Таврический вояж: правда и вымыслы о путешествии Екатерины II в Крым.
45
просмотров
Новый год можно начать и так – отправившись с тремя тысячами сопровождающих в длительную поездку по южным землям – так, во всяком случае, поступила когда-то императрица Екатерина II. Таврический вояж остался в истории и благодаря своему размаху, и как источник некоторых сплетен и слухов – в том числе о «потемкинских деревнях».

Инспекция южных земель – подготовка и отправление в путь

Инспекция южных земель – подготовка и отправление в путь Путешествие готовилось очень основательно - Екатерина знала, что находится в фокусе внимания европейских держав

Это было не первое путешествие уже довольно пожилой по тогдашним меркам императрицы, но беспрецедентное по размаху и длительности. Таврический вояж был призван не только познакомить 58-летнюю Екатерину со вновь обретенными владениями, но и произвести впечатление на европейцев, которых в ее многочисленной – в 3000 человек – свите было предостаточно.

Г.А. Потёмкин

Готовил путешествие сам Потемкин – и готовил на совесть. Планировалось посетить свыше тридцати городов, совершить большой вояж по Крымскому полуострову, а после через Белгород, Тулу и Москву вернуться в столицу. Подготовка к путешествию началась в 1784 году, а за несколько месяцев до его начала по маршруту были размещены полки русской армии – для обеспечения безопасности императрицы и ее двора. Мастера каретного дела изготовили около двух сотен экипажей, некоторые могли использоваться и в зимнее время – как сани, и в летнее.

2 января 1787 года императорский поезд тронулся в путь, растянувшись на целую версту. Всего отправлялись 14 карет и более ста двадцати саней и кибиток, а кроме них – около сорока запасных. Екатерина II занимала огромную карету, запряженную четырьмя десятками лошадей: внутри размещались гостиная, библиотека, кабинет, карточный стол. Из-за внушительного веса экипажа на одном из крутых спусков, уже на территории Крыма, карета едва не опрокинулась – ее помогли удержать и остановить местные жители.

В течение дня Екатерина проводила в дороге около шести-семи часов

Генерал-губернаторы, наместники ожидали прибытия Екатерины уже на границе своих владений, оттуда сопровождали до места отдыха. Ехали обычно три часа до полудня и около четырех – после обеда. В городах, где останавливалась императрица, для нее были подготовлены недавно выстроенные путевые дворцы или же особняки знати. Города богато украшали иллюминацией, вдоль дорог устанавливали смоляные бочки и плошки, освещавшие путь.

Спустя десять дней после выезда из столицы Екатерина была в родном Потемкину городе – Смоленске, после отправилась в Киев, где провела около трех месяцев – до самой Пасхи.

Крым и амазонки

Во второй половине мая 1787 года императорский поезд въехал на Крымский полуостров. Екатерина прибыла в Бахчисарай, еще недавно – столицу Крымского ханства. Примечательно, что по приказу Потемкина приветствовать императрицу должны были группы представителей разных этносов Крыма – чтобы заверить государыню в их общей преданности. «Прибрать Бахчисарай наилучшим образом» - повелел светлейший князь при подготовке вояжа, и город действительно был «прибран».

И.К. Айвазовский. Посещение Екатериной II Феодосии

Собственно, так было на протяжении всего маршрута по южным землям империи, Екатерина не переставала любоваться – не столько даже выстроенными в рекордные сроки дворцами и храмами, триумфальными арками, украшавшими въезды в города, сколько зрелищем деревень и пастбищ, свидетельствами освоения старых и новых российских владений. Недаром пошел слух о «потемкинских деревнях», бутафорских селениях, созданных исключительно ради того, чтобы пустить пыль в глаза высоким гостям. Источниками таких сведений – не подтвержденных фактами – стали записки иностранцев, как принимавших участие в поездке, так и знавших подробности из вторых рук.

Якобы те селения, что просматривались на значительном расстоянии от дороги, на самом деле были «намалеваны на ширмах», а поселяне были принуждены по ночам перемещаться на много верст вперед ради того, чтобы поприветствовать императрицу вновь. То же говорили и о стадах, которые так радовали взор Екатерины. Будто бы одних и тех же сельскохозяйственных животных императрица видела по четыре-пять раз по мере своего движения по дорогам Крыма.

Историками такие утверждения воспринимаются скептически, не особенно им доверяли и при жизни Потемкина: мелковато это было бы для светлейшего князя. Куда вероятнее, что к созданию такой бутафории прибегал один из чиновников ближних к столице земель, в частности Тульской губернии, куда более неустроенной, чем Новороссия.

Фейерверки в честь Екатерины устраивались в разных городах по маршруту следования

Потемкин же прибегал к другим визуальным эффектам – помимо иллюминации, сопровождавшей екатерининский вояж на всем его протяжении, помимо балов, что давались в каждом из городов на пути императрицы, он придумывал и более оригинальные действа. Например, в Севастополе, - городе, который начал строиться всего за три года до приезда туда Екатерины, на берегу был возведен павильон и укреплен огромный занавес, по примеру театрального. Раскрывшись, он представил взору восхищенной публики вид на бухту Севастополя и флот, который приветствовал гостей залпами салюта.

А по дороге из Севастополя, неподалеку от Балаклавы, императрицу встречала рота «амазонок»: сотня женщин, жен и дочерей балаклавских греков, в особом обмундировании, верхом на лошадях, выстроились для приветствия Екатерины и ее свиты. Командовала амазонками 19-летняя Елена Сарандова. Девушки были одеты в зеленые куртки и бархатные малиновые юбки, отороченные золотым галуном, а в качестве головного убора выступал белый тюрбан со страусиными перьями. Каждая «воительница» имела при себе ружье и три патрона.

Рота амазонок на пути следования императрицы

Амазонский полк очень понравился Екатерине, да и сопровождающих императрицу он привел в восторг – настолько, что путешествующий инкогнито австрийский император Иосиф II даже позволил себе приблизиться к Сарандовой и поцеловать ее, вызвав некоторое замешательство среди придворных. Сама девушка получила от императрицы звание капитана и спустя несколько дней – перстень с бриллиантом в подарок. Всему полку было пожаловано из казны десять тысяч рублей – огромная для того времени сумма.

Из Крыма обратно в Петербург

Из Крыма обратно в Петербург Екатерина II

Так, развлекаясь и восхищаясь зрелищем процветающих поселений, Екатерина совершала свой вояж, не забывая и о дипломатических целях, поставленных перед этим путешествием. Собственно Крыму было посвящено всего 12 дней. Переправившись на большую землю, императрица и ее свита продолжили путь, направляясь на север, в Москву, а оттуда – в Царское Село. Путешествие заняло чуть больше шести месяцев. Всего было преодолено около шести тысяч верст по воде и суше.

Триумфальная арка в городе Новгород-Северский сохранилась до настоящего времени


Некоторые города сооружали к приезду императрицы памятные триумфальные арки. Каждая верста на маршруте следования экипажей отмечалась особенным столбом, а каждые десять верст были установлены «екатерининские мили». Большая часть этих «миль» и все верстовые столбы были уничтожены, главным образом в советское время. Сохранилось восемь – пять из них находятся в Крыму.

Таврический вояж был осуществлен с поистине царским размахом – эта инспекция императрицей новороссийских земель на глазах у множества послов европейских государств превратилась в демонстрацию мощи и величия России, а сами населенные пункты, отмеченные высочайшим вниманием, получили шанс обратить себе на пользу такую славу.

Екатерининская миля в городе Днепр

Что до того, насколько была обманута Екатерина в своих впечатлениях об инспектируемых ею землях – то императрица к тому времени уже имела за плечами настолько большой опыт общения с разного рода наместниками и губернаторами, что обвести ее вокруг пальца было бы, пожалуй, делом затруднительным. Разве что дороги, как говорят, делали наспех и только для проезда императрицы, но эту российскую особенность еще ни одному правителю не удалось победить.

В честь путешествия была выпущена памятная медаль

В свиту императрицы входила Александра Браницкая, которую подозревали в самом близком родстве с Екатериной.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится