Три советских линкора, которые отстояли Балтийское и Черное море
1
0
600
просмотров
Когда говорят о Второй мировой войне, очень часто забывают, что на море гремели не менее кровопролитные сражения, чем на суше. У Германии было много мощных и современных кораблей. Не отставал от врага и Советский Союз у которого было чем ответить на море в этом тяжелом бою.

«Парижская коммуна»

«Парижская коммуна»

Война застала этот корабль в Севастополе. Именно там уже 14 июля 1941 года он сделал первый выстрел по вражескому самолету Ju-88. Когда немецкие войска прорвались в Крым, стало понятно, что линкор будет уязвим для воздушных атак. В ночь с 30 на 31 октября того же года судно покинуло Севастополь в сопровождении крейсера «Молотов» и эсминца «Ташкент», отправившись в Поти.

Впоследствии корабль неоднократно оказывал огневую поддержку войскам и принял участие в нескольких знаковых операциях. За время войны «Парижская коммуна» совершила 15 боевых походов, пройдя 7700 морских миль и произведя 10 артиллерийских стрельб по суше. Корабль поддерживал сухопутные войска во время битвы за Крым, Севастополь, а также во время сражений на Керченском полуострове. Корабль успешно отразил 21 налет вражеской авиации.

В 1954 году корабль перевели в учебные, а уже в 1956 исключили из флота.

«Марат»

«Марат»

Линейный корабль «Марат» вступил во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года. Уже 9 сентября он обстреливал наступающих на Ленинград нацистов. Восемь дней судно простояло в Ленинградском морском канале, ведя интенсивный огонь по гитлеровцам. Судно выпустило 1042 снаряда. На «грудь» «Марат» принял удары 10 попаданий 150-мм артиллерийских снарядов, перенес 3 попадания 250-кг авиабомб. Под обстрелом корабль потерял четвертую башню, носовую батарею 37-мм орудий и кормовые дизель-генераторы. Свои жизни отдало 25 моряков. 18 сентября было решено отступать в Кронштадт для ликвидации повреждений.

К несчастью для команды Кронштадт подвергался массированным налетам авиации. Во время одного из налетов в линкор попало 2 бомбы весом 500 кг. Обе попали в носовую часть, в результате чего произошла детонация боекомплекта судна. Погибло 326 членов экипажа. Сам корабль потерял мачту, часть корпуса и ушел на дно. Над водой осталось только 3 метра борта.

Выжившие члены экипажа и рабочие порта пытались вернуть корабль на воду. Это частично удалось, однако нацисты предпринимали отчаянные попытки добить «Марат». В итоге, с корабля было решено снять уцелевшие главные орудия и использовать их в качестве артиллерии. Сам «Марат» впоследствии превратили в форт. На нем было оставлена одна из батарей, которая за ноябрь-декабрь 1941 года произвела 97 стрельб, выпустив более 407 тысяч снарядов. На момент 1944 года «Марат» произвел 264 стрельб, подавив свыше 90 артиллерийских батарей противника.

«Октябрьская революция»

«Октябрьская революция»

Судьба этого линейного корабля во многом похожа на судьбу «Марата». Война застала судно в Таллинне. Впоследствии судно также ушло в Кронштадт. Немцы постоянно пытались пустить корабль ко дну, однако за все годы войны у них этого так и не получилось. На корабль было сброшено 465 бомб, из которых попало в цель только 6. Он также выдержал 19 артиллерийских попаданий. Сам линкор произвел 124 стрельбы и 24 раза успешно отразил авианалеты.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится