STOPWAR
Тропический климат и волны Индийского океана: чем заняться в Омане
27
просмотров
Закрытые из-за пандемии границы многих стран дают туристам повод обратить внимание на менее известные места для отдыха. К ним относится и Оман

Если вы привыкли сбегать из зимы в лето, но из привычных тропиков вместо «добро пожаловать» до вас доносятся «карантин», «пандемия» и «Пфайзер», это не повод огорчаться. Это повод открыть для себя новые маршруты! Например, южный берег страны Оман, где мягкий тропический климат и волны Индийского океана так гармонично смешаны с любовью к туристам, привитых «Спутником».

На карте мира есть два полуострова, дорогих сердцу любителя обуви. Это итальянский «сапог» и аравийский «валенок». В Италию нас в последнее время не пускают, поэтому обратим взоры на Ближний Восток.

Носок и переднюю часть подошвы аравийского «валенка» занимает страна Оман, незаслуженно обделенная вниманием отечественного туриста, в отличие от ее северного соседа — Арабских Эмиратов. Возможно, потому, что Оман — слишком тихая страна. Она далека от полюсов блеска и нищеты, которые возникают в воображении при разговоре об арабских странах. Здесь нет футуристического нефтяного гламура соседних Катара и Эмиратов, социально-экономических проблем знакомого нам Египта или тяжелой женской доли стран шариата. Здесь есть нефть, прогрессивный султан и его мирные подданные.

История

Ровно 50 лет назад на престол Омана взошел султан Кабус бен Саид Аль Саид. Большую часть своей предыдущей тридцатилетней жизни он провел в Англии и кругосветных путешествиях. Он рьяно взялся за дело, намереваясь превратить Оман из нищей песочной сверхдержавы в крутой инновационный султанат. Тут очень кстати пришлись недавно разведанные залежи нефти.

Вместо того чтобы, как все нормальные государственники, понакупить яхт и домов на Лазурном Берегу, султан Кабус направил нефтедоллары внутрь страны — как в переносном смысле в инфраструктуру, так и в прямом смысле в артезианские скважины.

И вот результат: если в Омане до 1970 года места врачей, учителей и военных, как, впрочем, и все остальные места, занимали верблюды, то сегодня здесь десятки университетов, тысячи школ и больниц, а также приличная армия, ведомая пентагоновскими ястребами. Более того, бесправных доселе женщин освободили от оков шариата, сегодня большая часть оманских студентов — это девушки, и даже два министра (образования и здравоохранения) ухитрились быть женского пола.

Страна может похвастаться 10-м местом в мировом рейтинге качества дорог и обширными участками орошения. Завершив этот большой скачок, султан Кабус после полувекового правления с чистой совестью отошел в мир иной, сегодня на троне его преемник султан Хейсам бен Тарик Аль Саид, и портреты двух этих султанов украшают стены магазинов и отелей.

Туризм

Туризм

Оман — вполне открытая страна, наполненная туристическими аттракционами, но любители пляжного отдыха особенно ценят провинцию Дофар, лежащую на юге страны. В силу уникального сочетания географических и климатических особенностей (муссонов, нагоняющих влагу, и гряды Йеменских гор, которые эту влагу задерживают) здесь царят нетипичные для Аравийского полуострова тропические порядки — с буйной зеленью и мягкими температурами.

Вдвойне приятно, что сезон приходится на зимние месяцы, когда дожди заканчиваются, океан успокаивается, и тогда в нем можно купаться без риска быть унесенным течением в Индию. Втройне приятно, что хотя наши туристы и не редкие гости в Омане, он все еще остается для большинства неосвоенной территорией, так что отечественные любители новизны вполне могут почувствовать себя первооткрывателями. Особенно если не будут обращать внимание на своих европейских коллег, давно и прочно освоивших Дофар.

Столица провинции — город Салала. Здесь все арабские надписи дублированы английскими, и от обычного международного города-курорта его отличает только отсутствие баров и ресторанов: да, продавать алкоголь разрешают только отелям.

Обычно туристы селятся в одном из таких больших отелей, а в город выбираются за экзотикой и покупками. Передвигаться по городу абсолютно безопасно в любое время суток, Оман — страна с одним из самых низких уровней преступности в мире.

