В постели с Генрихом VIII: гарем правителя.
7,087
просмотров
В 1485 году в Англии закончилась война Белой и Алой розы, при чем, закончилась очень символично – бракосочетанием Генриха VII Ланкастера и Елизаветы Йоркской. Две некогда враждовавшие ветви династии Плантагенетов наконец помирились. В браке родился Генрих VIII – один из самых эксцентричных монархов Туманного Альбиона. Гарему Генриха мог позавидовать любой арабский шейх. Еще бы – шесть жен при его-то внешности; король был безобразно полным мужчиной.

И первой женой монарха стала его невестка, Екатерина Арагонская – дочь испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Брат Генриха Артур умер совсем молодым, и Генрих женился из политических соображений. Из шестерых детей Екатерины и Генриха выжила только Мария Тюдор – печально известная Кровавая Мэри, жестокая и своенравная королева. За пять лет своего правления она расправилась с сотнями протестантов в лучших традициях инквизиции – сожгла их. Впрочем, ничего бы этого не было, если бы не горячо любимый папочка.

Генриху не угодили ни мать, ни дочь, и в 1533 году монарх захотел развода. Папа римский Климент в разводе отказал; с этого конфликта и началась английская Реформация. В 1534 году был провозглашен «Акт о Супрематии», который объявлял монарха Главой Церкви. Генрих лишил духовенство всех его привилегий и обширных земель. А с Екатериной все-таки развелся – для нее это была, пожалуй, лучшая участь, потому что преемницам повезло меньше.

Анна Болейн, вторая жена монарха подарила Англии сильную и справедливую королеву Елизавету I, а ее отцу – новые проблемы и беспокойство. Неужели снова девочка? Генрих был в бешенстве, но долго думать не стал: Елизавету – на плаху, а дочь признать незаконнорожденной. Тем временем, в жизни короля появилось новое увлечение…

Читали книгу «Принц и нищий»? Так вот, маленький монарх, который странствовал с Томом Кенти, это Эдуард VI – долгожданный наследник и горячо любимый сын Генриха. Мать наследника, Джейн Сеймур, умерла при родах, да и ее отпрыск прожил недолго – скончался в 15 лет, оставив престол королеве Марии I. Это был последний ребенок монарха.

Король был падок на красивых женщин, но при заключении браков имел и политические соображения. Немецкая принцесса Анна Клевская подходила по всем параметрам, но на деле оказалась дурнушкой! Генрих развелся с ней после семи месяцев брака, но сохранил вполне доверительные отношения, назначив «любимой сестрой». Что тут сказать, зато укрепил отношения с немецкими протестантами.

Девятнадцатилетнюю Екатерину Говард король взял в жены по любви. Однако разница в возрасте между супругами была уже достаточно велика, и юную королеву супруг тоже повесил – из ревности. И если в отношении Анны Болейн дело было сфабриковано, то в случае с Екатериной факт адюльтера подтвердился, вот только узнав об этом, Генрих искренне огорчился и долго страдал.

Последняя супруга монарха Екатерина Парр до брака с Генрихом была замужем дважды, а после смерти Генриха вышла замуж повторно. Более того, принцесса Елизавета и принц Эдуард были нежно привязаны к мачехе, а последний был даже рад ее браку с родным дядей Томасом Сеймуром.

Генрих ушел из жизни в 1547 году. В последнее время король тяжело болел; точно неизвестно, умер он от сифилиса или от ожирения. Судьба сыграла с ним злую шутку: обожаемый сын просто не успел внести свой вклад в развитие Англии, а возвысила страну нелюбимая Елизавета, которую отец признал незаконнорожденной.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится