Потница, как одна из самых ужасных эпидемий Средневековья.
Сегодня с помощью медицины можно излечиться практически от любой болезни. Но во времена Средневековья врачи были бессильными даже перед самыми невинными заболеваниями. В ту далекую эпоху эпидемии уносили десятки тысяч жизней (даже во время войны и голода погибало меньше людей). Не всегда причиной массовой смертности была известная всем чума, часто люди умирали от простых инфекций, таких как потница. В средневековой Англии смерть от этого заболевания была распространенным явлением.

Что известно об этом заболевании?

Итак, потница, что это такое? В средневековой Англии от этой болезни массово умирали люди, но по факту это не такое уж и серьезное заболевание. Потница – это болезнь кожных покровов, что проявляется в виде дерматита из-за повышенного потоотделения. Высыпание представляет собой мелкие пузырьки красного цвета, что нередко сопровождаются отечностью. В целом это раздражение характерно для маленьких детей, хотя встречается и у взрослых, как это было в средневековой Англии. Потница обычно сопровождает сердечные заболевания, нарушения эндокринной системы, также может появиться в результате ожирения.

Подробнее о причинах потницы

Такого рода высыпание возникает в результате нарушения испарения пота с поверхности кожи.

А вот причиной повышенного потоотделения могут стать такие недуги и условия, как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения в функционировании эндокринной системы, сахарный диабет.
  • Превышение индекса массы тела.
  • Высокая температура.
  • Использование косметики и жирных кремов в жару.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Пребывание в непроветриваемом и жарком помещении.
  • Одежда, подобранная не по сезону из ткани, которая не пропускает воздух.
  • Заболевание нервной системы.
  • Жаркий климат.
  • Несоблюдение элементарной гигиены.

Последний пункт, пожалуй, стал роковым для жителей средневековой Англии. Потница в то время появлялась из-за того, что люди длительное время ходили в мокрой от пота одежде или носили обувь, которая плохо контактировала с воздухом.

Английская эпидемия

Впервые потница в средневековой Англии появилась в 1485 году. Эта эпидемия периодически вспыхивала на протяжении почти целого столетия. По странному стечению обстоятельство потница проявила себя, как только к власти пришел Генрих Тюдор. Не прошло еще двух недель с момента начала его правления, а странная эпидемия уже успела унести несколько тысяч жизней. Для династии Тюдоров это стало роковым знаком: стоило им занять правящую верхушку, как потница быстро распространилась по всей территории средневековой Англии.

«Без шансов на выздоровление» - именно такую характеристику можно дать болезни потницы в Средние века. Как только человек становился жертвой эпидемии, его автоматически считали мертвым. Конечно, предпринимались попытки лечения, но на то время они не приносили желаемых результатов.

Потливая горячка

Потница сопровождалась не только кожным дерматитом, ее неизменной спутницей всегда была лихорадка. В результате эту болезнь стали называть английской потливой горячкой, она возвращалась в Англию 5 раз, забирая с собой новые жизни.

Во времена правления Генриха VIII смерть от потливой горячки была страшной и мучительной. Среди населения даже ходили слухи, что пока правит династия Тюдоров, болезнь не покинет Англию. В 1528 году эпидемия вспыхнула с такой силой, что правителю пришлось распустить двор и выехать за пределы страны. Последняя пандемия в Англии датирована 1551 годом.

Версии

Как известно, в средневековой Европе больше половины населения вымерло от чумы, правда, ее причину уже давно нашли. Но что спровоцировало английскую потливую лихорадку, остается секретом даже сегодня. Ученым остается только строить предположения.

Больше всего от эпидемии пострадали Оксфорд и Кембридж, где от болезни умерло больше половины населения. Каковы же причины болезни потницы в Англии в 16 веке? Это что-то такое неизведанное (как фатум или божественная кара) или же разновидность неизученного вируса? Пока ученые выдвигают только версии:

  • В давние времена главными источниками заражений и эпидемий была полная антисанитария. Уже в Средние века воздух в Англии был заражен ядовитыми испарениями, ведь люди не особо заботились о том, чтобы утилизировать отходы (обычно они мирно разлагались в подворотнях). Содержимое ночных горшков без зазрения совести выливалось из окон, и по улицам текли мутные потоки, отравляющие почву. Из-за такого пренебрежения к окружающей среде даже вода в колодцах была непригодной к употреблению. Естественно, такие условия могли вызвать множество тяжелейших заболеваний, а не только потницу.
  • Также есть мнение, что в средневековой Англии потница – это болезнь, вызванная укусами вшей и клещей, которые даже сегодня разносят опасные инфекции.
  • Еще считалось, что потницу вызвал хантавирус (болезнь, что поражает грызунов и является опасной для человека). Правда, научное сообщество этого не доказало.
  • Эпидемия могла быть вызвана испытаниями нового бактериологического оружия или же потница просто была разновидностью гриппа.
  • Существует версия, что потница развилась из-за пристрастия англичан к элю (алкогольному напитку, который был популярным во времена правления Генриха VIII).
  • И, конечно же, во всем считают виноватыми династию Тюдоров, в частности правителя Генриха 8, который появился на территории Англии с войском французских легионеров, положив тем самым начало для распространения новой болезни – потницы.

Ученые Средневековья считали, что английская потливая лихорадка появилась из-за сырого климата, манеры тепло одеваться в жаркое время года, землетрясений и положения планет. Конечно, большинство из этих предположений лишены логических оснований.

Как проявлялась болезнь в Средневековье?

Бытует мнение, что потница в древней Англии – это болезнь, от которой нет спасения. Сегодня потницу не считают чем-то опасным, но в те далекие времена от нее мало кто спасался. Первые симптомы начинали проявляться сразу же после заражения. У больного начиналась сильная лихорадка, озноб и головокружение. Все это сопровождалось невыносимыми болями в шее, плечах, руках, ногах и голове. Спустя время у больного появлялась горячка, он начинал бредить, сердцебиение учащалось, и человека начинала мучить невыносимая жажда. В то же время у заболевшего прослеживалось обильное потоотделение.

В большинстве случаев сердце попросту не выдерживало такой нагрузки, но если зараженному потницей человеку удавалось выжить, то на его теле появлялась сыпь.

Разновидности сыпи

Сыпь, которая появлялась на теле во время потницы, была двух видов:

  1. В первом случае это были скарлатиноподобные шелушащиеся пятна. В целом, кроме общего дискомфорта и зуда, проблем не вызывали.
  2. Во втором случае можно было наблюдать геморрагические пузыри, которые кровоточили при вскрытии.

Опасным во время болезни было появление сонливости. Больному не давали уснуть, ведь если он провалится в сон, то больше не проснется. Если человек в течение суток оставался живым, то он мог пойти на поправку.

Иммунитет и лечение

Лечение потницы в средневековой Англии представлялось возможным, правда, способ был далеким от медикаментозного. Врачи того времени настаивали на том, чтобы в помещении была умеренная и постоянная температура, больного нужно было одеть по погоде, ему не должно было быть холодно или жарко, только так человек мог увеличить свои шансы на выздоровление. Ошибочным было мнение, что нужно пропотеть – это только усугубляло состояние.

Стоит отметить, что против потницы не вырабатывался иммунитет, выздоровевший человек мог заболеть повторно и не один раз. В таком случае он был обречен – пораженная иммунная система уже не восстанавливалась.

Жертвы потницы

Обычно эпидемия вспыхивала в теплое время года и поражала людей выборочно. Удивительным является тот факт, что в большинстве своем жертвами потницы были здоровые и крепкие люди из богатых семей. Крайне редко этим недугом страдали женщины, дети, старики и слабые мужчины. Если же их поражала эта болезнь, то они на удивление быстро и легко с ней справлялись.

Стоит отметить, что иностранцев и людей из низшего слоя населения болезнь обходила стороной, а вот знатные и пышущие здоровьем горожане угасали спустя несколько часов.

Шестеро олдерменов, три шерифа, два лорда, выходцы из королевской семьи, наследный принц Артур Уэльский, представители династии Тюдоров, любимый сын Генриха VIII и сыновья Чарльза Брэндона – все они стали жертвами потницы. Этот недуг застигал людей врасплох. Вот почему говорится, что в Средние века болезнь потницы – это практически неизлечимое заболевание. Никто не знал ни о причинах, ни о правильном лечении, ни о том, кто станет "жертвой" в следующий раз. Тот, кто еще вчера был полон сил, на следующий день мог оказаться мертвым. Даже сегодня эпидемия потницы оставила множество неразгаданных вопросов.

Французский философ Эмиль Литтре верно подметил:

Внезапно смертельная зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно, и что вспыхнувший пожар прекратится только за недостатком пищи.

Последний раз эпидемия потницы появилась в мире в 1551 году. После о ней никто не слышал, она исчезла так же внезапно, как и появилась. А то, что мы сегодня называем потницей, кардинально отличается от того страшного недуга, который с маниакальным пристрастием охотился на здоровых и полных сил людей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится