menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
В поисках сокровищ Иерусалимского храма: где искать нити правды?
98
просмотров
Уже много веков опытные археологи и кладоискатели тратят свои силы на поиски сокровищ Иерусалимского храма. Ведь, согласно утверждениям Тацита, Флавия и других великих историков, именно в этом храме сохранялись тонны серебра, золота и прочих драгоценностей, которые приносились на пожертвования. Даже мысленно представив себе масштабы содержащихся в храме сокровищ, трудно поверить, что они бесследно исчезли. Именно поэтому их поиски не прекращаются до сих пор.

Местонахождение Первого Иерусалимского храма - первый ключ к разгадке великой тайны

Существует немало версий местонахождения сокровищ Иерусалимского храма. Согласно одной из них, все священные предметы спрятаны глубоко под землей в самом храме, где в нынешнее время располагается мечеть «Купол Скалы». Мусульманское духовенство категорически запрещает проводить там какие-либо раскопки, свято оберегая это место. Поэтому можно только догадываться о том, какие тайны хранятся в недрах иерусалимской Храмовой горы.

Первый Иерусалимский храм.

Несмотря на все запреты на проведение раскопок в священных для мусульман местах, находятся смельчаки, которые готовы нарушить их. Взять, к примеру, британского офицера капитана Монтегю Браунеля Паркера, который, согласно рассказу полицейских Иерусалима, сумел украсть у мусульман несколько бесценных реликвий (посохи Моисея и Аарона, корону и кольцо Соломона и другие).

Как писали газеты, Паркер подкупил шейха мечети «Купола Скалы», и во время праздника «наби Мусы» проник вглубь горы с несколькими помощниками. Десять дней Паркер вел там свои раскопки, пока не дошел до огромной мраморной плиты, прикрывавшей вход в подземелье. Что там произошло дальше, истории, увы, неизвестно.

После бегства Паркера с горы полицейские объявили его в розыск, поскольку, по словам одного из мусульман, британец вынес оттуда несколько тяжелых мешков. Однако мало верится в то, что капитану удалось что-либо украсть из подземелья. Ведь тогда спустя некоторое время драгоценности бы всплыли в какой-то частной коллекции или в музее. А этого, к сожалению, не случилось.

Мечеть "Купол Скалы".

Согласно иной версии, драгоценности Иерусалимского храма были спрятаны в «женской части» Первого храма, то есть на несколько десятков метров к северо-востоку от «Купола Скалы». Вход в тайник случайно обнаружил один из священников Второго храма. Когда он пошел рассказать своим товарищам о находке, то не смог закончить рассказ, поскольку упал замертво. Бытует поверье, что на вход в сокровищницу наложено каббалистическое заклятие, снять которое сможет только пришедший на Землю новый Мессия.

По версиям многих археологов, поиск сокровищ следует начинать в Риме

Многие историки убеждены в том, что искать сокровища Иерусалимского храма следует в запасниках Ватикана. Такое свое предположение они составляют на основании знаменитого барельефа на арке Тита, на котором изображены воины, несущие на своих плечах различные предметы из храма (среди них и знаменитый семисвечник), а также на свидетельствовании Иосифа Флавия и многих римских историков. Однако в их повествованиях нигде не рассказывается о святых скрижалях, посохах Моисея и Аарона и прочих утерянных ценных вещах.

Исследователь и профессор из Америки Стивен Файн выдвинул иную версию, согласно которой сокровища, похищенные из Иерусалимского храма, были спрятаны римлянами в Храме Мира, построенном примерно в 74 году.

Храм Мира в Риме.

По словам профессора, после того, как Иерусалим был разрушен, многие евреи просто приходили в Храм Мира, дабы посмотреть на «военные трофеи», который они привезли из «храма иудеев». Именно там рабби Элазар, сын рабби Йоси, увидел храмовую завесу из Первого Иерусалимского храма, а также множество других сокровищ. В 192 году Храм Мира был уничтожен огнем, поэтому вполне может быть, что и сокровища, вывезенные из Иерусалимского храма, также сгорели там.

Рим неоднократно подвергался нападениям различных завоевателей, а также страдал от мощных землетрясений. Даже если предположить, что сокровища Иерусалимского храма были где-то спрятаны в нем, то шансы на то, чтобы отыскать их целыми и невредимыми, были крайне малы. Несмотря на это, долгие годы израильские власти и видные раввины пытались добиться от Ватикана разрешения на осмотр их сокровищниц. Римские понтифики, в свою очередь, постоянно отмахивались от подобных просьб и меняли тему для разговора.

Сокровищницы Ватикана.

Моше Кацаву, бывшему президенту Израиля, удалось добиться разрешения для осмотра римских запасников на предметы сокровищ Первого Иерусалимского храма. Представительской делегации из Израиля не удалось ничего обнаружить в сокровищницах Ватикана. Но многие израильтяне по-прежнему убеждены, что тогда римские власти показали сотрудникам Управления древностей далеко не все свои запасы.

Медный свиток и Кумранский код могут указать верное направление

Существует множество версий, где могут быть спрятаны сокровища Иерусалимского храма. Однако те, кто не верит, что бесценные артефакты спрятаны в Ватикане, опираются на записи в знаменитом «медном свитке», который был найден в Кумране в 1953 году.

Отличительной чертой данного свитка является то, что написан он не на пергаменте, а на медной фольге. В свитке содержится информация о 64 тайниках, в которых хранятся более 57 тысяч килограммов золота и 14 тысяч килограммов серебра. Сюда включены и драгоценности еврейского народа. Поскольку в Иудее никто из людей, даже очень богатых, не мог обладать таким состоянием, то, скорее всего, речь идет о сокровищах Первого Иерусалимского храма. Стоит также отметить, что в свитке указаны аксессуары из храма, обозначенные словами, которых нет даже в Библии.

"Медный свиток".

Автор «медного свитка» кодировал записи таким образом, чтобы разгадать его смог только он сам, поскольку знал места расположения тайников как свои пять пальцев. Скорее всего, он просто не ожидал, что осада, нависшая на Иерусалимом, завершится столь трагически. Вот уже более шести десятков лет никому из историков и археологов не удается расшифровать закодированное месторасположение ценностей, вывезенных из Иерусалимского храма. Но их поиски не прекращаются, и вполне возможно, что спустя некоторое время удача улыбнется хоть кому-то из искателей.

Клад царя Соломона не миф

Надо сказать, что все сокровища, отмеченные в «медном свитке», действительно реальны. О них неоднократно упоминается в старинной рукописи, созданной примерно в 350 году. В данной рукописи идет речь о том, что пять мудрецов вынесли самые главные ценности храма и спрятали в укромном месте, о котором никому не известно. Обнаружить данный клад люди смогут только после прихода нового Мессии.

Сокровища царя Соломона.

В качестве места захоронения древних сокровищ указывается Тель-Кахлон, то же самое место, которое упоминается и в «медном свитке». Поскольку авторы рукописи и «медного свитка» не были знакомы, ведь жили с разницей в 300 лет, можно сделать вывод, что кто-то когда-то слышал о захороненных кладах, поскольку информация о них передавалась из уст в уста. Вся загвоздка в том, что никто не может понять, что же это за место – Тель-Кахлон. Впрочем, скорее всего, это лишь вопрос времени и развития технологий. Есть версия, что Тель-Кахлон располагается где-то в районе Иордании. Не лишним будет также почитать об уникальных безделушках за «смешные» деньги, или как блошиный рынок дарит вторую жизнь старым вещам.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится