В чем заключается разница между герцогом, граф и другими многочисленными дворянскими титулами
78
просмотров
В средневековой дворянской титулатуре и черт ногу сломит. В одних культурах они могли совпадать по названию, в других – только по своей сути. Дворянская титулатура разных стран Европы, как правило, отличается, особенно если сравнивать западную и восточную часть региона. Разбираясь во всем этом, главное, знать не значение отдельных титулов, а понимать общую концепцию системы почетных титулов.
При феодализме было не так уж плохо

Начнем с нескольких простых примеров. В Великобритании есть титул «Принц Уэльский», который при переносе на французские реалии соответствует по своему значению титулу «Дофин». В Германии – титулу «Кронпринц». В России – «Цесаревич». Русский «Князь» в целом соответствует французскому «Принц крови», но не имеет прямого британского аналога. Титул «Герцог» был почти во всех европейских странах, включая Россию начиная с Петра Великого. Немецкий «Граф» – это британский «Эрл». Польско-литовский «Шляхтич» — это русский «Дворовый» или британский «Баронет». Русский «Сын боярский» — это в целом польский «Кавлер», немецкий «Риттер», британский «Рыцарь-бакалавр», французский «Шевалье» (от французского слова лошадь, а нет от русского слова шваль!).

Феодальные титулы стали складываться после крушения рабовладельческого общества.

Названия разные, но зачастую они имеют или прямые, или не очень аналоги. Поэтому важно уяснить три вещи…

Первая: феодальная титулатура при всем своем многообразии в разных обществах выполнять одинаковые общественно-экономические функции.
Вторая: вне зависимости от конкретных названий титулатура нужна для формирования в обществе иерархии. В частности, внутри наиболее привилегированных членов общества.
Третья: важнейшей экономической функцией титулатуры является присвоения права собственности. Именно этот третий пункт является наиболее важным.

Титулатура определяет положение в обществе и права владения собственностью - землей.

Да-да, вокруг феодальной титулатуры много формальной мишуры: как к кому общаться, как к кому кланяться и сколько раз подтереть шелковым платочком пятую точку достопочтенного господина. Но главное в ней – это право собственности. Деньги. И право их наследования!

Другими словами, все разнообразие титулов нужно по большей части для того, чтобы определять, кто какими скарбами владеет. В феодальную эпоху главное сокровище – это земля. Потому что главный способ производства в феодальном обществе – это сельское хозяйство. Чем больше у феодала земли, тем он (скорее всего) богаче. Поэтому разный размер владений привязывается к разным титулам. Вся эта система отношений растет еще с времен разложения родоплеменной общины, когда нормальный феодализм еще не построили, а рабовладельческая римская (персидская, китайская подставить нужное) империя с ее формой хозяйственных отношений уже рухнула.

Титул определяет форму положенного за него земельного надела

Вот, например, герцог – это один из крупнейших землевладельцев в западной Европе, который владеет (кэп!) герцогством. Герцог – это «пахан», который владеет всей этой землей и имеет с нее долю малую. Герцогство дробится на графства – более мелкие земельные владения. В них сидят графы, каждый граф обязан службой своему герцогу, в первую очередь военной службой. В графствах есть отдельные деревни, города, замки. Там сидят правят мелкие землевладельцы – бароны. Под баронами ходят самые-самые мелкие и самые-самые бедные землевладельцы «рыцари»: шляхтичи, шевалье, сыны боярские, кавалеры, баронеты в зависимости от страны. Эти больше всего служат, больше всего воюют и меньше всего имеют. Хуже, чем им живется только «всякому быдлу» в лице угнетаемых знатью крестьян и горожан с целью получения прибытка.

Несмотря на многочисленное отличие в частностях, в целом и общем система во всех странах была одинаковой.

И как уже можно было догадаться, наследование титула – это не просто наследование красивой приставки к имени. Это наследование земли. Того что умным словом можно было бы назвать «средством производства». Поэтому главное отличие титулов – это богатство прилагающихся к ним земель, а также положение в системе «служебных» отношений между дворянами: кто кому и какой службой обязан.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится