У ученых-климатологов выбросы метана из арктического озера Эсие вызывает обеспокоенность
386
просмотров
В течение всего дня озеро Эсие на севере Аляски на самом деле содрогается. Дело в том, что этот арктический водоем никогда не замерзает. Если стоять рядом с ним, то можно услышать, как оно шипит. Если понаблюдать за озером еще дольше, то вполне реально увидеть, как оно кипит пузырящимся газом. Если зажечь над ним огонь, то озеро выдаст столб пламени выше человеческого роста.

В чем причина

В чем причина

После того как стало известно о столь необычных свойствах озера Эсие, им заинтересовалось большое количество ученых. Они определили, что причиной тому просачивающиеся пары метана, которые исходят из вечномерзлого грунта.

Благодаря повышению температуры, которое так беспокоит современных ученых, грунт постепенно оттаивает, и газ проникает в воду озера через его дно. По данным исследователей, через дыры в водоеме ежедневно просачивается огромное количество метана – более 2 тонн – это количество, равное выбросам 6 000 молочных коров.

Природные изменения

Размораживание вечной арктической мерзлоты вызывает обеспокоенность у ученых-климатологов. Внутри слоев земли, которая существовала тысячелетия назад, сохранились остатки множества растений. В результате земля стала ловушкой для парниковых газов. Повышение температуры освобождает их, и в атмосферу начинает выделяться метан.

Однако еще большую опасность, по мнению ученых, представляет замкнутый круг, запущенный этим процессом. Парниковый газ, выделяемый из грунта, становится причиной повышения температуры, которая, в свою очередь, только ускоряет размораживание грунта и высвобождает большее количество газа.

Масштаб проблемы

Масштаб проблемы

Однако сегодня климатологи более сосредоточены именно на том, как выбросы газа влияют на таяние ледников, тогда как выбросы метана в озерах, таких как Эсие, игнорируются. Исследования ученых доказали, что его просачивание в арктические водоемы может в значительной степени повлиять на разрушение льда. Углерод, выделяемый при таянии вечной мерзлоты, способен ускорить глобальное потепление примерно на 8%.

Далее эти показатели могут только расти, поэтому так важно уделять внимание всем аспектам проблемы, а не только лишь отдельным ее частям.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится