Прошла пара часов. Внезапно вспышки участились и стали ближе. Благодаря им Савушкин успел заметить, что к ним приближаются немцы. Взводный тут же доложил об этом начальству. Лейтенант Торгаев только успел крикнуть «Держитесь!», и связь оборвалась.

Против роты немецких солдат выступили лишь четверо красноармейцев. Поскольку гитлеровцы не знали точного количества советских бойцов, то решили не идти сразу в атаку. Вместо этого они обстреляли их позиции из миномётов. Красноармейцы пытались огрызаться, но силы были слишком неравны. Вдруг рядом с Тахировым кто-то упал. Оказалось, что это Савушкин. Туркмен огляделся и обнаружил, что он остался один, все его сослуживцы погибли. Но отступать было нельзя.

Подвиг Тахирова

 Айдогды перестал стрелять. Он решил притвориться мёртвым, чтобы заманить фашистов в ловушку. Конечно, Тахиров понимал, что уничтожить в одиночку целую роту у него не получиться, но он решил биться до конца и уничтожить столько врагов, сколько получится. И немцы клюнули. Они решили, что сумели уничтожить всех советских солдат, поэтому безбоязненно направились к позиции красноармейцы. Но вдруг раздались выстрелы. На снег один за другим стали падать гитлеровцы. Тахиров, подпустив врага максимально близко, бросил несколько гранат. На какое-то мгновение немцы растерялись и остановились. Они никак не могли понять, сколько человек на позиции. Но то замедление было мимолётным, командование требовало как можно быстрее разобраться с красноармейцами. Атака возобновилась. У Тахирова кончились патроны, а немцы подошли вплотную. Тогда он бросил последнюю гранату. После чего сам упал на белый снег, окропив его своей кровью.

Айдогды не погиб. Немцы не стали его добивать, наоборот, им был нужен пленник. Когда подоспело подкрепление, лейтенант Торгаев сумел обнаружить лишь три бездыханных тела своих сослуживцев. Тем временем красноармейцы посчитали количество уничтоженных врагов. Оказалось, что четверо смельчаков ликвидировали сорок семь немцев. Было понятно, что почти все они на счету именно Тахирова, ведь остальные погибли в результате миномётного обстрела. Но вот тела Айдогды обнаружить не удалось. Значит, фашисты всё-таки сумели взять его живым.

Да, Тахиров был жив. Он пришёл в себя через несколько часов после боя. Немцы были рядом. Они предложили старшему сержанту сделку: он выполняет их задание, а за это ему сохраняют жизнь. Туркмен отказался. Но на быструю и лёгкую смерть рассчитывать не приходилось. Немцы начали его пытать, чтобы психологически сломать красноармейца. Но он держался до последнего. Но затем всё-таки согласился выполнить задание — немцы потребовали, чтобы он обратился к сослуживцам по радио и призвал сдаться в плен.

Перед измученным Тахировым поставили микрофон. И над полем боя раздался голос: «Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров… Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живёт наша великая Родина…». Голос внезапно оборвался.

Через несколько дней деревня Большие Дубовицы была освобождена. В одном из сараев красноармейцы обнаружили истерзанное тело. Это и был Тахиров. Медики установили, что его долго пытали, а затем задушили. Фашисты максимально жестоко отомстили туркмену за неповиновение.

О случившемся узнал фронтовой поэт Михаил Матусовский и посвятил туркмену поэму «Песнь об Айдогды Тахирове и его друге Андрее Савушкине», которая была опубликована летом 1943 года во фронтовой газете «За Родину!». Вскоре бесстрашный Тахиров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Памятник Тахирову.

Тахирова похоронили на кладбище в деревне Налючи, но затем останки были перезахоронены в братской могиле в Новой Деревне в Новгородской области. А на предполагаемом месте последнего боя старшего сержанта установлен памятный камень.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится