Профессор Мориарти: придуманный и настоящий
552
Конан Дойл выбрал для своего профессора Мориарти достойный образец: Адам Ворт был организатором целой преступной сети и прославился дерзкими ограблениями.

На протяжении нескольких лет в первые дни января мир замирал в ожидании нового сезона сериала про Шерлока и его противника — профессора Мориарти. Именно поэтому первый процесс 2020 года мы решили посвятить Адаму Ворту — преступнику, который стал прототипом Мориарти. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что литературное воплощение самого изощренного преступника всех времен оказалось ярче исторического персонажа. Но это, что называется, авторский взгляд.

«Герой войны», Адам Ворт

Адам Ворт родился в 1844 году в Пруссии, в скромной еврейской семье (его настоящая фамилия звучала как «Верт»). Когда он был еще ребенком, семья переехала в США, в штат Массачусетс. То ли в 10, то ли в 12 лет он ушел из дома, промышлял то одним, то другим. В 17 лет, когда началась Гражданская война, Адам прибавил себе год и ушел в армию северян. Не исключено, что ему понадобилось срочно спрятаться, и армия на тот момент была лучшим вариантом, чтобы на время «раствориться». Что Ворт и сделал.

Правда, свой вынужденный воинский долг он выполнял достаточно честно. По крайней мере, не пытался избежать участия во Втором сражении при Булл-Ране — одной из ключевых битв Гражданской войны. В той битве он был ранен, попал в госпиталь и по какой-то причине в официальных документах значился как погибший. Так у Ворта появился шанс начать жизнь с чистого листа, и он его использовал.

Форт Булл-Ранн.

Гражданский долг — кто больше заплатит

Гражданская война была первой, во время которой в США объявили мобилизацию. Официально и на севере, и на юге, призывник мог заплатить некоторую сумму, за которую вместо него отправлялся служить другой человек. В зависимости от штата, компенсация достигала 1000 долларов. Надо ли говорить, что находились люди, которые становились такими армейскими «заместителями» не один и не два раза. Адам Ворт был в их числе.

Когда же за ним и ему подобными началась охота, наш герой предпочел отправиться в Нью-Йорк и промышлять там карманными кражами. В середине 60-х он работал «под крылом» у королевы преступного Нью-Йорка Фредерики «Марм» Мандельбаум. Начав вместе с мужем с торговли в разнос, постепенно Фредерика выстроила целую империю, основой которой была скупка краденого. Со временем миссис Мандельбаум начала оказывать покровительство молодым преступникам, в том числе и Ворту, и организовала настоящую школу для воров, карманников и мошенников.

А преступления Ворта становились все более и более дерзкими, сформировалось и его воровское кредо. Например, он считал, что носить с собой огнестрельное оружие, — ниже его достоинства, все проблемы можно решить с помощью интеллекта. К силе он предпочитал не прибегать, того же требовал и от членов своей банды.

Нью-Йорк, 1860-е.

Из этого периода у Ворта остался друг, взломщик сейфов Чарльз Буллард, которому он помог бежать из тюрьмы в лучших традициях детективов — через тоннель. Вместе они совершили смелое и даже наглое ограбление Бойлстоунского национального банка в Бостоне: сняли помещение по соседству, разобрали стену и вынесли сейф. Банк обратился в известное во всем мире агентство Пинкертона, которое отследило ящики, где перевозилось награбленное. Ящики, но пока не самих Ворта и Булларда.

Пинкертон идет по следу: Ворт в Париже

Америкой интересы Ворта не ограничивались. Вместе со своим другом он переезжает в Европу, и следующим пунктом на его карте стал Париж, где Адам оказался в 1871 году. В это время Франция только начала приходить в себя после проигранной войны с Пруссией и событий Парижской Коммуны, и полиция работала из рук вон плохо. А Ворту это оказалось только на руку.

Под другим именем, обзаведшись группой помощников, Ворт открыл в Париже American bar, Американский бар. На самом деле бар и ресторан были только прикрытием для игорного клуба, который был оборудован на втором этаже. Его устройство было таким хитрым, что буквально в течение 20−30 секунд все игорные столы можно было спрятать в стенах. Полиция, приходившая с облавами, не могла поймать Ворта и его банду с поличным. Чтобы накрыть сеть, в Париж прибыли сыщики все от того же Пинкертона. Но Адам Ворт, словно предчувствуя это, дело закрыл и в 1873 году перебрался в Англию, где его преступная сеть разрослась до невероятных масштабов.

«Шерлок Холмс» — сюжет для большого рассказа

В британской столице Адам и стал тем, кого позже назвали «Наполеоном преступного мира». Может быть, совершаемые под руководством Ворта ограбления и кражи не были так высокоинтеллектуальны, как в романах Конан Дойла и известном сериале, но они были действительно тщательно продуманы. В сфере его интересов были банки, кассы, дома богатых лондонцев, склады — все места, где можно было поживиться.

Причем Адам не только сам совершал преступления, но и оказывал разнообразные услуги своим «коллегам». Постепенно он приобрел репутацию человека, к которому можно обратиться, если нужны фальшивые документы или опытный исполнитель. Естественно, Ворт получал с этих «услуг» неплохой процент, а люди, которых он нанимал для работы, даже не знали, кто их главный работодатель. Так что выдать «Мориарти» при всем желании не могли. В его, в общем-то, успешной истории были провалы, но тогда Ворт не жалел денег на подкуп полиции и судей. Правда, его друг и главный помощник Буллард начал пить и периодически впадал в агрессию, но в какой-то момент решилась и эта проблема — Чарли уехал из Англии.

Также Ворт мог мастерски менять внешность и содержал целый штат полицейских осведомителей. За ним многие годы охотились сыщики из агентства Пинкертона, но собрать неоспоримые доказательства его преступлений не могли довольно долго.

Алан Пинкертон.

Именно в Лондоне лично Ворт совершил свое самое дерзкое и известное преступление. В лондонской частной галерее «Агню и сыновья» выставлялась картина английского художника Томаса Гейнсборо «Портрет Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской». Адам вместе с двумя подельниками похитил ее, чтобы потом продать. Но расстаться с портретом Ворт по какой-то причине не смог, долгое время он хранил его в сундуке с двойным дном и возил по всему миру. И хотя один из подельников даже донес на Ворта в полицию, арестовать афериста не удалось — полицию он перехитрил. А портрет, спустя несколько лет, отправил на хранение в Америку.

Томас Гейнсборо, «Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской».

Под прикрытием: мистер Генри Раймонд

Что интересно: внешне Адам Ворт вел жизнь вполне добропорядочного человека: носил имя Генри Раймонд, жил в престижном районе Мэйфер, интересовался скачками и владел лошадьми, был удачно женат. Он достаточно легко вошел в аристократическое общество Лондона, тем более что жил на широкую ногу: траты «Генри Раймонда» достигали 20 000 фунтов в год. Доходы же исчислялись миллионами. Правда, так как Ворт был американцем, то и доходы от преступного бизнеса историки посчитали в долларах — получилось от 2 до 3 миллионов!

Адам Ворт в руках полиции

Мы немного забыли о Чарли Булларде, а между тем, его дружба с Вортом отчасти и стала причиной того, что Адама в итоге удалось арестовать. Все произошло после того, как Буллард и Ворт поссорились. Чарли ушел под крыло Макса Шинбурна, главного конкурента Ворта. В Бельгии Шинбурн и Буллард попались на очередном преступлении, и Ворт поехал туда. Вполне возможно, что он хотел просто увидеться с другом, но может быть, и планировал организовать его побег, как уже когда-то произошло в Америке.

Помочь Чарли не удалось: он умер в тюрьме. А Ворт решил совершить преступление и в Бельгии: он задумал классическое ограбление почтового дилижанса, перевозившего деньги из банка в банк. И ограбление, хотя оно и было продумано тщательно, закончилось неудачей.

Схема работы почтового фургона была проста: в нем был возница и мальчик-посыльный. Периодически оба они отходили, перенося груз, и карета стояла без присмотра. Именно таким моментом решил воспользоваться Ворт.

У него было двое подручных, которые стояли «на стреме». Но когда Ворт уже взломал замок и был готов вытаскивать мешки с деньгами, его караульные сбежали. Они банально испугались прохожего, который понял, что к чему, и готовился звать на помощь. Осознав, что весь план рухнул, Адам выхватил из фургона то, что попалось под руку, и тоже побежал. Буквально через два квартала его догнал полицейский.

Установить личность Ворта не составило труда, тем более что в этом деле у полиции появился неожиданный помощник. Об ограблении фургона написала пресса, газета с описанием преступника попала в тюрьму, где в это время сидел Шинбурн. Он и сообщил полиции, кого они поймали. Но дальше… доказать хотя бы одно преступление Ворта, кроме ограбления фургона, не представлялось возможным.

Особняк Ворта.

Самым странным в этой истории было то, что сыскное агентство Пинкертона к тому моменту имело на руках доказательства преступлений Ворта. Но в дело они их не пустили. Почему? Неясно до сих пор. Вполне возможно, что имел место подкуп. А может быть, сыщики просто не хотели передавать бельгийской полиции результаты многолетних кропотливых трудов из-за своеобразной профессиональной ревности.

20−21 марта 1893 года дело Ворта рассматривал льежский суд ассизов — уголовный суд среднего уровня. Прокурор Бельджан старался создать у присяжных впечатление, что они имеют дело с особо значимым преступником. Ворт держался перед судом с большим достоинством, но его адвокат Жюль Жансон мало чем смог помочь своему подзащитному.

Суд приговорил «Мориарти» к 7 годам заключения, из которых он отбыл в тюрьме 4. Следствие пыталось пойти с ним на сделку, выведывая, где же была спрятана та самая похищенная картина. Но Ворт на соглашение не пошел, выйдя из тюрьмы, еще некоторое время промышлял грабежами: за время его «отсидки» жена распродала большую часть имущества, и ему пришлось начинать все с нуля. С помощью Пинкертонов, которые следили за деятельностью Ворта на протяжении десятилетий, он наконец-то продал украденную когда-то картину внукам первого владельца. А потом ушел на покой. В 1902 году Адам Ворт скончался.

P. S. Сын короля преступного мира Генри Ворт стал… сыщиком в агентстве Пинкертона. И говорят, одним из лучших.