Простые вещи, которые человечество до сих пор не понимает
561
просмотров
Чем больше ты узнаешь, тем лучше понимаешь, что мало что знаешь об этом мире. Именно поэтому ученые не стесняются говорить о том, что они не знают, как работает то или иное явление, ведь куда хуже оказаться типичным болтуном, чем несведущим. Более того, те же ученые не понимают даже многих простых вещей. А раз об этих явлениях не в курсе лучшие умы планеты, остальным землянам до понимания этого очень далеко. Вот простые вещи, которые человечество до сих пор не понимает.

Сколько видов живет на Земле

Сколько видов живет на Земле

Со времен, когда предки современного человека впервые начали строить логические цепочки, они пытались классифицировать все вокруг и понять, с кем они живут в одном мире. Однако эта тяга была лишь увлечением нескольких людей, и лишь примерно 250 лет назад человечество стало серьезно задумываться об изучении видов с точки зрения науки, а не простого любопытства.

Большинство исследователей считает, что за эти 2,5 века ученые, обнаружив почти 9 миллионов видов, еще не приблизились к той границе, когда можно уверенно сказать, что вся планета до конца исследована. Считается, что человечество ежегодно открывает более 15 тысяч новых видов, большинство из которых являются микроскопическими существами. Большая часть из этих существ обитает в водной среде. А так как мы изучили менее 10% всего жизненного пространства океанов, сложно понять, сколько еще там, в глубинах, кроется неизвестных науке существ.

Что касается суши, то на ней, как считают эксперты, может жить от 10 до 50 миллионов видов существ, и если это так, мы не открыли даже половины всех животных и растений.

Зачем нужны сновидения

В статье о вопросах, на которые ученые не могут дать ответ, мы уже затрагивали тему сна, но со стороны самого процесса. Не ясно, зачем нам это состояние, ведь оно делает нас беззащитными перед угрозой нападения.

Если наличие самого процесса сна еще можно оправдать необходимостью физического отдыха и обработкой полученной за день информации, то вот сновидения вызывают вопросы. Самые яркие сны снятся нам во время фазы быстрого сна, когда мозг наиболее активен. Мы можем видеть сны минимум 4 раза за ночь, но при этом в лучшем случае запоминаем один или два сюжета.

Почему мы видим столько различных сюжетов и что их формирует? Почему одни сны мы запоминаем хорошо, а другие стираются из памяти так, будто ты крепко спал? На эти вопросы ответов пока нет. Все, что мы знаем, — это то, что сновидения важны для психического здоровья. Это подтверждается исследованиями, в ходе которых испытуемых будили, когда они погружались в фазу быстрого сна, не давая таким образом им видеть сновидения. В результате те, кого будили, испытывали тревожность, повышенное напряжение, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации, а также склонность к депрессии и галлюцинациям.

Почему комары нападают на одних людей чаще, чем на других

Почему комары нападают на одних людей чаще, чем на других

Если компания людей идет в поход на природу, можно заметить, что одного комары будут атаковать так, будто их кто-то направляет с целью выпить всю кровь. Другие подвергаются меньшим нападкам, а есть и те, что и вовсе не удостаиваются чести быть объектом внимания кровососущих насекомых. В чем причина? Ученые до сих пор толком не могут ответить на этот вопрос.

Было замечено, что около 20% населения планеты намного привлекательнее для комаров, чем остальные 80%. Одна из теорий гласит, что комары чаще всего нападают на людей с группой крови I. В два раза реже такой «чести» удостаиваются люди со II группой. III группа намного реже подвергается нападкам комаров, а IV практически их не интересует.

Но если бы это было так просто, ученые не ломали бы голову над таким, казалось бы, простым вопросом. Дело в том, что комары могут не следовать такому отбору и нападать на тех, чья кровь по идее должна считаться непривлекательной. В любом случае нам только предстоит узнать, что конкретно так привлекает кровососущих насекомых и как от этого избавиться.

Почему мы краснеем

Казалось бы, ответ прост — так мы демонстрируем свое смущение. Но зачем? Человек — единственное существо, которое обладает такой способностью. Но это странно с точки зрения эволюции, ведь, краснея, человек снижает свою выживаемость, потому что таким образом он подтверждает или опровергает догадки, что может вызвать агрессию. Кроме того, это выдает истинные намерения, что так же не помогает в выживании. Причем краснеют в разных культурах, а значит, эта функция появилась задолго до того, как человечество вышло из Африки и заселило всю планету.

Многие исследователи продолжают ломать голову над тем, как появился этот механизм и для чего он нужен. В наше время одной из ведущих теорий является та, что объясняет покраснение как ритуал умиротворения, то есть подчинения авторитету доминирующих членов группы. Такое подчинение, как считается, позволяет краснеющему увеличить свои шансы на выживание, демонстрируя покорность.

Но в чем тут связь со смущением? Ученые считают, что по мере того, как социальное взаимодействие между людьми становилось все сложнее, покраснение перестало быть сугубо защитной реакцией, и постепенно все больше проявлялось в то время, когда человек испытывал смущение или стыд. Каким-то образом, как думают некоторые исследователи, покраснение могло помогать мужчинам определять честность женщин в древние времена.

Почему у нас до сих пор существует волосяной покров

Почему у нас до сих пор существует волосяной покров

Миллионы лет назад наши далекие человекообразные предки стали постепенно терять свою густую шерсть. Причины, почему это происходило, до сих пор не ясны, но последствия известны: мы стали практически полностью лишенными волосяного покрова, за исключением нескольких зон.

Больше всего вопросов вызывает наличие волосяного покрова на лице у мужчин, что является вторичным половым признаком. Какую конкретно важную роль играет этот покров, что он не пропал, подобно тому, как исчезла шерсть на большей части тела?

Другой вопрос — зачем нам до сих пор волосы подмышками, на лобке и в области ануса? Здесь ответ простой, если говорить о далекой древности: чтобы распространять запах, сигнализирующий о половой зрелости. Но почему в процессе продолжающейся эволюции лобковые волосы, больше не имея той функции, что миллионы лет назад, до сих пор не исчезли? Зачем нам нужны волосы подмышками, учитывая, что они являются комфортной средой для болезнетворных организмов? Пока точного ответа на эти вопросы нет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится