Светлане Савицкой — 71: почему первая женщина в открытом космосе осталась в тени Терешковой.
319
просмотров
Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой известно всем без исключения, а вот о Светлане Савицкой, которой 8 августа исполняется 71 год, в СМИ упоминают крайне редко.

Как правило, ее называют второй женщиной-космонавтом в мире, забывая о том, что она тоже была первопроходцем – ведь она стала первой женщиной, которая вышла в открытый космос. Почему «право на космос» после Терешковой было отнято у женщин на 19 лет, и что стало со Светланой Савицкой после того, как она завершила карьеру летчика-космонавта, – далее в обзоре.

Светлана Савицкая в молодости

Отец Светланы, Евгений Савицкий, был военным летчиком и маршалом авиации, и она с детства мечтала о небе. В 16 лет Светлана начала заниматься в секции по прыжкам с парашютом в ДОСААФе и к 18 годам она уже была мастером спорта. О своей юности она рассказывала: «Школу оканчивала на общих основаниях. Но 2 последних года совмещала учебу там и занятия в аэроклубе… Отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ». И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность».

Светлана Савицкая в молодости

После окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт и параллельно училась в летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, где получила квалификацию летчика-инструктора. С 1969 по 1977 гг. Савицкая была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая

После полета Германа Титова Савицкая твердо решила, что должна непременно полететь в космос, – пример Юрия Гагарина был единичным, каким-то небывалым случаем, а полет Титова убедил ее в том, что покорение космоса стало возможным. Однако после полета Терешковой прошло уже 19 лет, и с тех пор для женщин «право на космос» было недоступным – известно, что из-за плохого самочувствия Терешковой во время полета Сергей Королев заявил о том, что женщинам в космосе не место, и отряды претенденток были расформированы. Долгое время Терешкова была не только первой, но и единственной советской женщиной, покорившей космос, и конечно, все лавры доставались только ей. На вопрос о том, почему женщин не допускают к полетам, руководство отвечало: «У нас уже одна летала, первая есть, а дальше – первая и надолго первая». И только после того, как в США заявили о подготовке женщин-космонавтов, в СССР тоже задумались о подготовке женских экипажей.

Экипаж орбитальной станции *Салют-7*: Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая

Узнав об этих планах, Савицкая раздобыла номер телефона руководителя космической программы Валентина Глушко и позвонила ему с просьбой допустить ее к подготовке. Позже она всегда отзывалась о нем с особенной теплотой и признавалась, что Глушко сыграл в ее жизни знаковую роль: «Если бы не он, не его твердые убеждения о том, что женщины могут летать не хуже, а даже лучше мужчин – как он говорил не раз и не только мне, – женщины в космосе могут выполнять серьезные работы и переносить невесомость, если бы не он, то, конечно, ни я, и никто другой из женщин в тот период бы не летали».

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на тренировке в Центре подготовки космонавтов
Светлана Савицкая на борту космического корабля

Изначально первой в открытый космос должна была выйти Ирина Пронина, но за месяц до полета ее заменили Александром Серебровым – только из-за того, что она была второй раз замужем, а это не соответствовало идеальному моральному облику советской женщины-космонавта. А вот Савицкая показалась руководству подходящей кандидатурой. В 1980 г. она оказалась в отряде летчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-испытателем.

Светлана Савицкая за работой в открытом космосе
Светлана Савицкая после посадки

Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила в 1982 г., после чего академик Глушко сказал: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!». А в 1984 г. она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос, где она провела 3 часа 35 минут. Кроме того, в условиях невесомости Савицкая поставила серию биотехнологических экспериментов, связанных с получением сверхчистых медицинских препаратов. В очередной раз СССР удалось обойти США в космической гонке.

Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос

В успех женской космонавтики в СССР верили немногие – считалось, что женский организм не в состоянии справиться с перегрузками. Но Светлана Савицкая говорила, что в сборной Союза по высшему пилотажу она справлялась и с более серьезными физическими нагрузками. Она своим примером доказала, что женщины-космонавты могут справляться с такими же сложными задачами, как и мужчины. Савицкая говорила: «Нельзя делить профессии по «половому признаку», это мое внутреннее убеждение. Есть люди, которые могут заниматься (или не могут) той или иной профессией. Точно так же, как не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом».

Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая
Первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос

После удачных полетов Савицкой ходили слухи о формировании полностью женского экипажа, но этот полет в итоге так и не состоялся. Тогда Светлана решила, что пришло время осуществить еще одну свою мечту – в 38 лет она стала мамой. И доказала еще один факт: успешная реализация в профессии не исключает семейного счастья. «Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то еще в молодости, о том, что делать свое любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным», – говорила она. Ее супругом стал не космонавт, но человек, разделявший ее увлечения, – инженер и летчик Виктор Хатковский.

Депутат Светлана Савицкая
Светлана Савицкая и Валентина Терешкова

Светлана Савицкая защитила диссертацию, получив степень кандидата технических наук, и после выхода на пенсию в 1993 г. стала преподавателем Московского авиационного института. С 1989 г. она также активно занимается общественной и политической деятельностью, является депутатом Госдумы РФ. Но если 50-летие полета Терешковой праздновалось с большим размахом, то юбилеи Савицкой проходили тихо и скромно, практически без упоминаний в прессе и на телевидении. Говорят, причина этого довольно банальна – Савицкая всегда находилась в оппозиции к власти, и ее гражданская позиция вызывала недовольство у многих сильных мира сего. Поэтому сегодня о ее заслугах вспоминают крайне редко.

Летчик-испытатель и космонавт Светлана Савицкая

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится