Самые необычные и интересные мгновения жизни Стивена Хокинга
456
Стивен Уильям Хокинг – это известный на весь мир английский физик-теоретик, человек, подаривший миру огромное множество самых невероятных открытий. Космолог и автор научных трудов, он был директором Центра исследований космологии при университете Кембриджа. Однако, зная о его многочисленных теориях и открытиях, мы действительно мало знаем о нём самом. А потому вашему вниманию – самые необычные и интересные факты об этом выдающемся человеке.

1. День рождения в день смерти...

1. День рождения в день смерти... Стивен Хокинг в детве и молодости.

Родители Хокинга, Фрэнк и Изабель Хокинг, переехали из Северного Лондона в Оксфорд, поскольку во время Второй мировой войны это место считалось одним из самых безопасных не только для жизни, но и для рождения и воспитания ребёнка. И совсем неудивительно, что День рождения этого гения, который припал на 8 января 1942 года, совпал с трёхсотлетним юбилеем со дня смерти легендарного физика и астронома Галилео Галилея.

2. Маленький Эйнштейн

2. Маленький Эйнштейн Юное дарование.

Забавный факт: в школьное время его одноклассники дали Стивену прозвище Эйнштейн. Произошло это после того, как вместе со своей группой друзей, а также учителем математики Дикраном Тахта он построил рабочий компьютер, используя при этом детали из старого телефонного коммутатора, часов и других, вышедших из обихода компонентов.

3. По стопам родителей

3. По стопам родителей Стивен с сёстрами.

Родители ученого оба обучались в Оксфордском университете, что, возможно, и стало причиной, почему сам Стивен выбрал именно его. Кроме того, у него была весьма обширная семья: две младшие сестры – Филиппа и Мария, и приёмный брат – Эдвард. Вся семья любила проводить время в тишине за едой, занимаясь при этом чтением любимых книг. Но несмотря на умиротворение в семейном кругу, в молодости Стивен был очень авантюрным, любил активный спорт и частенько увлекался чем-то необычным. Так, будущий учёный был членом команды по гребле в университетском колледже в Оксфорде.

Выпускник Оксфорда.

Забавно то, что в последний год обучения, Хокинг обратился к врачу после того, как случайно упал с лестницы и чувствовал себя не в своей тарелке, немного неуклюже. Однако единственным советом, который дал ему врач, было завязывать с большим количеством пива. Кстати, ещё один интересный момент, когда Хокинг защищал свою докторскую степень в университете, он впервые влюбился в девушку по имени Джейн Уайлд, которая была лучшей подругой его родной сестры.

Стивен Хокинг с первой женой Джейн Уайлд и детьми Робертом и Люси, 1977 год.

4. Поражение длинною в семь лет

4. Поражение длинною в семь лет И даже гении ошибаются.

В 1997 году Стивен заключил пари вместе с ещё одним учёным, физиком-теоретиком Джоном Прескиллом. Его суть заключалась в том, что оба учёные имели разные точки зрения о действии чёрных дыр, утверждая, будто из них ничего не может вырваться, что, собственно, и является нарушением одного из главных правил квантовой механики. Своё поражение в споре Хокинг признал лишь в 2004 году.

5. Успех

5. Успех Краткая история времени.

Свою карьеру Стивен начинал всего лишь как профессор и преподаватель математики в университете Кембриджа с 1979 по 2009 год, и лишь затем записался в ряды теоретиков-космологов. Как бы прискорбно это не звучало, но свой первый успех Хокинг отметил в момент, когда выпустил несколько научно-популярных работ, в которых он обсуждал свои теории и собственный взгляд на Космос в целом. Стоит также отметить тот факт, что его труд под названием «История времени» быстро стал бестселлером и побил все рекорды. Так, в британском списке Sunday Times эта книга обозначилась как самая продаваемая всего за 237 недель.

6. Награды и рейтинг

6. Награды и рейтинг В 2009 году президент США Барак Обама наградил Хокинга медалью Свободы - одной из высших американских наград.

Стивен был членом почётного, Королевского общества, а также обладал пожизненным членством Папской академии наук. Отметим, что США вручили ему самую высокую гражданскую награду в стране – Президентскую медаль Свободы. А в 2002 году служба BBC провела опрос, составив список из сотни самых влиятельных британцев в мире, где гениальный учёный занял в этом списке почётное 25 место.

7. Совместная работа

7. Совместная работа Природа пространства и времени.

Некоторые научные работы Хокинг создавал совместно с Роджером Пенроузом. Так, в ходе их сотрудничества появилась теорема о гравитационной сингулярности, что была выделена в рамках общей теории относительности и предсказания. Также отметим, что в ходе этой теории физики выдвинули предположение, что чёрные дыры в космосе испускают своеобразное излучение, что в последующем было названо «излучением Хокинга».

8. Философ и теоретик

8. Философ и теоретик Гений современности.

Хокинга с лёгкостью можно назвать самым настоящим сторонником и поборником многомировой интерпретации квантовой механики, что позволяет выдвинуть философские и теоретические обоснования тех или иных процессов. Этот человек был первым в мире, выдвинувшим теорию космологии, которая объяснялась элементарно, при помощи уже существующих теорий общей относительности и квантовой механики.

9. Герой Звёздного пути

9. Герой Звёздного пути Звёздный путь.

Хокинг был одним из немногих учёных, которые считают, что следует отыскать другую, обитаемую и безопасную планету для того, чтобы в будущем человечество могло выжить после определённых природных катастроф. А ещё он стал единственным человеком, который сыграл самого себя в киновселенной «Звёздный путь».

10. Осуществление мечты и поражение с улыбкой

10. Осуществление мечты и поражение с улыбкой Полёт в невесомости.

В 2007 году Стивен исполнил одну свою мечту, а именно – отправился в полёт в состоянии невесомости, тем самым желая испытать, каково это, находиться в космическом пространстве. Зато 28 июня 2009 учёный решил устроить так называемую вечеринку для путешественников во времени. О её начале он объявил на следующий день после назначенной даты, и, как он сказал позже с улыбкой, на неё никто не пришёл.

11. Ироничный юмор

11. Ироничный юмор Высокий IQ и отменное чувство юмора.

На вопрос одного из журналистов о том, какая самая загадочная вещь в мире, Хокинг с улыбкой ответил, что это – женщины. Впрочем, он также остроумно ответил и на другой вопрос журналиста о том, какой у него уровень IQ, заявив, что не имеет ни малейшего понятия, считая, что люди, которые кичатся своим IQ – самые настоящие неудачники.

12. Страшный недуг и шутки сына

12. Страшный недуг и шутки сына Болезнь Лу Герига.

Гениальный физик-космолог был тяжело болен: у него диагностировали постепенно прогрессирующую и развивающуюся болезнь двигательных нейронов, которая ещё известна как болезнь Лу Герига. Так, она постепенно поедала тело учёного, вынуждая каждую мышцу в теле отказывать в течение всей жизни. Однако даже после того, как учёный потерял дар речи, Хокинг всё ещё мог общаться с окружающими через специальное устройство, которое генерировало речь автоматически сначала при помощи ручного переключателя, а после – с помощью всего одной мышцы лица. И несмотря на то, что Стивен являлся британцем по национальности, синтезатор речи, который он использовал, обладал настоящим американским акцентом. Собственно говоря, однажды, сын Стивена шутки ради добавил в синтезатор речи отца несколько крепких, матерных словечек.

13. Папа Римский на коленях

13. Папа Римский на коленях Стивен Хокинг и Папа Римский.

Однажды Ватикан пригласил Стивена на конференцию, где он имел возможность встретиться с самим Папой. Папа Иоанн Павел II испытывал некоторые затруднения, практически не слыша и не понимая того, что ему говорит учёный. Это вынудило его опуститься на колени рядом с инвалидной коляской, дабы лучше слышать его. Один из членов международного научного сообщества после этого отметил: «Благодаря Галилео, всё, безусловно, изменилось».

14. Прибывание в коме и рождение нового шедевра

14. Прибывание в коме и рождение нового шедевра Человек, который оставил неизгладимый след в истории...

В какой-то момент гениальный учёный оказался в состоянии так называемой медицинской комы. Его жене была предоставлена возможность самостоятельно отключить Хокинга от аппаратов жизнеобеспечения, однако она отказалась. Спустя время Стивен пришёл в норму, а также практически полностью выздоровел, закончив писать свою книгу «Краткая история времени». Но к огромному сожалению, мир потерял великого учёного 14 марта 2018 года. На тот момент Стивену Хокингу было 76 лет.