Служебный роман на фоне сталинских репрессий разведчика Наума Эйтингона и «девушке небес» Музы Малиновской
1
0
445
Они познакомились через несколько дней после начала войны. И оба не могли себе представить, что встреча окажется судьбоносной для обоих. Муза Малиновская, знаменитая парашютистка, поставившая мировой рекорд по прыжкам с парашютом в составе девичьей группы, и Наум Эйтингон, советский разведчик, принимавший непосредственное участие в ликвидации врагов Советского Союза. Что у них было общего и почему в конце жизни, испытывая друг к другу настоящие чувства, они не смогли жить вместе?

Наум Эйтингон

Наум Эйтингон Наум Эйтингон.

Он пришел в этот мир в 1899 году и до какого-то времени его жизнь ничем не отличалась от жизни его сверстников. Учился в техникуме, работал на цементном заводе, в 1918 году стал красноармейцем. Он сразу и безоговорочно принял Советскую власть и готов был защищать её с оружием в руках.

Боролся с противниками нового строя, был отмечен руководством, перенёс серьёзное ранение во время борьбы с бандитами, после подвергся серьёзной проверке из-за буржуазного происхождения и слишком быстрого карьерного роста в ЧК. Окончил Военную академию РККА и стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ. С этого момента его жизнь была связана с военной разведкой. Он участвовал в спецоперациях в Китае и Стамбуле, и учился ставить интересы государства выше своих собственных, делать выбор между долгом и чувствами.

Наум Эйтингон.

Непосредственно руководил операцией по устранению Чжан Цзолиня, принимал участие в разработке и ликвидации Троцкого. К началу Великой Отечественной войны на его счету уже было множество удачных операций, в том числе диверсионного характера.

Муза Малиновская

Муза Малиновская Муза Малиновская.

Вся страна узнала её имя летом 1935 года, когда группа из шести девушек-парашютисток поставила мировой рекорд, прыгнув с высоты 7000 метров. Их называли «девушками небес», с них брали пример, им подражали. Музе Малиновской в то время было всего 22 года.

Муза Малиновская (в центре) в составе группы парашютистов.

Её биография могла бы сложиться совсем по-другому. Она родилась в 1913 году, после окончания техникума работала в банке бухгалтером. И страстно мечтала о небе. Когда она впервые увидела парашютистов, то дала себе слово прыгнуть хотя бы раз в жизни. Позже судьба свела её с конструктором Григорием Малиновским, мастером спорта по парашютному и планерному спорту, она свой шанс не упустила. Она всерьёз увлеклась прыжками, позже вышла замуж за Григория Малиновского.

Муза Малиновская с сыном Станиславом.

В некоторых источниках есть упоминания о первом сыне Музы Малиновской – Станиславе. Однако с момента начала Великой Отечественной войны о первом муже и старшем сыне Музы никаких сведений нет.

После рекорда девушка объездила в составе группы едва ли не весь мир, в Советском Союзе выступала с лекциями, работала в отделе физподготовки Академии гражданского воздушного флота.

Узнав о начале войны, Муза Малиновская отправилась в ЦК ВЛКСМ и потребовала использовать её знания, умения и опыт в том направлении, которое сочтут нужным. Нужным оказалась работа в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Основной задачей членов группы было проведение диверсий в тылу врага. Но Музе была уготована другая роль.

Муза и генерал

Муза и генерал Муза Малиновская.

Наум Эйтингон сразу обратил внимание на яркую блондинку, сидевшую у него в кабинете. Он и разработал план, согласно которому Муза Малиновская должна была стать его «оперативной женой» Люси и сопровождать мужа Леонида Наумова в Стамбул. По легенде он работал сотрудником генерального консульства.

Им предстояло сделать всё, чтобы предотвратить вовлечение Турции в войну на стороне гитлеровской Германии. Немецким послом в Турции был Франц фон Папен, которого считали ответственным за восточную политику Германии.

Именно на него 24 февраля 1942 года было совершено покушение, цель которого до сих пор не рассекречена, как неизвестна до конца роль Советского Союза в этом событии. Были арестованы Мордвинов и Корнилов, но цель была достигнута: вся история казалась плохо спланированной провокацией со стороны германских спецслужб или даже самого фон Папена.

Письма Наума Эйтингона жене.

После операции её участники незаметно покидали Стамбул. Вернулась в Москву Муза Малиновская, вслед которой полетели письма, наполненные словами нежности и любви. Наум Эйтингон был безоглядно влюблён в свою оперативную жену. Через полгода они встретились в Москве и стали супругами.

Испытание репрессиями

Испытание репрессиями Наум Эйтингон и Муза Малиновская с детьми.

В семье родились двое детей. Сыну дали имя Леонид – оперативный псевдоним отца-разведчика, а дочка стала Музой-младшей. В 1951 году генерала Эйтингона арестовали по обвинению в сионистском заговоре. После смерти Сталина он оказался на свободе, однако через время снова был арестован, на этот раз как «человек Берии».

Муза Малиновская осталась на свободе с двумя детьми на руках. Она стала женой врага народа, не могла устроиться на работу, мыла полы и изредка подменяла почтальона. Семья отчаянно нуждалась, но самым большим испытанием для матери был страх, что её арестуют вслед за мужем, а детей заберут в детский дом.

Наум Эйтингон, желая облегчить жизнь супруги и детей, находясь в тюрьме подает на развод и просит супругу устраивать свою личную жизнь без него. Но все годы, проведенные ним в тюрьме, он пишет письма жене и детям, старательно выверяя каждое слово, чтобы не показать своим тюремщикам, насколько важна для него семья. Именно семья могла стать инструментом давления на него самого.

Муза Малиновская с детьми.

Он вышел на свободу в 1964 году, отсидев в общей сложности 12 лет. Однако Муза его в семью уже не приняла, они не виделись после его освобождения. Дочь разведчика, Муза-младшая считает, что поводом для такого поведения мамы могла быть увядшая её красота. Она не хотела предстать перед любимым человеком измождённой и подурневшей.

Наум Эйтингон с детьми после освобождения.

Наум Эйтингон скончался 3 мая 1981 года. А в день рождения 25 мая дети Леонид и Муза-младшая вручили матери большой флакон любимых её духов «Красная Москва». Отец заранее приготовил подарок для своей Музы и передал его через детей… Муза Малиновская скончалась в 1989. Лишь в 1992 году генерал был полностью реабилитирован.