Три вещи, которые не нужно делать в Омане

  1. Давать чаевые. Вы можете оставить мелочь, но принятых у нас 10 процентов от заказа тут нет. Вернее, есть, но они уже включены в счет.

  2. Гладить верблюда. Эти животные свободно бродят тут по улицам и даже по шоссе и так же свободно могут укусить.

  3. Распивать алкоголь. Спиртные напитки запрещены в Омане. Исключение — территория отеля, тут есть все.

Отели

Отправляясь на отдых в Салалу, надо понимать, что ваша вечерняя жизнь, скорее всего, будет протекать в вашем же отеле. Хозяева это тоже прекрасно понимают, и, зная европейские запросы, стараются компенсировать некоторое общее спокойствие ситуации утонченными увеселениями и изысками комфорта.

Например, персонал отеля Anantara Al Baleed Resort Salalah (единственное пятизвездочное заведение на побережье) специально завел у себя такое количество развлечений, чтобы гостям и в голову не приходило покидать его гостеприимные стены самостоятельно.

К услугам любителей активного отдыха — экзотическая рыбалка, снорклинг на коралловых рифах, купание с дельфинами, сафари-туры по дюнам.

Родители, чьи отпускные амбиции не простираются дальше сидения в шезлонгах и вялых криков «Вылезай из воды!», могут неожиданно обнаружить себя в роли туристов из предыдущего абзаца, отведя отпрысков в специальный садик на территории: тех, что помладше, — в детскую комнату, тех, что постарше, — в комнату для подростков, чтобы они там резвились и развлекались видеоиграми под присмотром персонала.

Сетевой люксовый отель в любой точке мира — это всегда предсказуемое качество обслуживания, наложенное на местный колорит. В Anantara Al Baleed Resort Salalah есть все радости, без которых путешественник не мыслит отдых: спа с массажем и хаммамом, фитнес-центр, два ресторана(арабской и тайской кухни) и круглосуточное обслуживание в виллах. Местный колорит выражается как в мелочах вроде ежедневного украшения крыльца виллы рисунками из цветного песка, так и в грандиозных затеях вроде гастрономического фестиваля Al Baleed Food Festival под руководством мишленовских поваров.

Пустыня

Большую часть Аравийского полуострова занимает легендарная Аравийская пустыня, вторая по величине после Сахары (если не считать полярных пространств). Полуостровитяне живут вдоль побережий. Именно по ним двигались наши предки из Африки в Азию, заселяя мир. Их взорам открывались те же пейзажи, что и сегодняшним туристам.

И пустыня, в которой испокон веков скитались бедуины, может пощекотать и вашу фантазию, особенно если вы отважитесь на сафари с ночевкой. Конечно, вглубь на сотни километров вас не повезут, но даже пребывание на краю пустыни поражает воображение тех, у кого оно есть. Кемпинги разной степени комфорта предоставляют ночлег в палатках или шатрах, в также ужин и завтрак, в которые непременно входят финики и верблюжатина. Зрелище заката с высоты песчаной дюны останется в памяти навсегда, а это куда надежнее фотографий в телефоне.

Что привезти из Омана

Ладан

Оман называют Страной ладана. Смола дерева босвиллия — главный здешний сувенир. Его можно воскуривать в специальных глиняных подсвечниках, а можно и обойтись.

Финики

Главный местный деликатес. Очень вкусные и полезные, они долго хранятся, коллеги на работе будут довольны.

Кинжал Ханджар

Национальный символ Омана. Прекрасно собирает пыль.

Золото

В Салале есть целый район магазинов золотых украшений, стоят они здесь куда дешевле, чем в России.




Как добраться

К сожалению, прямых рейсов из России в Салалу сейчас нет, так что придется добираться с пересадкой в одной из соседних стран — Катаре или Эмиратах. Зато от аэропорта до места назначения дорога занимает всего 15 минут. К очевидным плюсам Омана стоит отнести всего часовую разницу с московским временем.

Так что если вы не мыслите русской зимы без побега в жаркие страны, а любимые места закрыты или надоели, то Оманская провинция Дофар, несомненно, будет сильным кандидатом в соревновании маршрутов за ваше время и кошелек.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится