Уманская Яма.
Уманская Яма - название временного лагеря для пленных, который был расположен в годы Великой Отечественной войны на территории карьера кирпичного завода в августе-сентябре 1941 года. Его глубина достигала 10 метров. При этом на территории карьера не было никаких сооружений, поэтому люди мучились под проливными дождями, изнывали под палящим солнцем.

Это одно из главных преступлений нацистского режима. При этом установить точное количество жертв и сегодня не представляется возможным, так как их списки не велись. Даже общее количество пленных, попавших в лагерь, известно только приблизительно. В этой статье мы расскажем все что известно об этой страшной трагедии.

Сражение под Уманью

Сражение под Уманью

Фактически Уманская Яма появилась после одной из первых битв Великой Отечественной войны, которая вошла в историю под названием Уманское сражение.

Умань - город в современной Черкасской области, расположенный на территории Украины. В начале августа 1941-го в ходе стремительного наступления группы армий "Юг" на территорию Советского Союза подразделения Красной Армии оказались в окружении. Образовался так называемый "Уманский котел".

Итогом сражения стал разгром советских частей. 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта были уничтожены практически полностью. Также пострадали отдельные части Южного фронта.

По оценкам советских историков в окружение немецких войск попали около 65 тысяч человек, почти 250 танков. К 8 августа вырваться из котла удалось 11 тысячам человек. В оценках численности советских войск, попавших в окружение, существуют значительные разночтения. Немцы заявляют о том, в плен были взяты 103 тысячи человек.

При этом со стороны Вермахта потери составили около 4,5 тысячи человек убитыми и более 15 тысяч ранеными.

Советских военнопленных поместили в концлагерь, который был создан на территории карьера под Уманью, его и стали называть Уманской Ямой. Из-за плохих условий содержания многие заключенные погибли спустя короткое время. К тому же, в самом лагере и на местах боев немцы со своими пособниками устраивали массовые расстрелы комиссаров, евреев, коммунистов, сильно ослабевших и раненых солдат.

"Уманский котел" считается самым сокрушительным поражением в истории Красной Армии. В настоящее время это одно из трагических и при этом белых пятен в изучении Великой Отечественной войны.

Концлагерь

Концлагерь

Концлагерь Уманская Яма был пересылочным. Он располагался на территории карьера. В немецких донесениях значится под названием Stalag-349.

Уманская Яма представляла собой глиняный карьер шириной около 300 метров, а длиной примерно в один километр. Высота отвесных стен достигала 15 метров.

Сохранились фото Уманской Ямы, которые и сегодня поражают жестокостью и бесчеловечностью. Сюда были согнаны несколько десятков тысяч пленных, многие из которых умерли просто из-за плохих условий содержания. Общее количество погибших в этой трагедии до сих пор остается неизвестным.

Условия содержания

Условия содержания

Те, кто сумел выжить, рассказывали, что этот лагерь, по приблизительным оценкам, мог бы быть рассчитан на содержание 6-7 тысяч человек. В нем же находились несколько десятков тысяч.

Никаких строений на территории карьера не было, кроме низких и небольших навесов, изначально предназначенных для хранения кирпича. В результате большинству заключенных приходилось ночевать под открытым небом. На территории лагеря были установлены две огромные железные бочки, в которых готовили пищу для пленных. Даже в условиях круглосуточной работы они могли снабдить едой не более двух тысяч человек. От недоедания каждый день умирали 60-70 человек. К тому же в течение дня постоянно продолжались расстрелы.

Тяжелобольных заключенных собирали на территории общежития бывшего кирпичного завода, но при этом никакого лечения им там не оказывали. Погибших хоронили в братских могилах. Они покоились во рвах, трупы пересыпали известью.

Данные о погибших

Данные о погибших

Чтобы установить данные жертв, историками и исследователями была проведена масштабная работа. Один из самых известных списков погибших в Уманской Яме был составлен Григорием Угловым. В годы Великой Отечественной войны он был врачом 2-го стрелкового полка, входившего в состав 44-й стрелковой дивизии, носившей имя Щорса.

С разрешения немецких властей он в ежедневном режиме вкладывал в бутылки сильно скрученные бумажные листки, на которых были указаны имена и фамилии погибших. В этих документах также содержались сведения об их датах рождения, цвете волос, лагерном номере, войсковом звании, национальности. При возможности приводились отпечатки пальцев и адреса.

Благодаря кропотливой работе Углового удалось восстановить около трех тысяч судеб простых солдат.

Вскрытие могил

После войны была создана комиссия, занимавшаяся расследованием преступлений, совершенных фашистами на территории Советского Союза. Часть братских могил тогда и была вскрыта. Также несколько захоронений были обнаружены при проведении земляных работ через некоторое время.

В этих захоронениях и оказались те самые бутылки с координатами и данными погибших солдат. Списки были переданы в Министерство обороны. До недавнего времени они хранились под грифом "Секретно", который был снят в 2013 году.

Конечно, это только малая часть жертв. В списки включены только те, кто умер на территории госпиталя в концлагере. Имена большинства остальных заключенных, скорее всего, так и останутся неизвестными.

Воспоминания очевидцев

Воспоминания очевидцев

Очевидцы, побывавшие в этом жутком лагере, утверждают, что заключенным поначалу не давали ни пищи, ни воды. В воспоминаниях об Уманской Яме военнопленные рассказывают, что люди выпили все лужи на территории карьера, а затем начали есть глину. В желудке глина сбивалась в комок, отчего человек умирал в страшных мучениях.

Питание было организовано только через несколько дней. Как только заработали кухни, заключенные начали бросаться к ним, немцы открыли огонь из пулеметов по толпе.

Когда однажды начался холодный дождь, многие принялись выкапывать в стенах небольшие ямки, чтобы хоть как-то согреться. Так как весь карьер был из глины, вскоре они стали обваливаться. Людей, которые не сумели выбраться, ждала жуткая смерть.

Лагерь окружили колючей проволокой, установили вышки с пулеметчиками. По лагерю постоянно передвигались санитары, которые собирали тела умерших. Но они не справлялись. Уже через несколько дней дно ямы было усыпано телами погибших, которые никто не убирал.

Согласно немецким хроникам, в Уманской Яме вскоре начались эпидемии.

Визит Гитлера

В августе 1941 года в Умань прибыл Адольф Гитлер вместе со своим соратником, лидером фашистов в Италии Бенито Муссолини.

Некоторые источники упоминают о том, что после торжественного победоносного парада они посетили и этот лагерь.

Книга на украинском языке

Книга на украинском языке

Книга об Уманской Яме под названием "Забвению не подлежат" увидела свет в 2014 году. Она была издана на украинском языке.

Большой интерес у исследователей вызвало то, что в ней опубликованы имена примерно 3 300 советских солдат и офицеров, скончавшихся на территории госпиталя в этом нацистском лагере.

При этом многие из них до этого момента числились умершими в плену или пропавшими без вести.

Проблемы идентификации

Проблемы идентификации

Личности погибших в этом концлагере восстанавливали как раз по книге Григория Углового, который складывал записки с именами жертв в бутылки. Но с ними существуют определенные проблемы, точная идентификация погибших все равно остается затруднена.

Еще на этапе составления этих списков некоторые фамилии были изменены практически до неузнаваемости. Это происходило из-за трудностей при записи, неоднократном переводе с одного языка на другой и обратно. Из-за этого установить их подлинное написание не представляется возможным. Однако исследователи все-таки делали все, что возможно.

После первоначального установления фамилии погибшего заключенного его данные проверялись по информационной базе, которая была создана Министерством обороны. Обобщенная база данных "Мемориал" в настоящее время выложена в интернете. На этом этапе обнаруживались солдаты, которых не было даже в этой базе. Это означает, что ранее ничего не было даже приблизительно известно об их судьбе.

Наконец, трудности при определении личностей погибших возникали из-за того, что исправлены до неузнаваемости были не только фамилии, но и названия населенных пунктов из-за постоянных переводов с одного языка на другой.

Все это значительно осложняет работу исследователей, но они не отчаиваются. Данные жертв этого жуткого концлагеря продолжают устанавливать до сих пор. Есть надежда, что через какое-то время эту страницу отечественной истории перестанут называть белым пятном.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится