Судьба пожилых спартанцев, которые больше не могли участвовать в сражениях
83
просмотров
От спартанцев в наше время остались только легенды и сказания, из которых следовало, что народ этот жил по воинским суровым законам. Именно сила ценилась в Спарте, и если верить древней легенде, слабых новорожденных они бросали в пропасть. Но с возрастом каждый человек теряет свою силу. Что же происходило со стариками?

Жизненный уклад спартанцев

Жизненный уклад спартанцев Древнегреческий философ Ксенофонт восхищался силой и могуществом небольшого государства

Ксенофонт, полководец и по совместительству писатель Древней Греции, удивлялся, откуда столь могучая сила в стране с небольшим числом населения. В итоге он пришел к выводу, что причиной тому является грамотный подход государства к устройству жизни.

Слабых младенцев в Спарте не оставляли, на жизнь имели право только крепкие здоровые дети

Мальчиков в возрасте от семи и до двадцати лет отправляли в специальные интернаты военного типа. Здесь считали, что они – собственность страны, поэтому должны уйти из семьи. Школы государственного типа являлись отличительной чертой Спарты.

На протяжении всех школьных лет мальчики закалялись, тренировались, совершенствовали свои навыки (речь идет о боевом искусстве, мастерстве, военных тактических приемах). Обучались они и специфической риторике. Главная задача – выразить собственные мысли максимально кратко и четко. Цель – сформировать общину, состоящую из полезных для общества личностей, а не послушных солдат, идущих бездумно на смерть.

Спартанские мальчики с раннего детства обучались в специальных интернатах военного типа

Бывали случаи, когда мальчиков провоцировали на драки их же наставники. Таким образом они определяли, кто из воспитанников отличается особой ловкостью и силой, а кто является прирожденным мудрым организатором. Здесь было крайне важно знать, как поведут себя мальчишки в той или иной ситуации в реальной ситуации.

Исходя из способностей ребенка, его определяли либо в солдаты, либо в руководящий состав /

После такого своеобразного и достаточно жесткого теста их распределяли – кого-то готовили к солдатской службе, а кого-то к офицерской. Очень много спартанцев являлись замечательными спортсменами. Они становились участниками Олимпийских игр и выигрывали серьезные награды.

Только самые талантливые и сильные становились полководцами

Некоторые впоследствии становились чиновниками и выполняли административные функции. Государственная машина здесь работала четко, идеально, без сбоев. В чиновники попадали исключительно философы – люди, отличающиеся мудростью, бескорыстием, умением объективно оценивать окружающий мир.

Отношение к семье и браку в Спарте было утилитарное

Что касается семьи и брака, то отношение к ним было в Спарте утилитарным. Здесь буквально все сводилось к интересам страны. Имело это отношение и к супругам. При условии, что муж стал инвалидом, слабым и дряхлым, а жена еще была молодой и сильной, он был обязан ее уступить более сильному мужчине.

Пенсионный возраст у спартанцев наступал только после 60 лет

Большая часть молодых людей воспитывалась именно солдатами. Со службы их отпускали только в 60-летнем возрасте. По нашим меркам это слишком жестко, но они являлись на полном обеспечении государства. Этот показатель указывает и на качество здоровья спартанцев. Чтобы уйти в таком возрасте со службы, оно должно было быть практически идеальным. На пенсии солдатам выделялась земля, но было немало таких, которые возвращались обратно в армию или становились местными стражами правопорядка.

Система власти

Система власти Система власти в Древней Спарте

Управлением Спарты занимался совет старейшин, который назывался Герусия. Он состоял всего из 28 человек старше шестидесяти лет. В задачи совета входило принимать государственные законы и быть присяжными в суде.

Главным звеном в системе органов власти выступала коллегия эфоров из пяти человек. Их избирали сроком на один год. Эфоры наделялись полномочиями принимать важные решения и сместить с трона царя. К ним относились с уважением, как к мудрецам. Немало эфоров были практикующими философами, создавали целые труды по философии.

Пожилые спартанцы могли заниматься сельским хозяйством

Таким образом, у спартанцев в возрасте было четыре пути. Они могли стать фермерами, пойти на службу в полицию, быть старейшинами или эфорами.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится