Скрытый символизм Питера Брейгеля в «Притче о слепых»: куда слепой ведет незрячего
0
0
770
просмотров
В 1568 году известный нидерландский живописец Питер Брейгель Старший создал свою знаменитую «Притчу о слепых», картину известную также как «Слепой ведет незрячего», но куда же он его ведет?

И какие еще секреты скрывает это произведение искусства?
«Притча о слепых». Брейгель, 1568 год.

Время создания всемирно известного шедевра совпало с серией значительных изменений в европейском обществе того времени: протестантская реформация и отказ от популярных религиозных образов, торжество ренессансного гуманизма... Это было время быстрого прогресса и движения в сторону эмпирических наук.

В стороне не остались и люди искусства. Художники стремились выделиться созданием произведений, отличающихся от традиционных благородных, мифологических и библейских сюжетов.

«Притча» Брейгеля как нельзя лучше отображает всю суматоху царившую в умах людей того времени.

Несмотря на кажущееся единообразие, картина состоит из девяти частей, что прекрасно заметно при делении ее набором параллельных косых линий.

К тому же наклонное построение создает особое напряжение и придает чувство движения.

Композиция приглашает зрителя следовать за действом, а не зацикливаться на отдельных его элементах.

Слепые люди похожи друг на друга в одежде и чертах лица, появившись ниоткуда и уходя в никуда, они следуют друг за другом в едином движении, кульминацией которого является поводырь уже лежащий в яме: начиная слева с бессвязного движения, затем колебания, тревоги, спотыканья и, наконец, падения. Расстояние между головами героев увеличивается вместе со скоростью их движения и приближению к неминуемому финалу.

Крутые крыши домов на заднем плане лишь придают композиции ощущение дополнительного движения.

Известный австрийский историк искусства Густав Глюк заметил ряд несостыковок в образе простых нищих: они слишком хорошо одеты, носят посохи и полные кошельки...

А что, если это вовсе не простые нищие?

По одной из версий слепые символизируют нечестивых священников, которые пренебрегли учением Христа.

Церковь на заднем плане была определена как Синт-Анна в Дилбеке (на территории современной Бельгии), однако ее истинный символизм остается предметом жарких споров.

Одна точка зрения гласит, что церковь является свидетельством нравственного замысла картины: в то время как первые два незрячих падают и находятся вне искупления, остальные четыре стоят за церковью и, таким образом, еще могут быть спасены.

Другая интерпретация говорит, что церковь с мертвым деревом, является антикатолическим символом, и что те, кто последует за ней, упадут вслед за слепым лидером.

Художник не оставил после себя никаких намеков на истинный смысл своего произведения, но «Притча о слепых» содержит в себе столь много скрытого символизма, что разгадка ее значения, возможно, остается лишь вопросом времени.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится