Святой Александр Шморель: почему Русская православная церковь канонизировала гитлеровского солдата?
634
Александр Шморель служил в вермахте во время Второй мировой войны. Это не помешало ему, однако, стать одним из самых известных борцов с нацизмом.

«Возблагодарим Господа за силы, которые он нам дает в борьбе с сатаной. Пусть мы погибнем, но зато у многих немцев откроются, наконец, глаза», — так сидя в камере смертников писал своей сестре Александр Шморель, немецкий солдат, бросивший вызов Гитлеру и объявленный после своей смерти святым.

Православный немец

Шморель родился в 1917 году в городе Оренбург в семье обрусевшего немца. Его мать, русская по происхождению, скончалась от тифа, когда сыну не исполнилось и двух лет.

Александр Шморель.

В 1921 году отец Шмореля решает покинуть охваченную Гражданской войной Россию и переезжает в Германию вместе со своей второй женой и маленьким Александром. Поскольку мачеха и няня мальчика тоже были русскими, он не забыл язык своей родины.  Более того, в семье чтили русские традиции: во время трапезы неизменно ставили на стол самовар, часто готовили пельмени и блины.

По своему вероисповеданию Александр Шморель был православным и часто посещал церковь в Мюнхене. Он всю жизнь любил Россию, хотя идеологию большевиков не разделял.

«Белая роза»

Неприятие коммунизма отнюдь не означало, что Шморель стал бы поддерживать нацистов. Напротив, Адольф Гитлер был для него еще худшим злом, и фюрера германской нации он считал настоящим дьяволом. «Что-то здесь совсем неуютно, да и серой запахло», — сказал как-то Шморель своей знакомой, когда в один из ресторанов в Мюнхене, где они сидели, вошел Гитлер со своей свитой.

В 1937 году Шмореля призвали в армию, но он отказался приносить присягу главе государства, и только стараниями его командира историю удалось замять. Второй раз Александр оказался в вооруженных силах в 1940 году. Будучи студентом-медиком Мюнхенского университета, он в составе санитарной роты участвовал во французской кампании.

Ганс и Софи Шолль.

Насмотревшись на «достижения» национал-социализма, будущий врач решил все силами с ним бороться, и в этом стремлении он был совсем не одинок. В 1942 году вместе с другом-однокурсником Гансом Шоллем он организовал подпольную организацию «Белая роза», к которой вскоре присоединились несколько студентов и даже один профессор.

«Мы и наши друзья были такие разные, в чем, казалось, и кроется богатство человеческой личности, и вот оказалось, что именно в этом и есть главная опасность для нации, для национальной идеи», — писала состоявшая в «Белой розы» сестра Ганса Шолля Софи: «Как-то незаметно нас всех поставили под знамена, научили маршировать, ходить строем, не возражать и коллективно думать. Мы любили Германию так сильно, что никогда не задавали себе вопросов, “за что и почему” мы любим нашу родину? С приходом Гитлера нас стали учить и объяснять “как и за что” мы должны любить нашу родину».

Члены подпольной организаци «Белая роза».

Подпольщики печатали и распространяли листовки с призывами сопротивляться нацистскому режиму. «Разве не стыдится сегодня своего правительства каждый честный немец?» — говорилось в первой из таких листовок. Кроме того, усилиями членов «Белой розы» на зданиях в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода».

Шморель очень болезненно отнесся к нападению Германии на СССР в 1941 году, а в 1942 году ему пришлось в нем даже поучаствовать. В составе медицинской роты 252-й пехотной дивизии он вместе с Шоллем три месяца провел в районе города Гжатска вблизи Смоленска. Александру повезло не попасть на передовую. Он очень много общался с местным населением, еще раз убедившись, что Гитлер — это абсолютное зло, от которого необходимо освободить Германию, Россию и весь остальной мир.

Святой

Святой Александр Шморель.

18 февраля 1943 года «Белая роза» провалилась. Один из работников Мюнхенского университета задержал Ганса и Софи Шолль, когда они раскладывали листовки в пустых аудиториях и коридорах этого учебного заведения. Вскоре был задержан и Александр Шморель, за голову которого назначили награду в 1000 рейхсмарок.

Подпольщиков судил Народный суд под председательством Роланда Фрейслера. Бывший коммунист и член партии большевиков, он некоторое время жил и работал в Советской России, после чего переехал в Третий Рейх, где превратился в ярого фанатика-нациста. Уже через четыре дня после задержания от отправил на казнь Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль.

Фото Шмореля, сделанные в гестапо.

Дело Шмореля слушалось вплоть до лета 1943 года. За Александра перед Генрихом Гиммлером просил его дядя Рудольф Гофман — один из старейших членов НСДАП. Ответ рейхсфюрера СС был категоричен: «Недостойное деяние Александра Шмореля, которое без всякого сомнения в значительной степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания».

Находясь в заключении, Шморель в письмах всячески успокаивал свою семью: «Если мне придется умереть, знайте: я не боюсь смерти… Господь направляет ход вещей на свое усмотрение, но на наше благо. Поэтому мы должны довериться ему…» «Я выполнил свою миссию в этой жизни, и не представляю, чем мог бы еще заняться в этом мире», — признался он православному священнику, который пришел исповедать его после оглашения смертного приговора.

Икона Александра Шмореля в Кафедральном соборе свв. Новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене.

13 июля 1943 года Александр Шморель был гильотинирован. Сегодня в честь него, как и других членов подпольной группы «Белая роза», в Германии названы улицы, площади, школы или парки. Мемориал отважному студенту-медику есть и в его родном Оренбурге. 4 февраля 2012 года Русская православная церковь причислила Шмореля к лику святых.