Жаль, никакой жизни не хватит на то, чтобы посетить все удивительные уголки нашего звездного дома. Поэтому мы поговорили с российскими астрономами и с их помощью отобрали главные достопримечательности для будущей экскурсии с посещением главных чудес Солнечной системы. Занимайте места, начинается обратный отсчет.
«Луна — еще не космос», — скажут туристы будущего. И все же без посещения этого исторического места экскурсия по Солнечной системе была бы неполной. Здесь вы увидите застывшие советские луноходы, прогуляетесь вдоль следов, оставленных американскими астронавтами, и узнаете о тайнах, которые до сих пор скрывает наш вечно загадочный спутник.
Ведь и сегодня в точности неизвестно, откуда он появился: был ли захвачен притяжением Земли, случайно пролетая поблизости, или образовался после катастрофического столкновения, которое пережила наша планета еще в ранней молодости?.. «Массивная Луна стабилизирует ось вращения Земли, обеспечивая комфортные условия для жизни на нашей планете», — добавляет Константин Постнов. Можно сказать, что мы появились на свет и добрались до Луны благодаря… Луне.
Грозы Венеры
Пристегните ремни — мы совершим маневр, обогнув ближайшую соседку Земли. Венера известна своим дурным характером: парниковый эффект на ней перешел все мыслимые границы. Плотная и бурная, наполненная серой и молниями атмосфера создает у поверхности огромное давление и температуру выше 450 °C. Впрочем, ко времени нашей экскурсии высоко над облаками, где обстановка поспокойнее, наверняка появятся парящие платформы, которые обсуждались еще в конце XX века.
Оставаясь здесь, мы оценим этот грозный мир с безопасного расстояния и поговорим об одной из главных странностей Венеры — ее суперротации. «В отличие от остальных планет, суточное вращение Венеры происходит невероятно медленно и в обратном направлении, — объясняет Владимир Сурдин. — При этом атмосфера вращается быстрее и в противоположную относительно поверхности сторону».
Озера Марса
Устраивайтесь поудобнее, перелет предстоит неблизкий: снова к орбите Земли и дальше, в сторону внешних областей Солнечной системы. По пути мы заглянем на Марс и сможем оценить впечатляющую высоту его главной вершины.
Потухший вулкан Олимп поднимается на 26 км — больше любой горы в Солнечной системе, — но таким пологим склоном, что охватить его громаду взглядом, стоя на поверхности планеты, просто невозможно. Кстати, вулканизм на Марсе может продолжаться до сих пор. Еще в начале 2019 года геологи предположили, что на глубине нескольких километров скрываются полости, заполненные горячей магмой. Подогревая поверхность, она может сохранять жидкой воду в озерах, обнаруженных под толстым слоем льда в окрестностях марсианских полюсов.
Красное Пятно Юпитера
Через 550 миллионов километров посмотрите направо. Там, высоко в облаках газового гиганта, мы увидим величайший во всей Солнечной системе ураган. Большое Красное Пятно — юпитерианская буря, которая могла бы поглотить не слишком крупную планету вроде нашей.
Скорость ветра в Пятне превышает 500 км/ч, но еще более удивительна его устойчивость: Пятно наблюдается еще с 1660-х, и лишь в последние десятилетия стало понемногу уменьшаться. «Поразительно стабильный газовый динамический объект. Как получилось, что поступление и рассеивание энергии так точно сбалансированы? — изумляется Борис Шустов. — На Юпитере есть и другие устойчивые штормы, хотя и меньшего масштаба. Удивительно, что все они расположены в южном полушарии».
Вулканы Ио
Пожалуйста, не разбредайтесь: следующее чудо мы найдем неподалеку от Юпитера, заглянув на ближайший из его крупных спутников. Ио — самое геологически активное тело во всей Солнечной системе. Двигаясь вокруг гигантской массивной планеты, он «мнется» ее гравитационным полем, будто гигантский пластилиновый ком.
Именно эта энергия подогревает спутник и питает его многочисленные вулканы, постоянно засыпающие поверхность свежим пеплом. Уже к далекому 2018 году их было известно больше 400. Следите внимательно: в любой момент кора может прорваться новым мощным выбросом, поднимающимся на сотни километров. «Если это снять с относительно близкого расстояния, получится фантастически красиво, — добавляет Борис Штерн. — На Земле таких грандиозных извержений не увидишь».
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ
Перекус по дороге
Полет Гагарина длился всего 108 минут, и проголодаться он не успел. На борту имелись только тюбики для быстрого перекуса. Но уже второму космонавту Герману Титову, который провел на орбите больше суток, довелось попробовать здесь трехразовое питание. Вернувшись, он не лучшим образом отозвался о нем: огромные нагрузки требуют больших расходов энергии, и того рациона было мало. С тех пор медики с особенным вниманием относятся к составлению меню для космонавтов, делая его питательным, полезным и близким к привычному.
Готовые рационы производят на Бирюлевском экспериментальном заводе, который пускает их и в свободную продажу. Впрочем, специальное «космическое питание» почти не отличается от земного. Продукты, которые отправляются на МКС, стараются сделать как можно более легкими и компактными и упаковывают для использования в условиях микрогравитации. В остальном же это могут быть самые обычные блюда и напитки, которые мы с удовольствием едим на Земле, но только прошедшие серьезный отбор по качеству. К примеру, на орбиту отправляются горчица, кетчуп, аджика и джемы «Махеевъ» — те же самые, что и в ближайшем супермаркете.
Система Сатурна
Эту достопримечательность эксперты сочли слишком популярной, советуя посетить области, менее освоенные туристами. Но нельзя же просто пролететь мимо системы Сатурна, пропустив это блистательное зрелище. Плоские (кое-где их толщина не превышает десятка метров) кольца сверкают в лучах Солнца бесчисленными мелкими льдинками. А чуть впереди — видите? — в 750 тыс. км от края дальнего кольца дымится плотная атмосфера Титана.
Если не считать Земли, это единственное место в Солнечной системе, где происходит круговорот жидкости. Она испаряется и образует облака, выпадает осадками, стекается в реки, плещется озерами и морями. Однако при здешних низких температурах все эти «водоемы» наполнены не водой, а метаном, сжиженным газом. Рядовому олигарху начала XXI века такие богатства и не снились.
Пустыни Плутона
Плутон — планета карликовая, далекая и холодная. Недаром опытные экскурсоводы шутят, что площадь его сравнима с территорией России, и климат здесь такой же. По счастью, последнее далеко от истины: температура у поверхности Плутона держится ниже −220 °C. Зато разнообразием ландшафтов он действительно может сравниться с нашей большой страной.
Над мощным основанием водного льда кое-где поднимаются острые вершины, сложенные легким замерзшим азотом. Крупнейшая на карлике Равнина Спутника кое-где сверкает почти идеально гладкими участками, которые еще не успели покрыться трещинами и кратерами. «Неизвестно, что именно служит геологической силой, способной обновлять и сглаживать поверхность этого далекого замерзшего мира», — комментирует Сергей Попов.
Ну, а мы, сделав последние снимки на память, отправляемся назад. Можно даже не устраиваться поудобнее. Обратная дорога слишком далека. Поэтому мы совершим прыжок через гиперпространство — и окажемся дома, на Земле, прямо сейчас.